首页 > 财税理论

一线疏堵点 换位解难题

作者:甘建宁

笔者作为国家税务总局蒙山县税务局局长,在每月征期会利用1个—2个工作日,走进办税服务厅开展走流程体验,听民意、查问题、补短板,排查和解决在政策落实、业务流程、系统操作等方面存在的问题,在协调解决办税缴费的“堵点、难点、痛点”的过程中,感受到税务人员的工作作风更扎实了、纳税服务更精细了、纳税人缴费人满意度更高了。在“一把手”走流程中,笔者重点关注了4个高频涉税业务。

走“代开发票”流程,深感税费服务贵在细节

代开增值税普通发票是基层税务部门的高频涉税业务之一,笔者与窗口办税人员换位,体验了表单填写、资料审核、征收税费及发票开具等流程,发现有较多纳税人缴费人,特别是年龄偏大的纳税人缴费人对代开流程、财税知识还不够了解,填写《代开增值税发票申报表》效率低、错漏多,导致业务办理时间较长,也影响了前台业务办理的效率。在体验中,也了解到部分纳税人缴费人每个月都需要代开发票,每次都需要到现场填写申请表,过程较繁琐。

针对这些问题,笔者带领干部职工出谋划策,协调解决:一是安排两名税务人员到资料填写区开展“一对一”辅导,帮助纳税人缴费人无负担填写申报表。二是结合基层税收工作实际,利用税收大数据,筛选代开发票类型较集中、频率较多的群体,定期开展宣传辅导,帮助纳税人缴费人了解政策、掌握流程、快捷办税。三是对办税服务厅排号机进行优化设置,开设“代开发票”排号,优化窗口叫号秩序,实现对代开发票的快速办理。

笔者深感,服务纳税人缴费人无小事,只有时刻紧盯服务细微之处,持续推动税费服务往更细处走、更实处走、更深处走,才能打造出征纳关系和谐、税企并肩同行、经济社会平稳发展的营商环境。

走“发票申领”流程,深感税费服务贵在行动

发票申领是新办纳税人与税务部门的第一次接触,其便利度直接影响纳税人对税务部门的第一印象。笔者陪同纳税人缴费人办理了申领发票及开票业务,从工商登记窗口到税务登记窗口,再到开出第一张发票,重点关注耗费时长、开票指南、服务体验等情况,观察流程是否精简、开票是否顺畅,发现部分自助领票机接口接触不良、较多纳税人缴费人不愿使用电子发票等情况。

针对发现的问题,一是第一时间协调信息中心和运营商,修复接触不良的接口,增加新接口作为备用,并加强对自助办税终端的检修与维护,积极协调申请添置新设备。二是制作开票软件操作手册,加大电子发票推广力度,让纳税人“多走网路,少跑马路”,实现足不出户办理电子发票业务。为举一反三、以点带面,笔者定期主持召开“一把手”走流程专题研讨会,交流感想、剖析问题,研究对策,总结查改,把破解单项业务、单个环节的问题当作突破口,研讨制定优化管理和服务的常态化机制,促进全业务、全流程提质增效。

笔者深感,只有始终围绕纳税人缴费人的“急难愁盼”,坚持向“需”而行,向“盼”而为,才能将一项项实实在在的举措转化为纳税人缴费人“看得见、摸得着”的便利与红利。

走“税务注销”流程,深感税费服务贵在日常

税务注销是企业生命周期的最后一道手续,也是耗时较多的一道流程。围绕企业注销慢的问题,笔者体验了注销税务登记流程,发现税务注销流程较为繁琐,涉及的税种多、操作细、问题杂,特别是非正常户的一般纳税人注销,需办理结清应纳税款、缴销发票等涉税事项才可办理注销业务,耗费时间较长,若企业日常经营情况复杂,涉及过去数年数据的复核,则需更长的时间。

针对存在的问题,围绕注销“前、中、后”三个关键环节发力,及时研究梳理业务受理、流程简并、部门协作等问题,目前,限时办平均时长缩短至1天。一是整合注销预审,落实首问负责制。结合税务注销全流程指引,严格落实首问负责制及“一次性告知”制度,认真做好沟通与辅导,同时设置注销预审资料服务,对注销前置事项进行整合,实现分流简办、免办、即办。二是规范操作指引,强化责任落实。积极推行“承诺制”容缺办理机制,进一步规范税务注销管理,通过前台与后台联动管理,针对不同类型纳税人,推出即时办、限时办,做到“一窗受理、内部流转、限时办结”。三是注销后续提醒,延伸风险防控。注销业务受理后,针对纳税人申报数据质量不佳等情况,做到第一时间告知纳税人、第一时间推送疑点清单至税源管理部门、第一时间核查处理,确保管理跟得上,风险防得住。

笔者深感,作为基层税务部门,为纳税人缴费人办实事是首要的发力点,聚焦日常税收工作中的重点领域和薄弱环节,重在平常,严在落实,并形成长效机制,才能推动基层税收工作质效不断提升。

走“房产交易”流程,深感税费服务贵在真诚

“房产交易”是与纳税人缴费人关系最为密切的一项业务,直接关乎税务部门的形象。在广西蒙山县不动产登记中心,笔者分别以纳税人缴费人和窗口办税人员的身份体验了不动产登记全流程。首先在综合服务窗口陪同纳税人完成了网签、纳税申报、缴纳税款、登簿缮证等流程。之后作为窗口办税人员,在综合服务窗口为纳税人办理不动产登记业务,从接收到不动产登记系统推送至税务系统的信息,再根据税务系统计税并征收税费,最后将完税信息回传不动产登记系统。

在体验过程中,笔者与前来办业务的纳税人缴费人沟通交流,听取收集他们的意见和建议。纳税人缴费人对各相关部门协同推进不动产登记“一窗受理、并联办理”工作给予肯定,认为还存在宣传力度不够、网上纳税申报流程较繁琐等问题。针对收集到的问题,笔者主持召开专题工作推进会,统筹协调解决。一是深化部门信息共享。完善部门间系统对接,推进信息内部流转闭环管理,实时更新、实时共享。二是加快智慧税务建设。推行信息化智能办税,完善信息推送集成,增加可自动带出数据功能,减少纳税人信息录入。三是加大宣传辅导力度。联合各相关部门加强合作,靠前服务,全方位落实执行好各项便民服务举措,提升纳税人的获得感。

笔者深感,只有将心比心、以心交心,始终站在纳税人缴费人的立场想问题,作决策,办事情,才能换取他们的真心和实意,才能真正得到他们对税收工作的支持与理解。

努力晨昏事,躬行味始长。“一把手”走流程是新时代新形势下促进税收工作高质量发展和提高纳税人缴费人满意度的创新举措,在走流程中,要始终把为纳税人缴费人办实事作为根本出发点,凝心聚力,积极作为,形成想在前面、谋在关键、干在实处的好风气。

(作者系国家税务总局蒙山县税务局局长)

编辑:李星红

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>