首页 > 媒体视点

新组合式税费支持政策平稳有序落地

上半年18455亿元留抵退税款退付到账

核心阅读:对于落实新的组合式税费支持政策,国家税务总局第一时间作出部署,全国税务系统有效凝聚纳税服务条线力量,以“快稳细实”不断优化服务举措,让退税减税的“真金白银”以最快速度直达企业,助力稳住宏观经济大盘。

随着大规模“退”、大力度“减”、大范围“免”、大幅度“缓”,今年实施的新组合式税费支持政策正平稳有序落地。国家税务总局预计,上半年新组合式税费支持政策将新增退税减税降费及缓税缓费约2.86万亿元。统计显示,上半年共有18455亿元留抵退税款退付到纳税人账户,已达去年全年办理退税规模的2.9倍。

对于落实新的组合式税费支持政策,国家税务总局第一时间作出部署,全国税务系统有效凝聚纳税服务条线力量,以“快稳细实”不断优化服务举措,让退税减税的“真金白银”以最快速度直达企业,助力稳住宏观经济大盘。

有效化解企业燃眉之急

“税务部门税惠支持力度这么大,我们项目建设也要加紧跟上!”近日,广西南宁机场综合交通枢纽建设有限公司相关负责人说。

该公司承接的南宁国际空港综合交通枢纽项目是要打造集民航、城际铁路、公路、城市轨道交通于一体的综合交通枢纽,目前各项建设投入让该公司面临较大资金压力。为支持项目建设,南宁经济技术开发区税务局通过重点项目标签台账,将该公司纳入重点服务对象,以“政策找人”的方式,主动联系并指引企业按照“退税实操手册”进行退税申请,确保企业以最快速度享受退税“红包”。

在广西钦州市,中铁联合国际集装箱广西有限公司也收到了留抵退税款,150多万元的增值税留抵退税款快速到账,有效盘活了企业账面资金。

今年以来,广西税务部门聚焦西部陆海新通道建设,围绕认真落实大规模增值税留抵退税政策,推出一系列税费服务举措,推动红利直达市场主体,助力西部陆海新通道建设跑出“加速度”。

去年开始,受海运费和原材料价格不同程度上涨影响,广西钦州力顺机械有限公司经营压力骤增。今年新的组合式税费支持政策实施后,钦州市钦南区税务局通过税收大数据提供远程在线辅导,帮助企业获得了3000多万留抵税款,有效化解了企业的燃眉之急。

据广西壮族自治区税务局有关负责人介绍,税务部门充分利用税收大数据优势,及时筛选出符合享受条件的企业,并通过钉钉平台、手机短信、上门辅导等多种方式,帮助企业用好用足政策,推动西部陆海新通道成为我国中西部地区货物出海出边的主要通道和RCEP《区域全面经济伙伴关系协定》框架下连接中国与东盟地区最快速、最便捷的运输通道。

精准施策确保税惠到企

特有的自然资源及政府对新能源企业的支持政策,使海南成为新能源发展的前沿阵地。

“税务部门提醒我们有一笔留抵退税金,并辅导我在电子税务局办理了退税手续,没过多久,560多万元的退税就到了公司账上。”乐东联合能源有限公司财务负责人叶世英说,这笔退税款对新能源企业来说是雪中送炭,直接盘活了公司的资金周转,不仅为公司持续经营和稳岗用工提供了有力支持,而且为项目后期设备的维护保养管理提供了“真金白银”的帮助。

乐东联合能源有限公司是一家光伏发电企业。海南省税务部门着力优化税收营商环境,充分发挥税收征管、政策辅导、纳税服务、税惠支持等职能优势,在护航海南新能源产业快速健康发展中扮演了重要的角色。留抵退税政策实施以来,海南税务部门落实专人专岗、专项跟进,并建立了“退前摸底、退时辅导、退后问效”的工作机制,确保精准施策,税惠到企。

作为全国能源重化工基地,在保障煤炭等传统能源稳定供应的同时,山西积极推动传统能源大省向新型综合能源大省全面转型。

“我们刚落户新能源电池小镇,税务人员就给我们送来了研发费用加计扣除、增值税留抵退税等政策,对我们这样的新兴企业可是实打实的‘红利’。”山西中烨新能源科技有限公司财务负责人穆莉说。

