首页 > 财税新闻

车购税减半征收首月减征71亿元!为购车族省钱 税款支持交通基础设施建设

自6月1日起实施的部分乘用车减半征收车购税政策已经“满月”。国家税务总局最新数据显示,新政实施首月,全国共减征车购税71亿元,减征车辆109.7万辆。从排气量来看,1.6升及以下排量乘用车减征税款34亿元,占比约48%;1.6升至2.0升排量乘用车减征税款37亿元,占比约52%。

税款专款专用 助力交通基础设施建设

车辆购置税是对我国境内购置应税车辆的单位和个人,在购置环节一次性征收的一种税,专款专用于国家交通基础设施建设。数据显示,截至2021年底,我国公路总里程528.07万公里,其中高速公路通车里程以16.91万公里稳居世界之首,我国正由交通运输大国向交通运输强国快步迈进。这其中,离不开车购税发挥的重要作用。

除具有税收的共同特点外,车购税还具有其自身特点:征收范围单一,以购置的特定车辆为课税对象;征收环节单一,在购置环节实行一次课征制;税率单一,只确定一个统一比例税率征收,计征简便;征收方法单一,根据购置车辆的计税价格实行从价计征,价高者多征税,价低者少征税。

为加快交通基础设施建设,1985年,国务院颁布《车辆购置附加费征收办法》,决定设置车辆购置附加费,作为交通基础设施建设专用的一项资金来源。2000年10月22日,国务院颁布《车辆购置税暂行条例》,车辆购置附加费改为车辆购置税,从“费”到“税”,使得交通基础设施建设资金的征收更加规范合理。2018年12月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过《中华人民共和国车辆购置税法》,自2019年7月1日起施行。

国家税务总局税收科研所副所长李平介绍,车购税所征收的税款专款专用于国家交通基础设施建设。其使用服务于国家战略安排,向中西部地区倾斜,对于实施脱贫攻坚、乡村振兴、区域协调发展等重大国家战略,推动区域和城乡之间的协调发展和生产要素的自由流动也具有积极作用。

交通运输部数据显示,“十三五”期间,我国累计对贫困地区投入车购税资金超9500亿元,占全部车购税的68%,有力推进“四好农村路”建设,服务打赢脱贫攻坚战和乡村振兴战略实施。

车购税所筹集的税款服务于交通基础设施建设,有利于改善交通状况,有利于人民群众生产生活,在我国交通发展方面发挥了积极作用。而近年多次出台的车购税优惠政策,又在促进消费、提振市场方面产生了重要作用。“税收同时发挥了筹集建设资金和调节经济运行的功能,这说明税收的作用正在进一步增强。”李平说。

购车一族省钱 释放消费潜力

一段时间以来,受疫情等多重因素冲击,我国汽车消费“遇冷”。作为国民经济重要支柱产业,汽车产业链条长、涉及就业面广、拉动消费作用大。稳定和扩大汽车消费,对稳经济、稳就业具有重要意义。

5月下旬,国务院常务会议进一步部署稳经济一揽子措施,提出阶段性减征部分乘用车车购税600亿元。5月31日,财政部、税务总局发布公告,对购置日期在2022年6月1日至2022年12月31日期间内且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车购税。

“之前一直计划买一辆新车代步,也看好了一些车型,但一直在犹豫。这次有车辆购置税减半征收优惠政策,感觉是‘入手’的好时机,一下子就下定决心了。”在辽宁营口,颜先生成为了车购税减半征收的首批受益者之一。6月1日当天,在“喜提”新车缴纳车购税时,颜先生感到“喜上加喜”,他给记者算了笔账:“因为减征政策,一下节省了近1万元。”

车购税优惠政策不仅喜了购车人,对于4S店同样添喜。6月26日正值周末,四川成都安利捷汽车销售服务有限公司人头攒动,许多顾客在新车前驻足,咨询车辆相关信息。安利捷汽车销售公司销售负责人张竹君说:“我们门店销售的品牌车型绝大多数都在车购税减半征收政策范围内,之前一直观望的客户,现在都联系我准备买车。这个月来店里看车的客户比上个月多出了五六成,成交量也很可观。”

张竹君介绍,今年1月-5月,该公司汽车销售平均月销80辆左右。6月销售车辆140余辆,增长率达75%。他说:“这项政策不仅让消费者得了实惠,也改善了我们经销商的生存状态和发展信心。”

李平认为,此次政策是从消费端和供给端两侧共同发力。在消费端,能够直接降低消费者购车成本,有效调动消费者的购车积极性,有助于释放汽车消费潜力,扩大内需。在供给端,有助于缓解疫情对汽车产业的冲击,加快汽车企业复工复产进程,推动行业整体复苏回暖及可持续发展。

在一系列政策的支持下,乘用车产业正在“驶”出前一段时间的困境。根据中国汽车流通协会汽车市场研究分会数据显示,6月1日-26日,乘用车市场零售142.2万辆,同比增长27%,较上月同期增长37%。

政策红包送惠 办理方便快捷

国家税务总局货物和劳务税司副司长刘运毛介绍,此次车购税优惠政策具有三个特点:一是惠及范围“再扩大”,能够享受减征政策的乘用车排量限制从1.6升提高到2.0升;二是政策发力“更应时”,明确2022年6月1日至2022年12月31日期间内购置的符合条件的乘用车均可享受减征政策,有利于快速、有效拉动汽车消费;三是政策调控“更精准”,提出了单车价格(不含增值税)不超过30万元的限制条件,以充分发挥税收政策精准调控的作用,惠及大众消费。

为把这项政策更好更快落到实处,在税务总局统一部署下,各地税务部门迅速完成征管信息系统开发、测试、升级工作,全面开展政策宣传解读。政策正式实施后,各地税务部门积极跟进执行情况,确保系统运行平稳、政策顺利推行。

在重庆,为确保纳税人及时享受政策,税务部门迅速开展了政策培训和宣传,进一步推广“非接触式”“不见面”办税模式,助力纳税人车购税业务“云办理”。“缴税非常方便。”刚刚在重庆市庆德宝汽车销售服务有限公司购车缴税的李女士介绍,购车后,登陆电子税务局,输入机动车销售统一发票相关信息,系统自动识别减税标识,自动减半征收车辆购置税,很快就办好了。

在山东,税务部门针对汽车销售主体,综合采用线上推送和上门入企的方式,第一时间送政策,方便企业结合实际开展销售策划。针对潜在消费群体,通过网站、微信公众号宣传政策,在车购税企业微信群、QQ群、办税服务厅张贴政策公告,开展普遍性、覆盖式宣传,最大限度提高政策知晓度,增强群众购车意愿。

“受经济环境和疫情不稳定因素双重影响,近几年汽车销量一直处在低水平,企业面临较大经营压力。近期出台的车辆购置税减半政策,无疑为车市注入了‘强心剂’,我们将抓住政策利好期,乘着这股东风,加强销售宣传,提升业绩。”山东新泰宝达汽车销售服务有限公司经理徐先生提到车辆购置税新政,喜悦之情溢于言表。

刘运毛表示,下一步,税务部门将持续关注政策执行情况,确保减税红利落到实处,支持消费和汽车产业发展。

编辑:司壹闻

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>