首页 > 专业服务

交易鉴证技术:可用于平台经济常态化税收监管

本报记者 康晓博

【新闻回放】前段时间召开的中共中央政治局会议提出,要促进平台经济健康发展,完成平台经济专项整改,实施常态化监管,出台支持平台经济规范健康发展的具体措施。

对于平台经济的健康发展,国家一直高度重视。日前召开的中共中央政治局会议明确提出,要对平台经济实施常态化监管。记者在采访中了解到,交易鉴证技术的发展,恰好为平台经济的常态化税收监管提供了一种可能。

数字经济尤其是平台经济的经营活动,不仅涉及到B(企业端)、C(用户端)、R(监管端)等多个主体,而且平台经济的交易形态日益复杂,并呈现出碎片化、分散化等特征。特别是一些撮合交易的平台,其突出的特征在于平台参与主体以个人(自然人)为主,在提供服务时打破了时间和空间的限制,使得平台经济的税收监管面临一些挑战。特别是从技术手段上看,现有监管以线下监管为主,线上监管手段尚不完善,对依托平台开展的交易缺乏事前、事中监管,其交易原始数据的真实性、完整性和有效性难以得到保证。

面对这些监管“痛点”,交易鉴证技术可以在一定程度上发挥作用。深圳高灯计算机科技有限公司(以下简称“高灯科技”)董事长兼CEO高峡告诉记者,交易鉴证以区块链技术为基础,通过介入平台经济泛C端服务交易的发生环节,采集交易过程中的身份凭证、合约凭证、支付凭证和票据凭证4项核心数据,完成数据“上链”,实现对交易真实性的鉴证。由于区块链数据信息具有不可篡改、全流程可追溯等特征,交易鉴证技术能够有效解决平台经济交易的信任问题,实现平台全业务流程证据链完整、真实、有效,使平台端、用户端、监管端实现信息对称,进而为税收监管提供了有效的技术支撑。

高峡介绍,从事前监管看,交易鉴证技术在平台客户准入环节即进行多维度信息采集、验证,包括企业基本注册信息、股东信息、信用状况等,C端个人还要进行实名认证、录制视频核实身份,最大限度保证交易双方主体身份的真实性。从事中监管看,通过对用户接受、交付任务的全流程进行监测、审核,辅之以基于LBS(基于地理位置的服务)的打卡及完整的结算、收款等全链路交易的数据化处理,确保全业务流程证据链完整、真实、有效。在交易过程中,一旦发现异常,可精准地进行风险拦截或预警。事后,可串联事前、事中采集的数据,对合规度、遵从度高的企业出具可信、中立的鉴证报告。

对于平台经济的参与主体来说,交易鉴证技术的应用有助于为其降低合规管理成本,从而引导和促使平台经济参与主体主动提升遵从意愿、强化财税合规管理。

平台经济的参与主体主要包括平台经营者和平台参与者(包括商户和个人)。就我国目前的情况而言,平台经营者尤其是以货物交易为主、具备一定规模的平台经营者的税法遵从度相对较高,但平台参与者数量众多、类型各异,并且中小型主体占比较高,税法遵从意愿和遵从能力参差不齐。

高灯科技联合创始人兼总裁张民遐说,对于这种情况,交易鉴证利用新的技术和连接方式,在保证平台业务交易的完整性、真实性的同时,搭建涉税服务框架,能够让平台经济的参与主体,特别是中小型主体以较低的成本获得纳税申报、发票管理等专业的财税服务,促使其加强合规管理,及时防控涉税风险。“交易鉴证就好比一套实时的‘体检系统’,有助于推动平台经济参与主体主动适应监管要求,促进行业提升自律。”张民遐说。

应当看到的是,提升平台经济税收治理水平、做好税收常态化监管,是一项系统性工程,不仅需要立法部门适时完善平台经济相关法律法规,监管部门创新监管方式,而且需要调动包括平台企业、平台经济参与者、第三方机构等在内的各相关主体的积极性来共同参与、协同推进,实现共享共治,这样才能更好地构建平台经济健康发展的良好生态。

“以区块链技术为基础的交易鉴证技术,从其技术根源上深度契合精诚共治理念。”中国大企业税收研究所首席研究员毕晓明表示,区块链技术的本质就是通过引入一种多方维护的共识机制,确保写入数据不由单一主体单方面控制,必须经过多方验证、形成共识后才能写入——这种机制决定了交易鉴证技术所搭建的是一个多方参与、共同维护、开放共享的平台。基于平台信息的对称性、真实性、透明性,可以促使平台经济参与主体主动增强合规意识,同时为监管端提供有效抓手,有助于更精准地识别并防止涉税违法违规行为。

毕晓明表示,交易鉴证技术是实现精准监管和精诚共治目标的落地技术,平台经济参与者、监管机构、第三方服务机构等有关各方,不妨共同加强对交易鉴证技术的探索应用,从而更好实现对平台经济的常态化税收监管,促进平台经济高质量发展。


编辑:解晓冬

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>