位于山西省阳泉市平定县新能源电池小镇项目启动后,像中烨新能源公司这样的战略性新兴市场主体如雨后春笋般拔地而起。平定县税务局精准服务16家碳基新材料企业,与市场监管、银行、公章刻制等部门建立“环形工作池”,在企业开办环节推出通办服务,为急需资金支持的新兴市场主体注入了一剂“强心针”。

系列政策兜住民生底线

近日,在江苏仪征捺山景区,连续3年获评“仪征最受欢迎土菜馆”的望月楼农家乐饭庄座无虚席。

“4月起,增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入免征增值税,我们也因此增加收入40多万元。”望月楼饭庄老板杜芬高兴地说,抓住旅游旺季,饭庄利用“省下的钱”组织“百元餐”等活动,营业收入迅速回升,“一减一增”让店里尽享政策实惠。

作为市场经济的“毛细血管”,小微企业面广量大,在改善民生、促进稳定等方面发挥了重要作用。今年以来,江苏省税务部门针对小微企业实施“六税两费”减免、增值税免征和留抵退税等一系列优惠政策,畅通经济循环,兜住民生底线。

在新沂,处于由代加工向自主研发生产转型期的力达缝纫设备制造有限公司,是小微企业留抵退税政策红利的直接受益者,28万元政策“红包”助其跨过关键门槛;在启东,去年3月新开办的小规模企业蔡氏制药设备有限公司,在免征增值税政策加持下,全年销售收入有望突破250万元、享受免征增值税超7.5万元,较上年翻三番。

政策出台了,怎么让受惠主体又好又快享受到政策呢?云南省税务部门加快服务“接力跑”,将热腾腾的政策和暖融融的服务送到个体工商户手中。

“接到了税务局的电话,告知我社保缓缴政策延长了。”云南梁河县某汽车修理厂法定代表人晏兰芬放下电话欣喜万分。为保证政策落实、服务到位,梁河县税务局通过大数据筛查、短信平台提醒、电话宣传、上门辅导等方式,让政策红利充分释放。

为帮助“小店”展现大作为,云南镇康县税务部门梳理个体工商户适用的税费优惠政策并编印成“口袋书”。“受疫情影响,店铺关停近两个月,资金捉襟见肘。税务部门送来的‘口袋书’很实用,帮我们成功申请了6个月缓缴期限的企业养老保险和工伤保险,减轻了我们的压力。”云南某健康药房有限公司镇康南伞民族街分店法定代表人闻国勇欣喜地说。

破解留抵退税堵点难点

留抵退税一头连着国计,一头连着民生,为打赢打好这场留抵退税攻坚战,陕西省税务局近期在“向前进”的过程中不忘“回头看”,有效发现、收集和解决留抵退税过程中的堵点痛点难点。

“今年1月受疫情影响,公司损失较为严重。税务人员帮助我们用好组合式税费支持政策,享受了留抵退税、六税两费等减免,为企业轻装上阵注入了‘税动力’。”西安纺织集团副总会计师王东昌说。

近日,西安市灞桥区税务局党委组织业务骨干和青年干部代表走进西安纺织集团有限责任公司的纺纱车间内,开展“百名委员下基层千名书记进万企”活动,将最新的优惠政策送达企业,倾听并帮助企业解决涉税难题。

“之前虽然对政策有所了解,但是实际操作中发现还是有很多棘手问题。听了税务专家的讲解,我豁然开朗了。”王益区育英管理项目管理有限公司财务人员说道。

王益区育英管理项目管理有限公司与政府合作成立“PPP”陕西铜川市王益中学建设项目。项目一路向好,但育英公司的财务总监却犯了难,政府、经营企业、建设部门三方联动,牵扯税率众多,税目繁杂,不清楚到底“税要怎么交,票要怎么开”。

在“回头看”活动中,铜川市王益区税务局得知公司遇到的难题后,第一时间和公司进行了沟通,将涉及的疑点问题“掰开揉碎”,由局领导带队,红枫工作室成员就项目中涉及的建设期及运营期应该怎么缴税,如何开发票等问题进行了解答,并就解决税收风险及预防后期风险发生等问题进行了分析。

除了以刀刃向内倒逼税收服务优化升级,陕西省税务部门还在全省范围内组织119名税费服务体验师定向体验留抵退税的宣传辅导、业务办理、退税到账等工作内容,收集体验评价和意见建议。同时,通过“税务管家”“税务蓝”志愿服务团队、工作室等“专家智囊团”,分层分类对日常申报差错较多或者是业务复杂的企业等进行“复诊”。

编辑:陈燕虹

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>