首页 > 财税新闻

国家发展改革委分析上半年经济形势——经济大盘趋稳 积极因素增多

上半年及二季度经济数据近期正陆续发布。中国经济表现如何,社会各界高度关注。7月14日,在国家发展改革委举行的上半年经济形势吹风会上,国家发展改革委政研室主任、新闻发言人金贤东表示,各地区各部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的明确要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,加快实施稳经济大盘各项政策,取得了积极成效。5月下旬以来,我国经济运行持续企稳回升,积极因素不断增多。

“今年以来,我国经济发展的内外部环境更趋复杂严峻,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力持续显现,国内疫情反弹等超预期因素冲击影响陡然增加,经济运行在3月下旬到5月中旬出现波动。随着高效统筹疫情防控和经济社会发展工作有力有效推进,重点区域疫情防控取得积极成效,稳经济政策效应逐步释放,6月份经济实现较快企稳回升。”国家发展改革委综合司司长袁达表示。

从产业运行看,夏粮再获丰收,工业、服务业明显好转。夏粮总产量2948亿斤,增产29亿斤。工业运行在经历了4月份的短暂下降后,5月份重回正增长,6月份生产继续加快,全国统调发电量同比增长4%,明显快于上月;制造业PMI为50.2%,比上月回升0.6个百分点。服务业经营好转,6月份服务业商务活动指数为54.3%,比上月回升7.2个百分点,服务业业务活动预期指数上升5.8个百分点至61%。

从市场需求看,投资、出口带动作用明显,居民消费持续回升。从投资先行指标看,前5个月新开工项目数同比增长26.1%,新开工项目计划总投资增长23.3%。近期又新增政策性银行信贷额度8000亿元,创设政策性、开发性金融工具3000亿元,项目建设保障力度加大,投资关键支撑作用进一步凸显。外贸增速有所加快,6月份以人民币计价的进出口、出口、进口同比分别增长14.3%、22%、4.8%,增速比上月分别加快4.7个、6.7个、2个百分点。随着疫情得到有效控制,居民消费稳步恢复,端午节期间市场消费明显回暖,网络零售较快增长,6月份全国电影票房比上月大幅增长1.7倍。

从重点地区看,积极变化不断增多,经济大盘保持稳定。稳增长稳市场主体保就业专项督查的12个省份,经济总量约占全国的2/3,目前看大多数省份保持正增长、增速有望快于全国。中西部地区经济增速好于全国整体水平,江西、重庆等省份经济保持较快增势。受疫情冲击影响较大的省份经济明显好转,上海、吉林等地区企业更是“铆足了劲”,加速回补前期“缺口”,上海重点企业用电量是去年同期的1倍多。山西、陕西等省份,在采矿业及部分原材料行业生产较快增长等因素带动下,经济增速明显高于全国水平。

从经济走势看,稳经济各项政策进一步落地见效,下半年经济有望继续保持回升势头。“面对内外部阶段性、突发性因素冲击,我国经济在较短时间内实现企稳回升,展现出我国经济的强大韧性和巨大潜力,这说明我国经济持续健康发展的良好态势没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期向好的基本面没有改变。”袁达表示,随着高效统筹疫情防控和经济社会发展成效持续显现,宏观政策效应进一步释放,下半年经济有望继续回升、运行在合理区间。

今年以来,内外部因素对我国产业链供应链安全稳定造成一定影响,目前产业链供应链安全稳定形势如何?对此,国家发展改革委高技术司副司长赵志丹表示,国家发展改革委会同有关方面,着力疏通卡点堵点、提升产业韧性、畅通经济循环,推动我国产业链供应链保持总体安全稳定。

“目前,我国产业链供应链实现总体稳定运行,充分彰显了我国的制度优势、市场优势、产业体系优势。”赵志丹说,下一步,国家发展改革委将持续加强统筹协调,会同有关方面继续扎实推进保链稳链工作,持续补齐短板弱项,持续破除瓶颈制约,持续强化风险防范,推动产业链供应链稳定畅通,为经济平稳健康发展提供有力支撑。

编辑:司壹闻

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>