首页 > 财税新闻

年中经济观察 助企纾困促增长 政策合力稳预期

大规模增值税留抵退税、缓缴社保费、减免房租和水电气费、加码信贷支持……对于一些因疫情等因素影响经营压力较大的企业,有关部门加大纾困帮扶力度,各地落实落细相关举措。年中之际,记者在一线采访获悉,助企纾困组合政策助力中小微企业“轻装上阵”,创新活力不断迸发,发展信心持续增强。

——减税降费缓解压力 “放水养鱼”成效显现

长春三友智造科技发展有限公司是一家以研发新材料、环保材料为主要方向的“专精特新”中小企业。“今年以来,政府部门点对点地对企业进行服务并为企业降本减负。仅增值税退税一项就达130万元,还帮助企业缓缴了41万元增值税以及失业保险费、工伤保险费。”长春三友智造科技发展有限公司董事长白大成告诉记者,纾困政策帮助企业渡过了难关,保证了稳产增产。

大规模增值税留抵退税,阶段性缓缴社保费,加大失业保险稳岗返还,降低用水用电用气用网等成本,房租减免……今年以来,一揽子减税降费举措加快落地,有效缓解了企业资金压力。

国家税务总局数据显示,预计上半年新的组合式税费支持政策将新增退税减税降费及缓税缓费约2.86万亿元。人社部数据显示,1至5月,全国273万户企业获得稳岗资金共计129亿元。全国工商联会同相关机构6月开展的“中国小微经营者调查”显示,今年租金、水电网等成本减免的小微企业占比提高51%。

“真金白银”直达企业,“放水养鱼”成效显现。前5个月,全国新办涉税市场主体554.7万户,同比增长6.2%,其中99%是中小微企业。6月1日-25日,全国小微企业销售收入同比增长6%,比4月、5月分别提高14.6个、3.4个百分点。

年中之际,不少地方在加快落实落细稳企纾困政策的基础上,进一步出台减负降本新举措。浙江提出,加大力度落实国家及省出台的各项减负降本政策,力争2022年前三季度累计为企业减负2200亿元。河北提出,6月1日至12月31日对中小微企业和个体工商户实行阶段性降低用电成本措施,将惠及336.3万户中小微企业和个体工商户,降低用电成本11.1亿元。

——金融活水“精准滴灌” 疏通企业融资堵点

聚橙网络是一家互联网信息安全技术服务商。该公司总经理梅林告诉记者,之前公司投入了较多研发资金用于软硬件技术开发,但这些研发要转化为生产力和现金流需要一定时间,一度为资金紧缺犯愁。“有关银行为我们提供了200万元的信用快贷,解了公司‘燃眉之急’。通过手机就能随借随还,而且额度高、期限长。”

今年以来,银保监会对各类银行支持普惠小微明确提出量化指标。央行两次引导贷款市场报价利率(LPR)下行,同时推出多项结构性货币政策工具,引导金融机构加大对中小微企业的信贷支持力度。提升融资可得性、降低综合融资成本,让不少受访企业感叹:“融资环境确有明显好转!”

相关数据印证了企业感受。前5个月,人民币贷款累计新增规模超过去年同期;截至4月末,全国小微企业贷款余额53.54万亿元,其中普惠型小微企业贷款总额20.5万亿元,同比增速21.64%;今年小微企业从金融机构获贷的利息成本环比下降36个基点,获得低息、免息贷款等金融支持的小微企业占比提高了37%。

作为货币政策与市场之间的“连接器”,银行业也围绕纾困小微加快推出创新产品。例如,工商银行推出“开工贷”“物流贷”等产品,满足小微企业“短急频小”资金需求。中信银行针对“专精特新”小微企业推出秒申秒贷、随借随还的“科创e贷”,截至5月末,向1000多户“专精特新”小微企业累计发放信用贷款近70亿元。

部分企业在受访中也表达了一些新诉求。杭州鼎升机械有限公司是国家级高新技术企业、浙江省“专精特新”中小企业,公司主要生产钢质手提罐(箱)产品,销往世界30多个国家和地区。企业负责人表示,“目前支持中小企业发展的金融产品不少,但在实际操作中仍然存在一些困难。期待能有更多更灵活更实用的金融产品,为企业‘火速救急’。”

在7月5日召开的“助微计划”推进会上,中国银保监会普惠金融部主任丁晓芳表示,银行业金融机构要进一步抓实抓细纾困政策在基层落地,加强对困难行业企业的精准对接。中国银行业协会党委书记、专职副会长邢炜表示,将着力提升小微金融服务质效,加快发展数字普惠业务。

“通过金融科技应用,可以更加精准地识别中小微企业的个性化需求,并以此为基础进行产品开发,提升支持效力。”国家金融与发展实验室副主任曾刚认为。

——创新赋能转型升级 增强企业发展后劲

产出效率提升8%,人均效益增长5.9%,运营成本降低40%……车间技改完成后,浙江品诺机械有限公司感受到实实在在的好处。公司董事长王继阳说:“数字化改造让企业真正实现了提质降本增效,拥有了更强的抵御风险能力。”

深入实施中小企业数字化赋能专项行动,开展智能制造进园区活动;引导中小企业设备上云、管理上云、服务上云、数据上云;提升“专精特新”等重点企业数字化应用能力,推动中小型制造企业数字化普及应用……今年以来,有关部门加大对中小企业数字化转型支持力度,企业数字化网络化智能化趋势明显,发展后劲更足。

随着重型吊车的缓缓移动,建筑塔吊的拆除,位于中国汽车空调零部件制造基地(浙江龙泉)的浙江三田汽车空调压缩机新建智能工厂完成土建工程,进入工厂内部安装施工阶段。作为当地汽车空调产业集群的领头企业,三田智能工厂作为汽车空调零部件产业数字化转型的示范性工程,计划今年年底完成调试投产,拟新增100万台成品组装产能。

“公司上半年已完成销售订单67万台、销售收入3.06亿元,预计全年完成销售订单138万台、销售收入6.2亿元;年底计划完成‘浙江省未来工厂试点’项目评定,同时进一步完善新能源汽车空调压缩机智能制造技术改造,实现制造方式转型示范。”浙江三田汽车空调压缩机有限公司董事长兼总经理林剑说。

规模以上小型工业企业研发经费年均增长10%以上;推动形成一百万家创新型中小企业、十万家“专精特新”中小企业、一万家专精特新“小巨人”企业……《“十四五”促进中小企业发展规划》明确了系列新目标。

工信部中小企业发展促进中心主任单立坡对记者表示,多部门多地方持续加大对中小企业扶持的力度、广度和深度,推动大中小企业融通发展,健全优质企业梯度培育体系。下半年随着政策更快落地显效,将进一步提振企业发展信心,激发企业创新活力。

编辑:司壹闻

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>