首页 > 国际税讯

能源危机持续加剧欧元区经济衰退风险

俄罗斯向欧洲输送天然气的

“北溪-1”管道21日如期恢复供气。有分析指出,“北溪-1”管道恢复供气仍不足以抵御欧洲目前面临的能源危机,能源价格高涨令通胀水平居高不下,欧洲央行更快收紧货币政策进行应对的压力加大,但货币政策调整可能对经济增长造成拖累,并加大部分重债国的融资压力,欧元区经济衰退风险不断上升。

俄恢复通过“北溪-1”向欧供气

7月21日,为期10天的例行维护工作结束后,俄罗斯向欧洲输送天然气的“北溪-1”管道如期恢复供气。“北溪-1”管道是俄罗斯对欧洲主要输气管道,此次例行维护备受外界关注。

据俄新社援引管道运营商北溪天然气管道公司报道,“北溪-1”于莫斯科时间当日7时开始恢复供气,第一个小时的实际输气量接近190万立方米,约为管道运力的30%,要达到指定的每小时266万立方米运力可能需要几个小时。

德国能源监管机构联邦网络局局长克劳斯·穆勒在推特上表示,“北溪-1”目前的实际供气量超过了预期,预计21日可达到进行维护工作前的水平,即管道运力的40%。

德国天然气运营商卡德天然气运输公司表示,等供气恢复至指定水平后,将在其平台上公布实际输气量。

北溪天然气管道公司最大股东——俄罗斯天然气工业股份公司上个月宣布将通过“北溪-1”管道的天然气出口量削减至运力的40%,原因是送修设备未能及时到位。此前俄罗斯将涡轮机交给设备供应商西门子能源公司维修,维修地在加拿大,而加方以制裁为由禁止设备返还。

据俄罗斯《生意人报》报道,加拿大方面已于17日向德国西门子公司归还送修的设备,预计设备将于24日前后运抵俄罗斯。

“北溪-1”管道恢复供气的消息缓解了市场紧张情绪。此前,欧盟委员会及许多市场人士都对该管道在维修后重新启动不抱希望。据法新社报道,在俄罗斯恢复对欧洲天然气供应后,欧元以及欧洲多国股市上涨。

不过,俄罗斯总统普京20日表示,由于设备维护和检修进展缓慢,且另一台设备将于7月26日送去维修,“北溪-1”管道的输气量可能会进一步降低。

欧洲多国加紧应对能源短缺

“北溪-1”暂停运营加剧了欧洲天然气供应紧张局面,尽管现已恢复运营,但有分析指出,即便“北溪-1”恢复至维护前40%运力的水平,仍不足以抵御欧洲面临的能源危机。

近来,欧洲遭遇百年一遇的热浪侵袭,英国、匈牙利多个欧洲国家已宣布进入紧急状态或发布红色警报。世界气象组织19日表示,当前正席卷欧洲的热浪将持续至下周。极端热浪推升了电力消费需求,各国发电和用电需求激增,本就脆弱的能源市场雪上加霜。

更严重的问题是,欧洲对能源的需求到冬季才到达顶峰,当前正值欧洲国家准备为冬季补充能源存储之际,而俄罗斯向欧输气的主力管道刚刚恢复,且未来仍充满变数,因此,今年冬天欧洲将面临更大的能源挑战。

欧盟委员会20日公布一项提案,提议从2022年8月1日至2023年3月31日,各成员国采取自愿措施,将天然气使用量与前5年同期平均水平相比减少15%以上。

该提案要求,到今年9月底,欧盟成员国必须更新应急计划,制定减少天然气使用量措施。减少使用天然气计划主要侧重于工业等领域,家庭、医院、学校等不受该措施影响,但也应减少不必要的使用,避免能源浪费。

据法新社报道,如果俄罗斯天然气供应进一步减少甚至完全停止,欧盟方面可能强制实施能源配给方案。

据路透社报道,“北溪-1”每年可向欧盟输送超过550亿立方米的天然气,但去年欧盟通过该管道从俄罗斯只进口了约140亿立方米的天然气。

欧元区经济衰退风险加剧

能源短缺威胁的阴影一直笼罩着欧洲国家。6月以来,俄罗斯大幅削减对欧洲国家天然气供应,导致欧洲天然气价格飙升。外媒分析称,如果俄罗斯全面切断或大幅削减对欧洲供应天然气,将导致许多工厂被迫关闭、家庭减少供暖,这将对欧洲经济产生灾难性的影响。

能源危机影响下,欧洲通胀水平已经升至8.6%的高点,成为迫切需要应对的经济难题。欧洲央行一再表示将采取必要紧缩措施应对高通胀,但由于担心经济增长因货币政策调整受到拖累,尤其是欧元区高负债国家受到的冲击可能较大,因此,与美联储相比行动步伐远远落后。

欧洲中央银行21日召开货币政策会议,决定将欧元区三大关键利率上调50个基点,这是欧洲央行自2011年以来首次加息。

近期,意大利、西班牙和葡萄牙等高负债欧元区国家的融资成本呈现上升趋势。意大利十年期国债收益率已经升至3.4%,尽管尚未触及警戒线,但一些分析担忧,市场情绪快速转向将可能引起这些国家的融资成本迅速升至危险水平,令十多年前欧元区面临的债务危机再现。

欧元对美元汇率在上周多次跌破平价。尽管在跌破平价后迅速反弹,但不少分析认为,能源危机影响下欧元区增长前景黯淡,欧洲央行紧缩步伐远落后于美联储,重债务国家局势不稳等多重因素很可能进一步打压欧元。疲弱的欧元会进一步加剧欧洲能源价格的上涨和输入型通胀压力。即使来自俄罗斯的天然气不会断供,居高不下的能源价格也会使欧元区经济陷入衰退。

欧洲目前还正面临新一轮疫情,这也可能给经济活动带来不利影响。不少经济学家均预期,欧元区明年出现经济衰退的可能性正在上升,还有一些分析认为,衰退可能更早就出现。

荷兰商业银行的欧元区首席经济学家卡斯滕·布热斯基预计,今年年底欧元区经济就可能出现衰退,因为高通胀正在不断打击购买力。欧洲的长期经济增长状况则取决于政府如何解决转向可再生能源所需的巨额投资问题。


编辑:高锦怡

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>