首页 > 财税新闻

防退税风险:一个县级局的有益实践

本报记者 李传翠

如何把好风险防控关,确保留抵退税“快准稳好”送到纳税人手中?这是大规模增值税留抵退税政策实施后,各地税务部门面临的共同考题。

温岭市是浙江省的一个县级市。在实践中,国家税务总局温岭市税务局摸索出的答案是:用好“数据会审、实地核查、重点复核”工作机制,把退税风险精准找出来、解决掉,确保留抵退税落准落稳。

一切从实际出发,结合地方

经济特点做“数据会审”

地处东南沿海的温岭,经济税源特点显著。

一方面企业类型单一。90%以上的市场主体为中小民营企业,不少企业以家庭式经营为主,对财务管理重视程度不够,聘请非专职会计代理记账的情况比较普遍。“财务人员水平参差不齐,由财务风险引发退税风险的可能性较高。”温岭市税务局党委委员、副局长徐朝晖介绍说。

另一方面产业结构集中。特色支柱产业主要为泵与电机、汽车摩托车配件、机床工具和鞋帽服饰等。“通过分析几大产业的历史数据,进行反向推敲,我们提炼出了不同行业的主要风险特征。”徐朝晖说,比如:泵与电机等制造业企业,未开票销售风险较为集中;鞋帽服饰行业,因为取得进项发票难度大,接受虚开发票风险较大。

紧密结合经济税源实际,温岭市税务局有的放矢,组建留抵退税专项审核团队,设置预审、初审、复审三个环节,采取“机审+人审”“专家团队审+跨部门会审”的形式,提前精准锁定风险点位,实现预审扫描高效化、初审分级精细化、复审排疑规范化。

以一家建筑垃圾清运服务企业的审核为例,企业数据显示可退留抵税额45万元。预审环节,税务部门依托税收大数据迅速开展数据扫描,发现企业长期存在留抵税额、税负明显偏低等潜在风险点。

由于这家企业退税金额较大、行业特殊,初审环节税源管理部门又进行了全指标审核,在审核企业进项发票、销售收入等情况时发现,该企业油耗过高,可能存在漏报销售收入和接受虚开发票的风险。税源管理部门遂启动风险应对机制,督促企业自查整改,最终补报销项税额近36万元,进项转出16万元,调减留抵税额后无需退税,精准完成退税审核及风险应对。

倘若企业存在留抵税额,还需进入复审阶段,采取“专家团队审+跨部门会审”,货物和劳务税管理部门对税源管理部门提交的审核意见进一步审核;法制部门、征管部门、收入核算部门和纳税服务部门分别对纳税人留抵退税合法性、企业划型标识信息、纳税人的纳税信用等级等进行核实。

别看环节多,但速度不慢,且纳税人无感。专家审核团队成员、温岭市税务局泽国税务所干部徐焓超说:“每一笔留抵退税都关系到企业的发展,我们工作快一点儿,纳税人就能早一点儿收到退税。”

据介绍,在整个温岭市税务局,参与数据会审的干部共有207人,有效保障了数据会审的严谨周密。在体验过税务部门的审核流程后,温岭正泰税务师事务所的叶芬妮感慨道:“留抵退税的流程比我们想象的要严格,也更便捷顺畅,背后离不开税务部门的专岗专责、高效审批。”

坚持眼见为实,开展“实地

核查”确保账实相符

“百闻不如一见。”坚持“实地核查”是温岭市税务局日常征管的一个常用手段,也是应对留抵退税风险的一项“利器”。

温岭市税务局大溪税务所干部王琴这段时间参与了不少实地核查。据她介绍,实地核查主要查的是企业生产经营情况、合同账簿等。“实物和账册数据真实对应,才能确保退税准确。这是对退税款负责,也是对纳税人负责。”王琴说。

在进行一家食品电机制造企业的数据会审时,税务部门发现该企业今年3月认证了一张购买厂房的进项发票,并因此产生留抵税额50余万元,从账面上来看,数据似乎是合理的,但企业长期零申报,可能存在漏报销售收入的行为。

为此,王琴和她的同事对该企业进行了实地核查,发现企业在今年初购买了新厂房,同时发现机器设备一直在正常运转,企业库存没有积压,实际销售收入和申报的销售收入明显不匹配。事实面前,企业相关负责人承认了存在漏报销售收入的情况,最终补报销售收入近70万元,抵减增值税进项税额近9万元,获得留抵退税40余万元。

(下转A2版)

(上接A1版)

实地核查,能发现风险,也能排除风险,维护纳税人的合法权益。

让王琴印象深刻的是一家汽车销售服务企业,数据显示企业可退留抵税额达230多万元。案头分析发现,企业所属1月—3月期末留抵税额均处于60万元—70万元区间,但所属4月大量认证进项发票,期末留抵税额骤增至393万元。实地盘点存货后,税务部门确定该笔进项税额确为近期库存商品增长产生的,认定不存在相应风险。按照增量留抵税额60%的退还比例,最终核准该企业留抵税额230余万元,与纳税人申请金额相同。

截至目前,温岭市税务局通过实地核查,累计发现问题企业28户,调减留抵税额500多万元。

回头看检查“答案”,实打实

开展已退税企业“重点复核”

大规模增值税留抵退税政策意义重大,对于税务部门而言,退税流程完成并不是结束,及时“回头看”,确保落准落稳也是义不容辞的责任。

为此,温岭市税务局按照税务总局、浙江省税务局部署要求,对已退税企业认真进行“重点复核”。“复核要解决的主要问题是对存有潜在风险的行业和企业进行再审核、再确认,防止因为数据会审环节的疏漏导致多退、少退。多退的,及时追回已退税款;少退的,及时更正错误,辅导企业应退尽退、应享尽享。”徐朝晖说。

与“数据会审”不同,“重点复核”是对已退税企业按5%的比例进行抽查复核,对中高风险行业、前期预审环节已发现退税风险的企业进行全面复核,复核方式以“人审为主,机审为辅”。

水产冷冻行业就是“重点复核”的对象之一。由于水产冷冻企业的特殊性,企业会在休渔期前大量购进海货进行冷冻存储,导致企业进项突增。部分企业可能通过自开农产品收购发票来虚增进项,因此行业性风险较高。对此,温岭市税务局先组织全行业进行库存盘点自查,形成库存盘点清册;再对企业库存情况进行实地抽查,对于账实不符的企业,根据实际库存,进行进项转出或补缴税款,取得了较好的效果。

截至5月底,通过动态跟踪112户存在退税风险的企业,落实排查回头看,温岭市税务局共计发现问题企业86户,累计追回留抵税额2500多万元,得到温岭市委市政府领导充分肯定。温岭市委常委、常务副市长张钊表示,温岭市税务局退税减税工作组织有序,推进有力,落实有效。

一直在关注浙江省留抵退税进展的浙江财经大学财政税务学院院长、教授司言武认为,今年退税减税规模远超市场预期,完善风险审核制度至关重要,温岭税务部门探索出的“数据会审、实地核查、重点复核”工作机制,充分结合当地产业特色和工作实际,准确平衡了“退得快”和“防得住”的辩证关系,保证了符合退税条件的企业享受到留抵退税政策红利。

编辑:司壹闻

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>