首页 > 专业服务

制造业转型如何?请看数智化税收指数

王叶子 林晨旭

近日,广东佛山税务部门推出的制造业数字化智能化转型税收指数(Manufacturing Digitalization Index,以下简称“MDI”),在2022年度“数治湾区—粤港澳大湾区数字治理创新案例遴选活动”中被评为优秀案例。

据介绍,MDI主要集成增值税发票、纳税人申报信息、社保费缴纳等多类税费大数据,依托3个一级指标和9个二级指标,对制造业数字化智能化转型的活力、潜力和效力进行量化,最终评价出制造业转型发展程度和经济社会效应。

结果显示,2021年佛山MDI为80.2,同比增长13.9%,增速较2020年提升3.9个百分点。这反映出2021年佛山制造业数智化转型在不断加速。

“我们组建了由税务、企业、专家三方参与的攻关团队,历时大半年,走访调研了200多户企业,对各级指标反复调研、筛选和验证,最终进行组合赋分。”国家税务总局佛山市税务局税收经济分析科负责人说,“单就‘数智化购进强度’这个二级指标,我们一共使用270个数字产品和服务的发票购进金额进行反映。”

推动制造业数智化转型,事关“制造强国”战略,也是实现经济高质量发展的重中之重。作为广东省制造业大市,佛山市企业数智化购进强度由2020年的5.4%提升至2021年的6.1%,数智活力不断释放;本地转型服务商户数同比增长29.8%,开票金额同比增长55.6%,数智潜力持续提升;电力效能指标同比增长5.7%,劳动生产效率指标同比增长10.3%,转型效力逐步显现。

中国信息通信研究院广州分院有关负责人认为,目前国内制造业转型升级缺乏大数据量化的经济税收评价体系,而MDI恰好填补了这一空白。

“MDI基于真实的税收数据,为我们判断全市制造业转型发展形势,提供全新的视角和有力的支撑。2021年,市委、市政府出台一系列大力度的奖补措施,单个企业最高扶持资金达1亿元,极大激发了制造业企业推进数智化转型的决心和信心。2021年佛山制造业数智化转型税收指数同比增长了13.9%,这与我们的总体判断相符。”佛山市委员会政策研究室相关负责人介绍。

据介绍,MDI还可以动态反映不同地区、行业、企业的制造业转型情况。MDI显示,在佛山五区中,顺德、南海两大制造业强区处于全市领先位置。具体到行业,电子信息、智能装备、医药制造、电气机械、汽车制造五大行业数智化程度处于领先水平,而传统行业转型仍需加速,如纺织服装和服饰业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业等行业MDI则相对较低。

据悉,下一步,MDI将在广东省税务系统全面推广试用。


编辑:解晓冬

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>