首页 > 财税新闻

发挥专业优势 涉税服务机构当好助企纾困的“服务员”和“安全员”

今年以来,为应对经济下行压力、助企纾困解难、稳定市场主体预期,党中央、国务院明确实施新的组合式税费支持政策,特别是实施大规模增值税留抵退税政策。为助力企业更好地享受到增值税留抵退税政策,防控风险,涉税服务机构充分发挥专业优势,当好助企纾困工作的“服务员”和“安全员”。

在6日中国注册税务师协会举行的“税务师圆桌会”上,中税协常务副会长谢滨说,今年以来,税务师及从业人员运用专业知识,辅导企业如实申报、正确运用留抵退税等政策,为企业提供个性化专业服务,使税费支持政策精准惠及市场主体,当好助企纾困工作的“服务员”。同时,税务师在帮助企业享受税费支持政策中,加强对留抵退税等业务的审核,提醒企业防范违规违法操作的风险,劝诫企业不得采取少计销售、虚开发票等违法行为骗取留抵退税,当好助企纾困工作的“安全员”。

据介绍,目前,税务师事务所正式签约服务大型、集团企业纳税人8478户,正式签约服务中、小微企业纳税人29万户。中国注册税务师同心服务团向各地分团和广大行业志愿者发出倡议,号召同心服务团志愿单位、志愿者为有困难的企业提供公益服务,辅导企业如实申报纳税,正确适用税费支持政策。目前,税务师行业公益服务纳税人31.8万户,其他形式服务纳税人5.5万户。以上各种形式服务纳税人合计67.3万户。

圆桌会上,中联税务师事务所所长邓艳芳介绍,作为专业涉税服务机构,中联税务师事务所充分发挥专业优势,聚焦落实新的组合式税费支持政策,认真梳理讲解增值税期末留抵退税相关政策,着重点明政策适用范围、具体要求、办理流程,设身处地为企业做好分析与研判,确保纳税人知政策、明优惠、懂操作。

“与此同时,在实践中通过‘四关注’,即关注纳税人购进端是否存在进项税额不实,关注销售端是否虚减销项税额,关注是否属于可以申请办理留抵退税的企业类型,关注是否存在没有合理商业目的的关联交易,重点辅导企业评估防控留抵退税风险。”邓艳芳说。

北京华政税务师事务所所长董国云介绍了华政税务师事务所在建筑、新能源等领域帮助企业享受减税降费政策、防控风险的实践案例。他认为,在专业领域,涉税服务机构还应该加强行业自律,提高服务品质,营造诚实守信的执业空间。

此外,各地注册税务师协会也积极发挥涉税专业服务主力军作用,助力新的组合式税费支持政策落实落地。北京市行业党委召开行业警示教育大会,一方面挖掘树立行业自律发展、依法经营的正面典型,另一方面坚持严惩帮助甚至诱导骗税行为,促进行业依法执业、合规经营。山东省德州市行业党委深入开展助力纳税人缴费人活动,号召税务师行业各级党组织和广大从业人员提高政治站位,积极行动、主动作为,宣传税收法规政策、辅导减税降费政策,更好体现行业的责任担当。湖南省税协举办第三期线上公益讲坛,就今年最新的组合式税费支持政策为纳税人进行网上视频宣传辅导,助力新的组合式税费支持政策落实。据统计,全行业共组织线下宣讲6939场,线下宣讲参与人数10.5万人,线上宣讲5029场,线上宣讲观看149万人次。

记者还注意到,近期中国注册税务师协会联合中国注册会计师协会、中华全国律师协会,向(注册)税务师、注册会计师、律师及相关执业机构发出《涉税专业服务诚信执业倡议书》,号召涉税专业服务机构及从业人员诚信执业。谢滨表示,诚信执业是涉税专业服务立足之本,涉税专业服务机构及从业人员只有诚信执业,才能行稳致远。

编辑:司壹闻

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>