首页 > 企业观察

浙企开心:超1600亿元退税红包落袋

作者:本报记者 虞立教 通讯员 黄珣 徐婧静

实施大规模增值税留抵退税是稳定宏观经济大盘的关键举措。浙江税务部门按照国家税务总局“快退税款、狠打骗退、严查内错、欢迎外督、持续宣传”五项举措要求,确保政策纾困助企效应充分释放。

数据显示,今年4月1日—7月20日,浙江全省(含宁波市)共为22.4万户纳税人办理留抵退税1546亿元,再加上第一季度继续实施此前出台的留抵退税政策退税115亿元,共有1661亿元退税款退付到纳税人账户,是去年办理退税规模的2.04倍。政策带来的“真金白银”让浙江企业留住发展“青山”,退税“活水”激发了浙企前进动能。

企业爬坡过坎有底气

“可算是踏实了!留抵退税政策帮我们跨过项目建设以来最难的一道坎,1900多万元的退税款一到账,资金链就续上了。”说起留抵退税带来的好处,兰溪新奥华纺织科技有限公司财务负责人林建国感慨不已。

在新奥华纺织公司生产车间,喷气涡流差异化纱线设备已进入调试阶段。作为浙江省重大产业项目之一,新奥华纺织公司前期基础建设和设备购置投入资金量大,再加上受外部因素影响,订单延迟,资金流转成了大问题。“增值税留抵退税政策为我们下了‘及时雨’。资金链盘活后,我们除了继续购进设备升级生产线外,还有财力加大研发投入,加快从制造迈向智造。”林建国表示。

退税红利的释放,让抗风险能力较弱的小微企业有更充足的底气爬坡过坎。“企业面临的当务之急是提高产能,退税让企业‘大手笔’投入成为可能。上半年我们收到5000余万元留抵退税款,填补了扩产造成的资金缺口。”浙江三维材料科技有限公司负责人叶继跃表示,留抵退税政策红利实实在在地转化成生产动能,企业也在“风口”中站稳了脚跟。

政策直达快享体验优

大规模增值税留抵退税政策实施以来,浙江税务部门建立健全优惠政策精准匹配和定制推送机制,不断优化政策享受方式,实现“政策找人”,让中小微企业“无感”办税,“有感”享受。

在绍兴柯桥,一条条留抵退税的消息提醒,给企业及时送去了税惠利好。当地税务部门通过税收大数据,为企业精准“画像”,主动甄别符合优惠条件的纳税人,开展点对点宣传辅导。

绍兴东伸机械科技有限公司负责人陈宇鸣说:“留抵退税政策一出台,我们就收到了税务部门的通知,公司目前已经收到退税款490万元。另外,我们今年还能多扣除100多万元的研发费用。”陈宇鸣告诉记者,“我经常收到税务部门推送的政策宣传信息,现在也算是税费优惠政策的‘百事通’了。”

在上海疫情期间,产品主要供货给上海特斯拉的浙江敏盛汽车零部件有限公司面临困境,产品发不出,货款收不回,大部分资金又已投入到新厂房和生产线建设中。湖州市吴兴区税务部门了解情况后,及时上门宣传讲解留抵退税政策,辅导企业申报退税。“申请即办、高效退税!”收到1000多万元留抵退税款,公司财务负责人刘晖由衷感叹道。

为落实好大规模增值税留抵退税,浙江各地税务部门按照“提前排摸—集中审核—快捷办理”的工作流程,实施“专班+骨干”集中审核模式,落实落细审核操作指引,优化税库银联动联办机制,确保政策红利直达快享。

助企创新升级动力强

中小微企业既是创业就业的主要领域,也是技术创新的重要主体。留抵退税政策以“真金白银”为市场主体送上“及时雨”,帮扶更多“小巨人”实现“大创新”。

“为提升污水资源化利用总体技术水平,我们一直坚持大力投入研发费用,不断升级膜处理技术,税费优惠政策给了我们很大的支持。近两年,公司累计享受研发费用加计扣除1600多万元,今年我们还收到30多万元的留抵退税红包。”谈及未来,浙江津膜环境科技有限公司总经理许以农信心满满。“今后,我们将继续加大科研投入,将重大创新成果转化为生产力。”他说。

同样致力研发创新的还有浙江竹子制药有限公司,今年的留抵退税政策让竹子制药动力十足。今年1月—6月,公司已享受留抵退税3100多万元。“这是给企业‘加满了油’,我们必须跑起来啊!”公司董事长范伟荣说,下一步,竹子制药会进一步巩固产品的竞争优势,充分运用政策红利,以研发创新为核心,不断加大自主研发力度,提升公司的行业竞争力。

“留抵退税政策扩围以后,7月我们享受留抵退税35万元。”浙江雾耕农业科技有限公司财务陈晶晶介绍,在绍兴上虞这个从育苗到采摘,全过程可实现一体化、自动化的“植物工厂”里,企业将把这笔退税资金用于下一阶段的技术开发。

编辑:李星红

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>