首页 > 财税新闻

退税一线“娘子军”


朱生林 王瀛 徐菊兰 本报记者 周宁

在退税减税的攻坚战场上,江西有一群活跃的“蓝色娘子军”。回到家庭,她们是女儿、妻子和母亲;走上岗位,她们就是战士,不落人后、不惧挑战,绽放出惠企利民“她”力量。

善解“疑难杂症”的70后

70后朱安君,国家税务总局南昌市税务局退税减税办纳税服务组组长。为精准了解纳税人的退税减税实际需求,近3个月来,她带领团队为纳税人送服务、问需求、解难题,累计组织税企座谈会65场,走访企业2597户,充分听取市场主体退税减税服务诉求。

“在退税减税办理过程中,您最希望的服务是什么?”大部分纳税人给出的答案是:快,把事办好。所需即所向,朱安君和同事一起分析细化办税流程,很快抓住了“审核审批事项前移”这个“牛鼻子”,在全市主导建立起退税减税事项团队审核“厅进厅出”运行机制,前台受理退税申请后,流转至后台审核,业务可在窗口“一站式”办结。

“不等不跑不找,退税也可以‘全流程’办理,很方便很快捷。”江西百盛中山城百货有限公司财务负责人肖秋荣开心地分享了自己的体会。

下沉办税服务厅化解纳税人退税减税的“烦心事”,是朱安君的一项重要工作。一次次“解忧”后,朱安君思索,如何建立一个链条式的长效机制,保障纳税人退税减税诉求在办税服务厅能得到快速解决?经过深入调研、仔细梳理、反复论证,她牵头制定了《进一步规范办税服务厅“疑难杂症专区”运行的制度》,在办税服务厅设置受理“专区”,做到“进厅有人问、事情有人办、难题有人解”。

“之前因纳税信用等级问题无法享受退税,我在‘疑难杂症专区’得到了解决。”南昌利丰工贸有限责任公司负责人杨文英说。问题由专区受理后,税务局立即召集税源管理、纳税服务等部门举行“议事厅”讨论会,在符合政策的前提下,为杨文英的公司进行了纳税信用复评,随后企业顺利办理了退税。

用心做好政策“传声筒”的80后

“‘学习兴税’平台直播课一对一讲解留抵退税后,在推动政策落地让企业‘直达快享’方面,我们接下来的视频和图解中也要注意做好补充。”李璟两部手机同时工作,一边剪辑政策解读视频,一边观看直播预演“战况”,还不忘在耳麦里和同事讨论如何把工作编排得更细致些。

李璟是萍乡市税务局退税减税办宣传舆情组联络员,这个行事利落爽快的80后,是政策宣传战队的“急先锋”。“宣传是用多种方式展示丰富的内在。”李璟和她的同事紧盯政策落地时间节点,从政策宣传辅导、申报流程办理、优惠落地生效等环节入手,通过12366热点收集、入企交流座谈、查阅各类数据等方式,全面跟踪增值税留抵退税工作流程,一方面聚焦纳税人获得感,了解纳税人所需所急,另一方面不断跟进政策直达过程,捕捉企业成长变化,为宣传工作做足准备。

新的组合式税费支持政策宣传需要多维语境,“线上+线下”立体传播矩阵的信息输出是李璟工作的重头戏。在线上,她组织“龚全珍工作室”青年志愿者团队开设“萍税云直播”课堂50余场,惠及3万余户纳税人;在线下,她带领团队精心制作组合式税费支持政策“口袋书”、宣传动漫、主题海报等新媒体产品,受到纳税人缴费人欢迎。“发出政策声音、传播政策效应,不断扩大退税减税正面影响力。纳税人缴费人认可,我们的付出就是值得的。”李璟说。

实力圈粉的90后

“不懂咱就学,干就干最好。”90后张宇晴的身上有着年轻人不服输的韧劲。

统计退税减税降费数据、分析退税减税降费政策效应、完成疑点数据核实……万载县税务局退税减税办有着综合协调组和统计分析组双重组员身份的张宇晴,渐渐摸索出一套自己的工作方法。

张宇晴把“函数+透视表”技巧运用到大规模疑点数据核实工作之中,有效提高工作效率。她用函数匹配查询功能,掌握需要的数据,再用透视表分类汇总对数据进行分块分类分析。运用这项技巧,张宇晴成功梳理1万多条制造业中小微企业的缓缴数据,减少了基层分局在办理退税时的重复劳动,极大地节省了时间。

在分析退税减税政策效应时,张宇晴同样有自己的一套心得:“只有对政策门儿清,知道数据反映的是哪项政策哪个时期产生的减免数据,才能对照分析退税减税政策对单户企业产生的微观效应、对当地经济发展产生的宏观效应。”张宇晴将退税减税政策汇编成“掌中宝”,随身携带、随时翻阅识记,烂熟于心的“政策库”成为她工作更快更好的“秘密武器”。

此外,张宇晴还负责开具税收收入电子退还书。每天核对推送数据并开具电子退还书发送给国库,张宇晴没有一次让数据“过夜”。“我们效率高些,企业享受减税退税红利就能更快些。”张宇晴说。

在退税减税大考中,税务“她力量”用担当有我、奋斗有我的铿锵行动交出了自己的答卷,成为退税减税工作一道亮丽的“风景线”。



编辑:张瑜

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>