首页 > 财税新闻

让“青春之歌”响彻在兴税强国的奋进征程上

——读《在退税减税一线唱响“青春之歌”》

国家税务总局党委书记、局长 王军

6月28日《中国税务报》头版以《在退税减税一线唱响“青春之歌”》为题,报道了新时代税务青年在退税减税一线攻坚克难、忘我工作的故事,字里行间跃动着税务干部滚烫炙热的青春气息,深深吸引着我、打动着我、感染着我。

这让我想起了著名作家杨沫的长篇小说《青春之歌》,想起了这部小说中的主人公林道静——一个闪耀着青春光彩的女知识分子形象,一个把个人命运同国家民族命运结合在一起的进步青年形象,一个拼搏奋斗越战越勇的革命战士形象。我想说,报道中提及的每一名税务青年干部,以及全国税务系统数万名奋战在退税减税和各项税收改革攻坚一线的税务青年干部,都有着林道静一样的优秀品格。大家以对党和人民的无限忠诚、对税收事业的尽责担当、对青春梦想的奋勇追逐,在税收改革发展的舞台上,唱响了“兴税强国”的新时代青春之歌。

这首青春之歌最激荡的旋律是强国信念。今年是中国共产主义青年团成立100周年。一百年前,在民族危亡的关口,许许多多像林道静一样的中国青年用“要找个人出路,先找民族出路”的铿锵誓言为自己的青春确立了主旋律。我们欣喜地看到,一百年后的今天,广大税务青年干部生逢盛世、肩负重任,始终心怀“国之大者”“税之要事”,使个人目标与时代使命相交相映,个人追求与事业需要共融共进,个人成长与国家进步同向同行……他们是时代赛道上的奔跑者,他们是强国之路上的生力军!

这首青春之歌最激昂的曲调是兴税情怀。作为新时代的税务青年,只有坚定向下根植于税收事业沃土,才能不断向上绽放出绚丽青春之花。我们欣喜地看到,广大税务青年干部在税爱税兴税,在落实退税减税政策时尽锐出战、奋勇争先,在精细优质服务中鼓足干劲、不辞劳苦,在严防狠打骗税战线上雷霆出击、步履铿锵。“我是党员,我先上!”“我年轻,不怕累!”……他们是平凡的税务人,他们又是多么可敬可爱的税务人!

这首青春之歌最激越的音符是忘我拼搏。有责任敢担当勇奋斗,青春才会发光。不惧风雨、不畏艰辛、甘于奉献,直达梦想彼岸,这就是青年该有的样子!我们欣喜地看到,面对退税减税这场大战大考,广大税务青年干部毅然奋战在一线,用年轻的肩膀扛起落实重任,以昂扬的斗志展现青春力量。每一次化解难题都是勇敢向前的青春攀登,每一次舍小家为大家都是义无反顾的青春奋进……正如《青春之歌》中所唱:“平凡的我,心中藏有山河,信仰在高歌。”奋战在退税减税战场上的广大税务青年,他们胸怀大我,他们青春如歌!

我们深知,这旋律、曲调、音符背后,有家人的支持与牵挂,有挥洒的汗水甚至泪水。新时代是奋斗者的时代,唯有奋斗,才能追逐梦想、实现价值、创造精彩,才能像《青春之歌》描绘的那样,“让夜空变得繁星闪烁、熠熠发光,土地变得郁郁葱葱、油油翠绿”。每每看到茁壮成长的青年人,总是让人心生感慨,更心怀感激。我们始终认为,青春不只是年轻的青葱岁月,而是始终保持着青春朝气的奋进姿态,青春不仅属于青年,更属于所有奋斗者。心中有火,眼中有光,从来与年龄无关,我们这些不再年轻的同志只要奋斗着,就无时不青春。青年朋友们,在推进税收现代化的征程中,你们敢担敢为、不负韶华,我们永不懈怠、老当益壮!

习近平总书记指出,青年之于党和国家而言,最值得爱护,最值得期待。各级税务领导干部在保持青春斗志的同时,要倾情关爱青年、培养青年,真正理解青年、相信青年,努力做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年干部的引路人。今年是党的二十大召开之年,税务部门助力稳住经济大盘、服务高质量发展的任务依然艰巨繁重,更需广大税务干部激扬青春之志、奉献青春之力、彰显青春之为。我坚信,在退税减税和各项税收改革攻坚一线磨砺淬炼的税务青年,以及满怀青春激情在各自工作岗位上努力拼搏的广大税务干部,必将让新时代“青春之歌”响彻在兴税强国的奋进征程上,以实际行动和优异成绩为服务党和国家事业发展不断作出新的更大贡献。

青春之歌因奋斗而美,青春之路因奋进而歌!

编辑:张瑜

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>