首页 > 财税新闻

浙江1247亿元留抵退税款直达企业 小微企业是受益主体

记者13日从浙江省税务局获悉,自今年4月1日大规模增值税留抵退税政策实施以来,截至6月9日,浙江已有超1247亿元退税款退到企业账户上。其中,微型、小型、中型企业存量留抵税额集中退还已基本完成。

从企业看,小微企业是受益主体。在当前已获得退税的纳税人中,小微企业数量占比94.4%,共计退税714亿元,退税额占比57.3%。“留抵退税新政一出,我们就申请了退税,很快70多万元的退税款从‘纸上’到‘账上’,成了公司的资金‘活水’。”杭州舒韵网络科技有限公司财务赵华威直呼“获得感强”。

从行业看,享受存量和增量全额留抵退税的制造业等六个行业受益明显,纳税人获得退税531亿元。绍兴的浙江领蔚生物技术有限公司已收到近200万元的退税款,公司负责人孟虎告诉记者,一度研发投入带来的增值税留抵税额不能变现,如今这一瓶颈得以突破,鼓舞了企业持续研发的决心。

据浙江省税务局近期开展的企业问卷调研显示,今年大规模增值税留抵退税政策实施以来,95%的受访企业表示政策获得感强,96.1%的企业表示政策实施有效提振了发展信心。

据悉,为了政策落实快,浙江省税务局围绕落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》,以数字化改革为牵引、税务大脑建设为驱动,整合多系统多平台功能,构建了精准宣传—精准落实—精准管理—精准统计的“四精”机制,打造减税降费直达快享应用,推动新的组合式税费支持政策精准、快速、便捷落地。

与此同时,全省各地基层税务部门纷纷各显神通,加速退税。如诸暨税务部门根据企业资产总额、营业收入、行业类型等分类,结合纳税人经营状况、业务办理习惯、服务需求等信息,为纳税人精准“画像”,从而一对一推送政策和服务,实现政策“找”人。前不久,浙江永利中心城投资有限公司就收到了来自税务部门的“温馨提示”。“税务干部主动上门联系,告知我们可以享受退税政策,很快1300余万元的退税款就到账了。”公司负责人郭新校喜出望外。


浙江财经大学税务系刘初旺副教授认为,留抵退税在当前宏观经济形势下能帮助企业迅速改善现金流,起到放水养鱼、涵养税源的作用,应让符合条件的企业应享尽享。当然也要防范部分企业虚开发票、虚假骗税的风险,税收优惠落地生根和税收风险防范两手都要抓。


编辑:司壹闻

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>