首页 > 网络报

内查+外督 让退税资金直达守法经营企业


朱胜昭 周艳坤 本报记者 许蒙亚

“福飞商贸涉嫌虚开发票的案件中可能存在骗取留抵退税的情况。”近日,国家税务总局池州市税务局党委纪检组工作人员在与稽查部门人员多次对接分析案件后提出疑问。

通过增值税专用发票电子底账系统、税警协作平台及税收征管大数据深入比对、研判分析,税务人员筛查出涉案人员林某控制的池州达为矿产品贸易有限公司等4户企业涉嫌暴力虚开发票及受票企业骗取留抵退税的问题线索。

池州税务部门通过与公安、纪委监委等部门联合办案,连夜攻坚,仅用24小时便查清了企业骗取留抵退税情况及税务人员黄某的违纪违法问题。

大规模增值税留抵退税政策实施以来,安徽省税务系统根据国家税务总局部署安排,主动对接公安部门,及时获取税务人员内外勾结等问题线索,共受理留抵退税“一案双查”问题线索30条,查实税务人员违纪案件26件,立案审查调查2件,运用“第一种形态”处理40人次,其中诫勉2人次。

在“内查”基础上,安徽省税务系统坚持“内查”“外督”并重,扎牢织密监督网,护航留抵退税资金直达守法经营企业。

“您好,我们是来安县税务局纪检组和县纪委监委工作人员,请问您是企业法定代表人吗?你是否了解税务部门落实新的组合式税费支持政策情况?企业是否已享受政策?”近日,来安县纪委监委、来安县税务局纪检组联合成立税费支持政策落实情况监督工作组,对税务部门大规模增值税留抵退税政策落实情况进行监督检查。

监督工作组通过召开利企便民座谈会、开展监督检查、电话回访等形式,发现政策宣传不到位、个体户一般纳税人未进行纳税信用等级评价无法享受优惠政策等2大类11条问题,推动解决税费争议20余件。

在马鞍山、蚌埠、六安、安庆等地,税务部门与当地纪委监委建立减税降费政策措施落实情况工作联络机制,联合对新的组合式税费支持政策、一户式等落实情况开展政治监督,凝聚监督合力,确保政策红利不折不扣得到贯彻落实。

不仅如此,纳税人也成为“外督”的重要力量。合肥通用机械研究院公司财务总监陈晓红,同时也是安徽省税务局的特邀监督员。她表示:“税务部门服务很到位,企业很快办好了留抵退税。”近期,安徽各地税务部门主动上门走访特邀监督员和纪委监委部门,广泛听取社会各界关于留抵退税政策落实的意见建议,多渠道、多方式强化外部监督。

“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就要跟进到哪里。上下联动、内外协作做深做实政治监督,确保退得快、退得准、退得好。”安徽省税务局党委委员、纪检组组长李德春表示。



编辑:司壹闻

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>