首页 > 财税新闻

盘活市场小主体 提振制造大产业 青岛大规模留抵退税政策成效足

“刚刚收到了留抵退税,真是一场及时雨!”近日,在胶州市税务局的辅导下,青岛富雅精工有限公司顺利收到73.6万元的退税款。公司负责人陈增爱十分高兴,“我们准备用退税资金引进先进的生产设备,提高生产效率。”

2022年4月1日,大规模增值税留抵退税政策正式实施。国家税务总局青岛市税务局遵照总局部署要求,制定“双十行动”,开展政策解读与宣传辅导,防范打击骗税违法行为,确保留抵退税红利精准落实、直达快享,夯实小微企业纾困发展底气,提振制造业高质量发展信心。

留抵退税政策新 小微纾困底气足

据了解,与前期相比,今年实施的增值税留抵退税政策规模更大、范围更广。在政策导向上,聚焦小微企业和制造业等六个重点行业(根据财政部 税务总局公告2022年第21号,自2022年7月1日起,按月全额退还增值税增量留抵税额、一次性退还存量留抵税额的政策范围还将进一步扩大至“批发和零售业”等七个行业),锚定国民经济运行和产业链、供应链关键环节,精准支持制造业高质量发展。扩大了政策覆盖范围,降低了政策享受门槛,不仅允许符合条件的企业退还增量留抵税额,还允许退还存量留抵税额,且增量留抵税额退还比例由60%提高至100%,对小微企业和制造业等六个行业纳税人均按月退还留抵税额,并取消“连续6个月增量留抵税额均大于零,且第6个月增量留抵税额不低于50万元”的限制条件,让留抵退税资金“活水”更多、更快、更便捷地助力制造业、小微市场主体纾困解难。

青岛塑之源包装科技有限公司是莱西市一家小型企业,3月份受疫情影响明显,复工以来产品无法迅速变现,企业资金十分紧张,眼看几笔贷款就要逾期,税务部门推送的留抵退税新政策解了围。“30多万元留抵退税及时到账,为企业解了燃眉之急。”企业总经理马文说。这对刚刚经历疫情,加速复工复产的企业而言,无疑是久旱逢甘霖。不仅如此,作为制造业小型企业,该公司于5月份办理存量留抵退税15万元,进一步夯实企业纾困底气,激发发展活力,稳定企业预期。

留抵退税快速到账既为企业“加了油”,又为企业“减了压”。青岛上工能源科技有限公司主要从事电气设备、电线电缆、配电开关控制设备的研发生产和销售业务,近年来受疫情影响,上游原材料供应价格涨幅超30%,企业受合同成本制约只能大量囤积原材料,而下游市场需求却因客户资金问题逐渐收缩,导致企业库存商品大量积压、大额留抵尚未消化,日常经营陷入困境。“留抵退税款极大缓解了公司资金压力,我们将用来投入后续经营管理,尤其是保障工程进度,支付工人工资。”企业法人傅通利介绍。

创新驱动强支撑 制造迈向中高端

制造业是实体经济的基础,是立国之本、强国之基。当前,我国已转向高质量发展阶段,制造业企业唯有通过创新驱动发展,加快新旧动能转换,不断催生内生动力,才能在市场竞争中勇立潮头,带动产业整体稳步迈向中高端。但在需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力影响之下,企业面临较大资金压力,难以维持加大创新研发、扩大适销对路产品产能、促进科技成果转化等方面的高额投入。大规模留抵退税政策不仅保企业纾困生存,在促企业创新发展,推动制造业提质扩能方面,同样成效显著。

船舶海工装备制造是青岛市政府重点打造的优势特色产业。青岛海西重机有限责任公司专注于港口装卸机械、船舶起重设备和功能性海工平台研发制造,留抵退税有力支撑了企业创新发展。“减税降费为海工设备企业送来了‘真金白银’,‘十四五’时期,国家深入实施智能制造工程,我们将乘势而上,在科技创新上加大研发投入,进一步提升自身软实力和硬实力。”青岛海西重机有限责任公司财务主管李晓璐说。

半导体和集成电路相关产业是先进制造业的代表,也是青岛制造业高质量发展的重要方向。《青岛市“十四五”战略性新兴产业发展规划》明确提出实施集成电路“强芯”工程,构建集成电路设计、制造、封测、装备、材料产业链,加快补齐制造业发展短板。培育半导体产业,激励企业研发创新,同样离不开资金支持。

青岛嘉星高新技术发展有限公司主要经营半导体照明器件研发、生产和服务,研发投入大、设备更新快,此前受中美贸易摩擦和疫情等因素影响,企业生产经营遭受较大冲击。“这一大笔退税款到账,不仅帮我们盘活了流动资金,还让我们更有信心继续加大设备投入扩产增能。”收到224万元留抵退税款,青岛嘉星高新技术发展有限公司法人代表肖迪有些惊喜。

与青岛嘉星高新技术发展有限公司一样,青岛华芯晶元半导体科技有限公司近期同样收到了留抵退税,987万元退税“既是‘雪中送炭’,也是‘添砖加瓦’,为我们及时缓解了现金流运转的压力,有更多资金投入研发,增强了我们发展的信心和动力。”公司财务人员徐硕表示。今年2月底,该公司第三代半导体化合物晶片衬底项目开工,预计投产后可实现年产第三代化合物半导体衬底晶圆33万片,这将补强国内先进第三代半导体材料技术的短板。

服务、稽查严护航 “退税”用在刀刃上

大规模留抵退税是新的组合式税费支持政策的主要内容,对于广大小微市场主体和制造业等行业来说是重大利好。为保障增值税留抵退税红包精准快速落入企业口袋,青岛市税务局一手抓服务,一手抓稽查。正面宣传辅导,提升退税效率;反面打击震慑,防范税款流失,为留抵退税款项直达快享保驾护航。

据介绍,青岛税务部门以智能化为切入点,推出退税辅导“智能画像”,退税申请“智能预填”,退税审核“智能辅助”等服务,优化流程,压缩时间。“真是太快了!我们公司前期产生了不少增值税留抵,前几天收到税务部门的电话,告诉我们可以退税,上午提交的退税申请,下午税款就到账了!”青岛九川机械设备有限公司法人孙志明对平度市税务局的精准辅导和高效服务赞不绝口。


为打击偷税骗税违法行为,青岛市税务部门联合公安、检察院、海关、人民银行、外汇管理部门,成立全国首家六部门联合办案指挥中心,利用“三项技术”,联合打击虚增进项、隐瞒收入、虚假申报等骗取留抵退税的行为,“露头就打,打早打小”,保障留抵退税的每一分钱都用在盘活市场小微主体,提振制造业等产业高质量发展上。4月以来,青岛市税务稽查部门根据税收大数据线索,已依法查处并公开7起骗取留抵退税案件,依法追缴被骗取的留抵退税款200余万元。


编辑:司壹闻

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>