首页 > 财税新闻

经济一池春水,少不了退税减税“及时雨”——访江西省新余市市长徐鸿

朱毓璐 本报记者 周宁

c7248271ceb3eefa0a857c56bff9a1e.jpg

江西省新余市市长 徐鸿

新的组合式税费支持政策实施以来成效如何?地方经济发展活力是否得到有效激发?江西省新余市委副书记、市长徐鸿在接受记者采访时表示,税务部门综合运用“退、减、免、缓”政策措施为企业纾困解难,政策落地力度大、措施实、成效显,为经济平稳运行提供了有力支撑。

今年以来,党中央、国务院出台一系列退税减税降费政策措施,不仅提振了企业发展信心,也为惠企纾困提供了路径方向和根本遵循。徐鸿告诉记者,为落实好退税减税降费政策措施,新余市迅速建立由常务副市长牵头,市财政局、市税务局、市公安局、人民银行新余支行等多部门联合工作机制,统筹推进落实退税减税降费各项政策,做到该减的减到位、该免的免到位、该降的降到位、该延的延到位、该缓的缓到位。

谈及税务部门落实退税减税降费政策情况,徐鸿给予充分肯定,认为税务部门上下联动、协同配合,在落实好国家政策上下了“硬功夫”,切实做到了减企业之负、增民生之福、保发展之稳,切实把留抵退税、出口退税、社保费降费缓缴等政策红利转化为企业发展实效。截至目前,新余市累计兑现惠企纾困政策红利超过15亿元,其中办理留抵退税9亿多元,近8万户次纳税人缴费人享受到政策红利。“新余经济这一池活水,少不了退税减税降费政策‘及时雨’。”徐鸿说。

退税减税与便民办税,是税务部门惠企利民的两张名片。徐鸿对税务部门推广的“非接触式”办税缴费服务印象深刻,认为税务部门聚焦纳税人缴费人“急难愁盼”问题,打出了一套优化办税缴费服务“组合拳”,扩大网上办、自助办、邮寄送、线上答的“非接触式”办税缴费范围,简化办税环节、简便操作程序、精简报送资料,为市场主体发展提供了极大便利。

对近期实行的阶段性压缩出口退税办理时限举措,徐鸿认为,加快出口退税办理速度,有利于降低企业经营成本,提升出口产品国际竞争力,是当下助力外贸企业渡过难关的关键之举。“作为江西腹地中的一个小市,营商环境是新余的生命线,任何时候优化营商环境都是新余的‘首位工程’。”徐鸿表示,税务部门出口退税办理时间越来越短,办理方式越来越便捷,实实在在提高了纳税人获得感,为打造新余营商环境品牌贡献了不可或缺的“税力量”。

新余因钢设市、因工立市。徐鸿介绍,去年新余钢铁公司成功转型升级,赣锋锂业锂盐产能跃居全球第一,全市钢铁、锂电、电子信息、装备制造、麻纺产业营业收入均实现两位数增长。今年1月—6月,新余市累计新增市场主体12891家,同比增长40.76%;1月—5月,全市企业实现销售收入1691亿元,同比增长9.3%。“市场主体活力的迅速恢复,有相当一部分是退税减税效果直接或间接的转换。”徐鸿说。

对税务部门的工作,徐鸿希望把稳增长放在更加突出的位置,把保市场主体保就业作为重点发力的方向,全力以赴落实新的组合式税费支持政策,助推新余经济稳中有进、稳中向好。“新的组合式税费支持政策实现了退税、减税、免税、缓税、降费、缓费等政策叠加发力,希望税务部门进一步全面贯彻党中央、国务院决策部署,按照税务总局和江西省委省政府的要求,让税费政策一项不少、一点不漏地精准浇灌市场主体,加速激发市场主体活力,努力为全市经济持续稳定增长多作贡献。”徐鸿表示。

编辑:张瑜

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>