首页 > 网络报

税惠加温 山城消费热起来

高小杰 王宏磊 本报记者 陈军

国家税务总局承德市税务局近日组织专家团队到企业调研走访,了解情况,及时让退税减税政策落地,税收服务加温,帮助企业有效应对新冠肺炎疫情影响,提振消费信心,带动山城承德消费热起来。

减税支持,促消费“复活”

承德避暑山庄作为享誉全国的一张旅游名片,皇家园林的四季盛景美不胜收。夏季正值旅游旺季,山庄集团推出了系列优惠活动,如特惠小交通、环湖大船、环山车、平原车的双人套餐以及亲子套餐,价格非常实惠,极大满足了外地游客和本市居民的游玩体验。

为了助力旅游相关企业发展,承德市税务局的专家团队上门服务,向避暑山庄集团公司相关负责人讲解税收优惠政策,帮助该公司办理留抵退税70余万元。

“有了这笔退税款,我们更有底气让利于游客,提供更丰富的体验产品,吸引游客欣赏山庄美景。”避暑山庄集团公司财务负责人李红艳表示。

平泉悦时空文化传播有限公司也把享受到的税收优惠让利于民,满足百姓文化生活需求。“这个月到账了26万元留抵退税款,缓解了我们影城的资金压力。”悦时空公司负责人辛琪伟说。经营成本下降了,影院在降低票价的同时升级了视听设备,为消费者提供更好的观影体验。“虽然目前营业额只恢复到疫情前的七八成,但有好政策大力支持,我们有信心在夏季消费旺季打一场翻身仗。”辛琪伟说。

税务帮扶,促消费升级

促进消费恢复,不仅要在“需求”端刺激,更要在“供给”端发力。

税务部门通过多种方式帮助企业,以更好的状态对接市场。最近,平泉市税务局与承德避暑山庄酒业有限公司开展结对帮扶活动,帮助企业拓宽销售渠道,通过线上直播等多种方式,吸引客户,激发居民的消费热情。

承德朝竣物流有限公司想通过升级物流模式来增加营业收入,但资金是个老大难。正是税务干部一对一的辅导,帮企业在短时间内申请到退税红包。“10多万元的退税款,支持公司顺利进行了物流模式的升级,从‘交付即终结’(仅负责配送的传统物流模式)升级为‘配装卸一体服务’(负责配送、拆卸、安装服务)模式,客户需求量同比增长了10%。”财务总监严宏美说,升级后公司销售、售后服务和产业链上下游的联动融合能力大大提高。

“更好的物流体验激发了购买欲,现在家里的日常用品主要通过快递送达,物流非常方便。”刚刚接到配送的冰柜,承德市民赵晶很满意。

产品创新,促消费扩围

前段时间,受疫情影响,承德隆宏生物科技有限公司销售一度遭遇“寒冬”,租金、工资、社保、贷款利息等方面资金压力很大。税务部门通过大数据“追踪”,了解到了企业的困难,于是成立政策帮扶工作队,在企业复产的关键时刻,送去增值税、企业所得税等税收优惠政策,稳定企业资金链,企业把减免的税款用在科技研发和产品升级上,为产品打开新的销售门路提供了有效助力。

有了稳定的资金链,隆宏生物科技有限公司将研发的植物负氧离子技术更广泛应用到生态康养、功能建材添加、家居家纺、健康护肤等领域,陆续推出8大系列30余款新产品。因为产品升级换代,第一批产品刚一投放市场就备受消费者青睐,销售一片红火。该公司今年1月—6月销售额同比增长55%。

“我一直使用隆宏生物的产品,以前的隆宏香皂只有清洁作用,现在的隆宏‘森氧加’系列产品不但具有洗护、康养功能,而且产品中注入了健康环保因子,让我们的生活品质不断得到提升!”在承德隆宏生物科技有限公司新品推介会上,试用者庞静说。

目前,该公司已取得相关领域国家专利26项,产品市场占有率快速提升,前景非常乐观。

编辑:司壹闻

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>