首页 > 税收实务

留抵退税加速落地,20余家上市公司退税金额超过50亿元

本报记者 李雨柔 伍美红 通讯员 陈超超 包家图

记者根据上市公司公告梳理,自4月1日实施大规模增值税留抵退税以来,截至6月22日,已有23家上市公司发布收到增值税期末留抵退税款公告,合计金额超过50亿元。多数上市公司在公告中披露,退还的留抵退税款将对公司现金流产生积极影响。那么,留抵退税政策给上市公司带来哪些利好?上市公司在申请留抵退税过程中需要关注哪些问题?为确保退税款安稳落袋,上市公司做了哪些工作?带着这些问题,记者采访了多位上市公司财税负责人以及负责过上市公司退税审核的税务干部。

董曼瑶

上市公司陆续发布收到留抵退税公告

6月22日,迈威(上海)生物科技股份有限公司发布公告称,公司及其4家控股子公司共计收到增值税留抵退税款约1.31亿元。这是大规模增值税留抵退税政策实施两个月以来,第23个公开披露收到留抵退税情况的上市公司。此外,维信诺6月21日发布公告称,两家子公司共收到约6.7亿元留抵退税款;华映科技6月18日发布公告称,控股子公司收到约13.31亿元留抵退税款;中通客车6月15日发布公告称,公司收到7.39亿元留抵退税款。

广东原尚物流股份有限公司财务部高级经理夏运兰告诉记者,对于上市公司来说,收到留抵退税款通常不会对公司损益造成影响,主要是增加公司现金流入,对现金流产生积极影响。夏运兰介绍,原尚股份是一家专业的汽车零部件供应链物流企业,于2017年9月在上海证券交易所主板上市。受新冠肺炎疫情影响,位于封控地区的汽车零部件公司无法正常生产运营,对原尚股份物流配送业务也产生了一定影响。今年5月,原尚股份按政策规定提交了留抵退税申请,并在一周内通过审核,收到退税款,有效缓解了公司的现金压力和稳岗压力。

“信心比黄金更重要!”在舜宇光学科技(集团)有限公司副总裁马建峰看来,留抵退税不但对上市公司当期现金流有较大改善作用,更重要的是,能够有力稳定预期,增强企业发展信心以及投资者信心。据了解,舜宇集团是首家在中国香港上市的国内光学企业。2016年,企业在宁波余姚城西工业园打造舜宇集团新基地,启动了智能光电模块生产项目,陆续投入大量机器设备,因此产生了增值税存量留抵税额。截至目前,舜宇集团已累计收到留抵退税款700余万元。马建峰告诉记者,企业计划将退税款投入到研发和再生产中,加快推动新项目的研发和生产进度。

把握政策细节是合规退税关键

6月初,珠海金山软件股份有限公司收到了2200余万元的留抵退税款。在申请留抵退税的过程中,公司办税人员在进项税额构成比例的理解上存在疑问。为此,金山软件财务经理高虹向主管税务机关咨询相关问题,税务干部及时回应,为金山软件办税人员详细讲解增量留抵税额的滚动计算规则,公司得以准确计算相关数据,合规申请留抵退税。高虹表示,诸如企业划型标准、所属行业确定、进项税额构成比例等政策细节,会影响企业留抵退税金额计算的准确性,她建议上市公司在政策的理解和把握上遇到问题时,不要想当然地处理,应及时与主管税务机关沟通,确保政策适用的合规性。

最近一段时间,国家税务总局珠海高新技术产业开发区税务局党委委员、副局长林浩一直忙于留抵退税相关工作。他在留抵退税审核过程中发现,一些上市公司因取得的进项发票不规范,在申请留抵退税时遇到问题。根据政策要求,货物运输发票应备注清楚起发地、目的地和运输车辆信息等情况,未按要求开具的货物运输发票对应的进项税额应做转出处理。但是,有的上市公司忽略了这一问题,没有将不合规的货物运输发票对应的进项税额做转出处理,出现多计算留抵退税金额的情况。此外,上市公司与生产经营无关的支出,比如支出用于个人消遣或员工福利等行为,对应的进项税额同样应当作转出处理。林浩建议上市公司,在申请留抵退税前,仔细梳理相关发票,对于不能抵扣的进项税额要及时做转出处理,避免引发虚增进项,多退税款的风险。

瑞安市税务局税政一股股长蔡成城告诉记者,一张增值税发票关系到购销双方,如果供应商存在虚开增值税发票的情形,购买方取得了虚开的增值税发票,有可能会影响其享受留抵退税政策。基于此,他提醒上市公司,在选择供应商等合作伙伴时,优先选择具有较高纳税信用等级的企业,减少税务风险。

以申请留抵退税为契机开展自查

提起今年申请留抵退税的过程,舜宇集团副总裁马建峰用“丝滑”来形容。在他看来,这次退税红包安稳落袋,既得益于主管税务机关细致的税收政策讲解和退税流程辅导,也与企业日常扎实的发票管理工作有密切关系。

舜宇集团一直很关注进项发票的合规管理,在收到进项发票时,第一时间查验真伪,确保业务流、资金流和发票流“三流”一致,尽可能规避取得虚开发票的风险。同时,对于不符合抵扣要求的进项税额,企业财税人员会及时作转出处理。在这样的进项管理模式下,企业从前期准备资料、计算留抵退税金额,到提交退税申请,再到通过审核、收到退税款,全程无“卡顿”。

“申请留抵退税的过程,实际也是对税务内控机制作用的检验过程。”结合留抵退税审核工作的实际情况,余姚市税务局税政一科科长史海波建议上市公司,以申请留抵退税为契机,开展一次内部自查,比如税务内控机制是否存在漏洞、增值税销售收入是否依法申报、取得的进项发票是否存在不合规的情况等,在合规享受税收优惠的同时,也为今后的税务管理工作打下牢固基础。

记者了解到,金山软件就以申请留抵退税为契机,做了一次全面的自查。该公司财务经理高虹告诉记者,在提交留抵退税申请前,金山软件财税人员梳理了历史年度的纳税情况、进项税额转出情况、简易计税情况、涉及的免税收入申报以及一般计税收入申报情况等,并认真做好原始凭证、已认证进项税发票抵扣联、相关业务合同、银行回单等原始资料的存档工作,以便在配合税务机关检查时,清楚说明相关业务的真实性与合理性。“经过这次自查,我们合规申请留抵退税的底气更足了。”高虹说。


编辑:解晓冬

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>