首页 > 财税新闻

234封企业来信,讲述退税减税“好”故事

本报记者 胡冰 通讯员 张卫霞

近期,河南省税务部门陆续收到各类企业的234封感谢信。一封封饱含真情实感的感谢信,道出了众多企业的心声:退税减税政策好、落实好、效果好!

“税收优惠政策给予我们力量和信心”

“近几年,国家减税降费政策不断出台、力度持续加大。每项政策出台后,我们都及时沐浴到了税惠春风,享受到了政策红利。特别是今年大规模增值税留抵退税政策实施后,2200万元退税款切实帮助企业纾困解难、减负前行。”洛阳LYC轴承有限公司在感谢信中这样写道。

洛阳LYC轴承有限公司的前身洛阳轴承厂是我国“一五”期间156项重点工程之一。如今的洛阳LYC轴承有限公司产销规模、配套能力位于中国轴承行业前列,产品配套众多“国之重器”。然而,近年来,在国内外复杂的经济形势下,特别是受今年疫情多点散发影响,该公司遇到人员返岗流动困难、资金链紧张等问题。恰逢此时,4月开始实施的大规模增值税留抵退税政策给洛阳LYC公司注入了活力。

在获得3087万元留抵退税款后,国能驻马店热电有限公司总经理孔振华感慨地说:“在疫情和困难面前,国家出台的税收优惠政策给予我们力量和信心。退税的‘真金白银’,我们用来增加煤炭储备、购进资产、发放员工工资。企业资金调配更加灵活从容,我们抓生产、保供电的底气更足了。”

“借着税惠东风,公司将加强研发创新”

“盘点下来,我们可以说是享受了各项税收优惠政策的‘大满贯’企业。2019年以来,公司累计获得增值税留抵退税231万元,高新技术企业所得税优惠389万元,研发费用加计扣除政策节省企业所得税133万元,去年第四季度以来又享受制造业中型企业缓税634万元……各项优惠累计已达1800余万元,极大缓解了企业在创业之初产品研发、设备采购、市场拓展等方面的资金压力。”在河南利盈环保科技股份有限公司的感谢信中,董事长张中魁亮出了企业的税收优惠“账本”。

张中魁介绍,节省下来的资金,公司大部分投入技术攻关和产品研发,先后设立了河南省医疗废物处理技术工程研究中心和博士后创新实践基地等省级研发平台。去年,公司成功研发医疗废物消毒车,并且获得工信部认证,投产了年产100台消毒专用车生产线。目前,消毒车和消毒设备订单供不应求。

在巩义市泛锐熠辉复合材料有限公司的感谢信中,董事长姚栋嘉讲述了税收支持企业从初创到发展的历程。

他讲到,2015年创业初期,公司把自筹资金大部分投入到科技创新中,在租来的车间里潜心钻研技术研发。巩义市税务部门发现公司有财务核算不清的情况,指导公司规范财务管理,确保公司依法合规享受研发费用加计扣除政策,年均节省资金150万元。2017年,公司顺利通过高新技术企业认定;2020年,公司一期厂房投入使用后,税务部门多次到场指导在建工程决算,帮公司提前防范税务风险;2022年,800多万元留抵退税再次为公司增添了创新发展的活力。“借着税惠东风,公司将加强研发创新,致力于打造河南省‘专精特新’企业。”姚栋嘉说。

“感受到税务部门为纳税人服务的真情实意”

“一件企业平常事,牵动税务干部心。税务部门服务企业的态度之诚、效率之高、效果之实,让我们感受到税务部门为纳税人服务的真情实意。”商丘市铁路投资有限公司的感谢信,道出了很多企业对税务部门倾心服务的认可。

“快速到账的留抵退税款,及时补充了企业现金流。税务部门主动为我们算清政策红利账,指导我们如何网上办理,整个过程企业没有多跑一步路,并且操作简单、退税及时。在税务部门优质高效的服务中,我们更加坚定了在河南将鲁花品牌做大做强、为河南农业产业链升级闯出新天地、作出新贡献的信心。”新乡鲁花浓香花生油有限公司、山东鲁花(延津)面粉食品有限公司在感谢信中这样写道。

大规模增值税留抵退税政策红利的集中兑现期,正好遇上河南省内不少地方疫情防控的关键期。河南各地税务部门持续完善电子税务局等信息系统功能,拓展“网上办”“掌上办”等“非接触式”办税,克服疫情影响,为市场主体提供便捷高效的办税服务,确保税惠政策直达快享。

受疫情影响,80后创业者宋跃经营的河南埃洛亿新材料有限公司经营收入逐渐下降,特别是去年7月安阳市遭遇洪水灾害,导致公司部分产品和原材料被毁、资金链断裂,公司停业。

4月大规模增值税留抵退税政策实施后,安阳市殷都区税务局通过税收大数据发现宋跃的公司有7万余元留抵税额可退。税务干部于是主动电话联系宋跃为其讲解政策、核实相关信息。得知他因疫情短期内无法返回安阳的情况后,税务干部辅导他通过电子税务局办理了退税。宋跃在感谢信中说,是税务部门的优质服务让他重新点燃了希望,他已决定返回家乡继续创业。

一笔笔退税减税资金从“纸上”落到“账上”,一封封感谢信从企业寄到税务部门。这些感谢信在讲述企业退税减税“好”故事的同时,更彰显了在税惠政策有力支持下河南企业迎难而上、阔步前行的信心和底气。

编辑:张瑜

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>