首页 > 财税新闻

“党建云平台,越用越好用”

董物灵 吴杰 黄柳 本报记者 何国刚

税务党建云平台在全国税务系统上线运行后,四川省税务部门积极将该平台应用于各领域党建工作中,按照税务总局党委部署,推动“纵合横通强党建”机制体系全方位落地,实现了党建管理精准化,党建工作智能化,党建数据集成化,税务党建工作在地方考评中屡创佳绩。

“云监督”:让党建管理更精准

“请各支部尽快召开本月主题党日活动……请根据换届情况及时调整群团相关人员……请将市厅级及以上荣誉录入荣誉库并提交审核……”通过税务党建云平台,乐山市税务局党建工作科每个月向全市税务系统各级基层党组织发出提示,提醒大家严格落实组织生活制度,按时完成党建工作任务,并跟踪问效。

“税务党建云平台上线后,大家对每月党建重点工作任务‘挂图作战’、逐项销号,既清晰明了又便于操作,有效避免漏办工作的情况,确实好用!”广元市税务局有15年党建工作经历的党务干部温余枢评价道。

据了解,今年四川省税务局在全省开展基层党组织品牌创建,对全系统2893个基层党组织标准化规范化建设情况进行全方位督导,构建“明责、醒责、督责、评责”的党建责任全链条落实机制。

“税务党建云平台上线实现了‘上级任务不用记、下级数据不用报、表证单书不用排、工作质量自动考’,线上督导替代了大多数现场检查。我们可通过税务党建云平台对每个基层党组织工作情况进行精准甄别和清晰定位,再根据甄别情况到相应税务局开展实地查验。既又快又好地完成督查,又减轻了基层负担。”四川省税务局党建工作处一级主任科员敬丽华说。

“云助手”:让党建工作更智能

又到年中,各部门各单位都开始谋划下半年工作要点。自贡市沿滩区税务局党建工作股长曾志印说,以前对这项工作很头疼,梳理得不详细,担心遗漏规定动作;梳理得过于具体,阶段性重点工作来临时,又难以兼顾。“今年好了,税务总局通过税务党建云平台下发了本级工作任务,只要梳理好这些,再结合本单位实际进行充实,工作要点框架就出来了。税务党建云平台,越用越好用,越用越顺手。”曾志印分享着他的使用经验和感受。

作为全国税务系统党的建设工作规范和巡视巡察工作规范的信息化运行载体,税务党建云平台有助于提升党建工作标准化、规范化、智能化,通过税务党建云平台,各时点党建工作任务一目了然,也让承接相关工作的部门能够更方便规范开展工作。

“过去在巡察的时候发现,极个别地方存在将党委会专题研究的任务全部堆到年底的情况,那样既不合理,工作质效也不高。现在通过税务党建云平台加强了全年党建工作的统筹,党委、支部、党小组,都清晰明白哪个节点应该干什么、应该抓什么,形成了各单位同步推进、层层落实的党建整体聚合效应。”四川省税务局党建工作处二级调研员莫小彬说。

“云存取”:让党建数据更集成

“佳利,查一下咱们局地厅级以上荣誉有多少个。”“好的。”

“佳利,查一下最新的党员和‘两代表一委员’数量。”“马上!”

一个个数据,一项项记录,在内江市市中区税务局党建工作股谢佳利的手中有条不紊地一一梳理完成。“这些都属于难度不大但很繁琐的工作,以前需要耗费大量时间。现在我登录税务党建云平台,只要不到半分钟就能提取出准确数据。”谢佳利表示,税务党建云平台为党建工作提供了强大引擎和推手,有力带动了全局党建工作水平的提升。

如今,随着对平台应用的不断深入,税务系统各级党组织对党建云平台的功能和特点有了越来越深刻的感受:责任落实、基层党务、文明建设、党建宣传、通用支持等5大子系统,党委、党的建设工作领导小组、机关党委等33个责任主体……税务党建云平台通过对上述党建基础信息“一账式”管理,高频党建事项“一体式”部署,规范了基础数据和基本程序,打通了数据壁垒,构建了全方位、全要素的党建基础数据链。“实现了党建数据的智慧化应用和智慧化管理,我们越用越显效。”四川省税务局党建工作处相关负责人表示。

税务党建云平台推动了四川税务系统党建工作全面提升。2021年,四川省税务局党委作为中央在川单位唯一代表,被表彰为省直机关“四好一强”先进班子和中心组学习先进单位,在四川省直机关党委书记抓党建现场述职评议中获得第一名。全省税务系统96%的市、县局进入地方党建工作“第一方阵”。省局直属机关党委等6个集体被表彰为四川省先进党组织,党建工作经验做法在省直机关125个部门中得到推介。

编辑:张瑜

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>