首页 > 专业服务

企业税务内控水平参差不齐怎么办?

岭之南 胡敏荣

建立健全内控体系,是推动企业治理走向规范化、法制化、科学化的必由之路。税务内控,是企业内控体系的重要组成部分,加快完善税务内控建设,早日搭建起现代化内控格局,已成为不少大企业的共识。国家税务总局西安市税务局第一税务分局通过开展内控测试发现,当地大型集团企业税务内控水平参差不齐,部分企业虽然生产流程规范、运营机制科学、质效评价完备,但是在税务风险防范上存在不足。

比如,自成立以来,西安某能源企业总部重经营、轻管理,没有建立完善的内控体系,存在有章不循甚至无章可循的情况。对此,西安市税务局第一税务分局研究后认为,可以将共建内控体系作为大企业个性化纳税服务的切入点,通过建立集团企业交流平台,树立防范税务风险、完善内控管理的典型,帮助大企业加强税务风险内控体系建设,助力企业持续发展。

据悉,西安市税务局第一税务分局有针对性地选取了240个指标,从组织层面和业务层面对当地集团企业及其下属企业开展内控测试。其中,组织层面指标81个、业务层面指标159个,涵盖商业与税务环境指标、经营活动指标、税务活动指标、税务风险管理指标、外部和内部监督指标5个领域。通过陕西省大企业税收服务和管理工作平台,对企业总体组织环境和业务环境进行扫描评价打分,形成企业内控体系建设情况的评价报告,并将结果推送至企业。在评价报告中,列明大企业内控建设方面存在的问题和完善建议。对于评分较低的项目,西安市税务局第一税务分局还会定期跟踪企业的完善情况。

西安某投资集团A公司,是共建内控体系服务的受益者之一。A公司与西安市税务局第一税务分局签订了税收遵从协议,协议约定税企双方合作防控税务风险。在最初的内控测试中,A公司因缺乏规范的工作流程和统一的操作手册,在税务风险管理因素方面得分较低。同时,A公司内外部监督因素的测评分值不高,说明企业外部和内部监督机制存在缺陷,税务风险防范能力较低。了解到A公司税务内控的基本情况后,西安市税务局第一税务分局通过开展风险预警推送,针对税务风险事项提供培训等方式,帮助A公司及其子公司排查税务风险。

收到税务部门推送的税务风险点后,A公司结合企业实际和税务部门建议积极整改。一方面,A公司在梳理自身业务环节的基础上,搭建了税务内控体系框架,在集团范围内形成税务内控管理手册。同时,针对企业存在的税务风险点,进一步规范集团内部税务管理流程,提高了涉税事项处理能力。另一方面,公司以税务风险防控为契机,开展财税管理数字化转型,建立了集团内部财税共享平台,并与税务部门进行数据联通,实现发票查验、认证等功能,税务风险防控能力大大提高。经过一系列整改举措,A公司近几年的纳税信用等级均为A级。

此外,西安市税务局第一税务分局进一步畅通了大企业沟通交流渠道,积极参与由西安市税务局定期组织的大企业恳谈会。在恳谈会上,大企业既可以就遇到的税务疑难问题提出咨询,又可以相互交流分享运营、内控和税务风险防范等方面的先进经验。

西安市税务局第一税务分局局长王辉表示,大企业内控建设是一项全面、系统的工作,不能一蹴而就,也不会一劳永逸。他认为,税企双方都应端正工作态度,充分认识开展大企业内控建设的重要性、复杂性和持续性,特别是面对当前大企业集团化、国际化、内部管理信息化,涉税事项复杂化的趋势,税企双方有必要进一步加强合作、共防风险、共谋发展。


编辑:解晓冬

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>