首页 > 网络报

退税款到账 旅游业回暖加速

本报记者 周挺 通讯员 童霖 夏邦晟

携程旅游数据显示,6月以来,贵州预订暑期跟团游订单量大幅增长。与此同时,贵州热门的亲子酒店、民宿也进入预订高峰期。记者采访了多家旅游企业负责人,在他们看来,及时到账的一笔笔退税款是加速旅游业回暖的重要助力。

升级旧设施,推进新项目

走进位于六盘水市的野玉海山地旅游度假区,凉爽扑面而来。“新冠肺炎疫情等因素给公司造成不小的经营压力。国家充分考虑企业的难处,接连出台税费优惠政策,我们感到很暖心。”水城区海云旅游开发有限公司财务负责人陈玉芹说,税务干部第一时间送来税费优惠政策“礼包”,公司今年以来已享受减税16万元。

盘州市汉兴缘旅游建设管理有限公司法定代表人杨泳对此也深有同感。该公司成立于2017年,位于双凤镇盘州·西冲玉带旅游度假区运营基地,主要从事文化旅游产业的建设开发和运营管理等业务。“我们公司前期资金投入较大,流动资金紧张,运营压力也大。”杨泳说,“及时到账的6086万元留抵退税不仅让公司付清了前期工程的尾款,还为我们正在建设的温泉项目提供了有力的资金保障。”

据悉,今年4月大规模增值税留抵退税政策实施以来,国家税务总局六盘水市税务局主动作为,提前筛选出符合条件的企业名单,针对旅游行业的特点制定政策清单,组建专项服务团队,上门提供精准服务。

“近来景区游客明显增多。但景区基础设施老旧,许多设备和项目需要更新,退税款帮了大忙。”贵州乌蒙大草原旅游开发投资有限公司法定代表人黄晶说,“600多万元退税款及时到账,让我们在旺季到来之前有充足的时间和资金进行升级、扩建。今年以来,我们公司的销售收入远超去年同期。”

退税款在支持景区进行基础设施改造、升级的同时,也在助力景区新项目的建设。

“近440万元退税款到账,我们准备用来建设六枝特区底溪老年养护楼,争取早日为有意向的老年人提供温馨舒适的居住环境。”六枝特区农旅投(集团)有限责任公司财务负责人任婷提起公司未来的发展,自信地说,“税惠政策的支持非常给力,我们更有信心将工作重点转向助力乡村振兴,承担起更多社会责任,以实绩回馈社会。”

田野风光美 乡村旅游热

在景区旅游红红火火的同时,贵州各地充满特色的乡村旅游也火了起来。据统计,贵州省目前有3000多个村寨在推进乡村旅游。在毕节市,近年来农业产业和乡村旅游加深融合,乡村旅游发展红火。

7月6日,文化和旅游部发布公示,12家旅游景区达到国家5A级旅游景区标准要求,拟确定为国家5A级旅游景区,织金洞景区入选。

得知喜讯的织金洞旅游开发公司财务负责人赵朋兴奋地说:“旅游业复苏,景区又热闹起来,这离不开税务部门的支持。”据介绍,织金洞旅游开发公司主要负责织金洞景区的运营,因公司连续性投入资金创建5A级景区,一度陷入资金紧张的困境。“得益于税惠政策的支持和税务干部的精心辅导,1236万元留抵退税款及时到账,公司有更充足的资金用来加大旅游资源开发力度、完善景区配套设施建设。”赵朋介绍说,“退税款让我们提前为暑假旅游旺季的到来做足了准备——推出全国中小学生持学生证和本人身份证可享受免门票的优惠政策、暑假家庭旅游大礼包套餐等。”

油杉河旅游区投资开发服务有限公司位于大方县雨冲乡油杉河村。“受疫情影响,这两年我们经营过程中面临较大的资金困难。每次有适用于我们公司的税惠政策出台,税务干部总是很快打电话联系我们,辅导我们及时申报相关税费减免。今年以来,我们公司已享受减税近6万元,这些都是真金白银啊。”该公司负责人杨利勇感慨地说,“税惠政策为公司的持续经营提供了有力的资金支持,随着疫情防控形势向好,周边省市的游客纷纷慕名而来。今年以来,我们景区已接待游客8万余人次。”

旅游业的复苏带动了景区餐饮业和住宿业的发展。

黔西市中果河饭店位于国家4A级景区中果河旅游景区内。景区游客多了起来,饭店的生意也好了起来。“我们饭店的收入和景区的游客量紧密相关。不管是淡季还是旺季,税惠政策和税务干部的贴心服务都给了我们很大的支持。”中果河饭店负责人许国敏介绍说,小规模纳税人增值税起征点从10万元提高到15万元,征收率从3%降低到1%,再到阶段性全免,现在他们饭店已经不用缴税,相当于每月节约1000多元,税务干部还上门辅导网上申请开票。

百里杜鹃景区位于大方县普底乡,因绵延125.8平方公里的原始杜鹃林带而得名,是国家5A级旅游景区、国家生态旅游示范区和国家全域旅游示范区,享有“地球彩带·世界花园”美誉。贵州百里杜鹃花好月圆文化旅游投资有限公司经理李也好高兴地说:“今年2月以来,我们公司民宿订单源源不断。在原来小微企业‘六税两费’减免的基础上,今年我们还享受了小规模纳税人免征增值税政策,第二季度仅增值税就减免了3万多元。企业增收,村民增收,未来一定会更好。”

编辑:司壹闻

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>