首页 > 网络报

政策出新 税务用心 企业“上新”


刘经丽 本报记者 周宁

规模以上工业增加值同比增长7.6%,增速高于全国平均水平4.3个百分点;固定资产投资同比增长11.1%,工业投资同比增长15.8%;累计新登记各类市场主体44万多户,比上年同期增长40.91%……上马新项目、拓展新赛道、开办新工厂,近日公布的2022年1月—5月江西省经济数据显示,江西省市场主体发展动能强劲。

亮眼的“成绩单”背后有怎样的助力?从身处一线的企业负责人、财务人员口中记者发现,税务部门政策上持续出新、辅导服务更加用心,成为撬动企业频繁“上新”的关键因素之一。

产品“上新”,

税惠“红包”很给力

咖啡酸、红景天苷、天麻素……近日,在江西唯铂莱生物制药有限公司近3000平方米的车间,一条示范性生产线正有序运转。同样顺利推进的,还有公司正在研发的天然多酚产品量产技术及保藏技术。企业发展的不断加速,让公司负责人陶福平的信心也在不断增加。

“中小企业要逆势破局很难,好在税惠红包很给力,让我们保持了研发和生产节奏。”陶福平感慨,复工复产后,企业决心加大相关产品研发投入,研发所需的大量资金从哪儿来,成为摆在企业面前的现实困难。“从申请、审核、到落地,两天之内快速到账的80万元留抵退税‘红包’,让我们吃下了持续研发的‘定心丸’。”陶福平说。

税惠支持下,唯铂莱正通过创新研发“小口径掘深井”。而作为专精特新“小巨人”的江西省分宜驱动桥有限公司,则在税惠赋能下勇闯“无人区”。近日企业正在进行新产品“垃圾压实车驱动桥”最后的攻关,这项技术填补了国内空白,投产后垃圾压实车转向驱动桥进口替代率将达到80%以上。

税费大礼包一到手,该公司便追加1000万元投入研发攻关。“我们不但收到了400余万元留抵退税‘红包’,还受益于科技型中小企业研发费用加计扣除比例提高这一政策,享受了820余万元的红利。”企业总经理张凤仪表示,现如今,这项达到国际先进水平的技术未上市先火爆,带动公司独家研发的垃圾压实车订单大增。

项目“上新”,

政策支持很硬核

这端新产品研发持续提速,那端新项目建设热火朝天。在江西省宜春市丰城循环经济园区,江西麦得豪新材料有限公司新项目施工现场一派忙碌,混凝土搅拌车穿梭往来,施工人员紧张作业。

“当下用工、建筑材料和运输成本不断增加,给刚起步的我们造成了很大的资金压力。”看着主要生产线高性能超薄电子铜箔项目因资金问题就要搁浅,总经理石晨急得像热锅上的蚂蚁。当地税务部门第一时间通过“赣税行”掌上服务平台精准推送的税费支持政策汇编,成为缓解企业资金紧缺的“及时雨”。

今年以来享受留抵退税3300多万元,小微企业减半征收印花税、城镇土地使用税7万多元,缓缴增值税及附加税费近2万元……细数起今年企业享受到的税收优惠,石晨十分感激:“有了政策硬核支持,我们项目一期基建已基本完工,正在进行设备的安装及调试,7月投产后年销售收入大幅增加。”

在政策激励下“摩拳擦掌”的,还有方大特钢科技股份有限公司。获知方大特钢研发的自动批量除渣装置等六项装置获得国家专利授权后,国家税务总局南昌市税务局第一税务分局专家团队第一时间将最新的企业所得税研发费用加计扣除政策送上门。“研发费用加计扣除比例从75%提高到100%,对我们企业来说是重大利好,为企业发展再添新动能。”该公司税务主管张玲表示。

从陆续推出助力双“一号工程”、推进降本增效、助企战疫纾困、支持外向型经济发展“四个20条”措施和稳住经济发展16条措施,到依托电子税务局、“赣税行”掌上服务平台、宣传短信等渠道,将43批次税费优惠政策精准推送至976.75万次纳税人,培训辅导410.7万户次纳税人缴费人……江西省税务部门的硬核措施,稳住企业发展信心的同时,还加速了项目建设推进的势头。据统计,1月—5月,江西省施工项目18407个,其中亿元以上施工项目8531个,同比增加1585个,完成投资同比增长9.6%。

企业“上新”,

税务服务很贴心

在江西,不仅产品“上新”、项目“上新”跑出“加速度”,新设立市场主体有了税务部门的“套餐服务”,也能轻装上阵快速发展。

“有鼓励创业的好政策好服务,有税务人员的热心辅导和帮助,我心里踏实多了!”在萍乡市芦溪县办税服务厅“新办企业税费服务专区”,原本忐忑不安的“00后”创业人钟家福,不到一上午就办好了萍乡飞梦网络科技有限公司的税务登记。

“创办小微企业,可享受小微企业普惠性税费政策;创办个体工商户,对其年应纳税所得额不超过100万元的部分,在现行优惠政策基础上减半征收个人所得税……”在宜春市青年谷创意产业园,当地税务部门党员先锋队就青年创客关心的税务登记、发票领用、申报纳税等办税事项和税费政策答疑解惑,为创业青年圆梦添一份力。

为新办企业提供发票票种核定等12类涉税事项“套餐服务”,实现新办企业涉税业务一次办理、一步到位、一小时办结;拓展“非接触式”和“一次不跑”办税缴费事项清单范围,同时提供线上问诊、远程帮办、云端辅导等服务,江西省税务部门将新办纳税人担心的“头疼事”当成“心头事”,持续优化办税体验,有效激发了市场主体活力。



编辑:司壹闻

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>