首页 > 财税新闻

北京市长陈吉宁调研首都税收工作

张健 记者王善宏

7月20日,北京市委副书记、市长陈吉宁一行到北京市税务部门开展优化首都营商环境专题调研。在北京市通州区税务局办税服务厅,陈吉宁听取了北京市税务局关于不断完善智慧税务服务体系、打造一流税收营商环境的工作汇报,实地考察了电子税务局专班运行情况,深入体验了留抵退税业务办理流程。

在参观北京市通州区税务局办税服务厅时,陈吉宁详细了解了北京市税务部门在推进智慧办税、深化京津冀税收协同发展、发挥涉税专业服务机构作用等方面的举措,对北京税务部门推进智慧税务服务体系建设提升纳税缴费便利度、减轻基层税务负担表示肯定。

陈吉宁强调,要进一步深化税收征管改革,持续拓展“区块链”技术在促进涉税涉费信息共享等领域的应用;加强对特殊人群个人所得税政策的精准辅导,充分释放税收优惠政策红利;推进内外部涉税数据汇聚联通、线上线下有机贯通,驱动税务执法、服务、监管制度创新和业务变革。

为确保营商环境创新改革试点工作扎实落地,近年来北京税务部门不断提升政治站位,坚持首善标准,对标国际一流和国内先进,圆满完成了营商环境创新试点税务牵头任务。在切实打通市场主体在办税缴费过程中遇到的难点、堵点方面,北京税务部门依托智慧税务建设,加速数字技术和税收业务深度融合,不断扩大线上办税事项范围,大幅提升了税收治理效能和办税缴费体验。

北京市税务局党委书记、局长张有乾表示,北京税务部门将认真贯彻落实税务总局和北京市委、市政府工作部署,坚持高标准、严要求,积极发挥税收职能作用,继续落实落细新的组合式税费支持政策,进一步优化首都税收营商环境,服务北京经济社会发展大局,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑:张瑜

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>