首页 > 特别推荐

税收红利落袋 消费市场升温

编者按 从汇聚全球精品的消博会,到烟火漫卷的市井街巷,火热的夏日,释放着消费复苏的“暖意”。国家统计局数据显示,6月份社会消费品零售总额增速转正,同比增长3.1%。退税减税降费政策落实到位、发挥实效,有力促进了消费市场有序恢复。

税眼看消博 服务向未来


本报记者 曲易伸 通讯员 崔树琪

镶嵌了19650粒钻石的金缕钻衣、价值1.88亿元的“时光之眼”钻饰、飞行汽车、小型私人游艇……7月30日,为期6天的第二届中国国际消费品博览会在海南海口落下帷幕,来自国内外的2800多个参展品牌同台亮相,眼花缭乱的消费品齐聚一堂,“头部”“尖货”“黑科技”“中国智造”等热词频现。

作为全球消费精品展示交易的公共服务平台,消博会是今年中国四大国家级展会中首场线下举办的展会,凸显我国持续扩大高水平开放的决心和信心,为促进消费回暖升级注入强劲活力。

齐抓共管护航供销

消博会既是一场消费品展示交易大会,也是国内外企业合作对接、供销畅通的重要平台。商务部门聚焦促消费活动策划,税务部门聚焦涉税政策宣传辅导,文旅部门聚焦游客吸引服务……地方政府的齐抓共管,为促消费各项活动的顺利开展保驾护航。国家税务总局海南省税务局在主会场登陆厅内设立税务专业服务展台,提供从参展企业入驻准备到展会期间发票供应,从上门服务到现场政策辅导的多项服务。

数据显示,本届消博会总进场观众超28万人次,各类采购商和专业观众数量超4万人。数据背后,不仅释放了消费回暖的积极信号,也显示了政府部门帮助企业持续“补链”“强链”的积极成效。

“经过首届消博会展示推广,我们的兴科普莱赞巧克力在各大电商平台销量一路飙升,成为新晋网红产品,其中在天猫平台上位居巧克力排行榜前三,月销6万盒。”海南兴科热带作物工程技术有限公司今年是第二次参展,该公司财务负责人卢小红告诉记者,“消博会促进企业间的合作,让大家看到延伸产业链的机会,我们接下来准备发展海南斑兰产业、咖啡产业和香草兰产业,未来这些口味的产品将有望成为烘焙和饮品界的新星。”

为帮助企业发展产业链、打通供应链“梗阻”,海南省各级税务部门发起“补链助企”行动,运用税收大数据帮助企业破除上游采购难、下游销售难的经营困境。截至目前,海南税务部门已帮助10余家企业同上海、江苏、海南等多家下游企业达成长期供货意向,实现成交金额逾200万元。

政策服务精彩国货

近些年,国货崛起成为消费新趋势,在引导消费回流,带动经济发展中效果瞩目。本届消博会设置2个国内展馆,总面积达2万平方米,1200多个国内品牌在这里展出,其中新设的国货精品馆达5000平方米。

花梨木锦绣项链、沉香皮油、传统手工黎锦、手指柠檬、冻干兴隆咖啡、春光椰子糖……走进海南馆,国潮消费品也是一张靓丽的名片。参展的海南锦绣织贝实业有限公司是传承、挖掘、开发和制作传统手工黎族织锦工艺品的公司,也是黎锦行业“中国改革开放30年最具影响力行业领袖企业”,公司持有的“黄道婆”黎族织锦品牌被认定为“最具影响力的海南知名品牌”之一。“我们希望通过此次参展扩大品牌的知名度和影响力。”公司财务负责人麦小丽说,“近些年,退税减税降费政策对我们帮助很大,公司遇到涉税问题,可以通过政企微信群、征纳互动平台等方式与税务部门联系,非常方便。”

优惠助力首秀“扎堆”

“逛消博会能见到一些新奇的产品,同时能满足个人化妆品的年中消费。”首次逛展的王女士兴奋地说。

展会期间,中免、深免等各大免税主体都推出了消博会专属大礼包,离岛免税优惠力度空前。根据主办方统计数据,7月27日和28日消博会销售额均超2亿元。在离岛免税额度提升至每人每年10万元的政策助推下,海南高端消费市场正在兴起。

首发首秀火热“扎堆”也是本届消博会的一大看点。记者了解到,展会期间,200多个品牌发布了600多个全新产品,包括更多细分行业和全球头部品牌,这也更好体现了“全球首发、亚太首展、中国首秀”的鲜明特点。这些新产品背后的新科技、新理念,将有力助推形成消费提质升级的大趋势。

第一时间“打卡”美食美景


本报记者 肖江浩 通讯员 罗舜爱

一份份外酥里嫩的臭豆腐、一只只鲜香肥美的小龙虾、一碗碗爽滑劲道的米粉……2022年湖南文旅消费季自7月上旬启动以来,网红美食、网红景点人气回升。税务部门第一时间“打卡”文旅企业,助力消费市场全面复苏。

税惠“添薪” 助燃城市“烟火气”

华灯初上,长沙坡子街热闹起来,在岳阳楼里小酌一壶,坐进吊脚楼临窗远眺,听回廊之外花鼓戏小调咿咿呀呀……这是每晚在“十二味 宴长沙”五江天街店里,属于食客的热闹和幸福。

宴长沙是长沙味宴餐饮有限公司旗下的高端湘菜品牌,自2015年创立以来,以浓烈的湖湘文化气质和空间设计,深受游客欢迎。但是,受新冠肺炎疫情影响,近几年该公司旗下各餐厅客流量下降,经营业绩同比下滑,每月场地租赁、员工工资等资金压力巨大。

7月1日,大规模增值税留抵退税政策扩围至餐饮行业。税务部门第一时间告知企业最新政策,并辅导企业顺利收到13万元留抵退税款。该公司负责人何站稳说:“有了国家好政策的支持,我们对未来发展充满信心,会继续做好湘菜的研发和推广,用美食讲好湖南故事,用美味传播湖湘文化。”

记者了解到,留抵退税扩围政策实施后,湖南税务部门第一时间列出退税清单,针对符合条件的餐饮行业企业开展“滴灌式”宣传,并安排“专人专岗”加快退税,保障餐饮行业在退税红利中回暖复苏。

政策“找人” 文旅业破冰回暖

华谊兄弟(长沙)电影文化城有限公司是一家主营旅游文化的公司,其主打的华谊兄弟电影小镇项目,在运营之初凭借意大利风情建筑、电影主题场景、欧洲城堡风格度假酒店等特色,迅速成为长沙“吃喝玩乐住”一站式网红打卡地。但受疫情影响,小镇游客人数一落千丈,公园门可罗雀,很多商户被迫关门歇业,经营状况急转直下,公司运营陷入困境。

“留抵退税政策扩围后,税务部门第一时间通过微信联系我们,线上推送政策,线下宣传辅导,帮助我们整理、补充申报材料。”该公司财务负责人夏林说,“338.6万元的存量留抵退税款到账后,为接下来的婚纱电音节、‘一梦入戏’沉浸式演艺秀、梦幻城堡游园会等活动提供了资金支持。”

宜章莽山景区旅游开发有限公司也是受疫情冲击较大的企业之一。“1378万元的退税款,我已经期盼了3个多月。”该公司负责人詹新伟介绍,因为近年来旅游收入急剧下降,公司长期借款增加了1000多万元。退税扩围政策实施前,公司有1000多万元的留抵退税款“趴”在账上。“6月底退税扩围政策出来后,税务干部上门辅导,告知办理流程,7月一到我们就去办理了相关手续,退税款很快到账,感觉一下子就活过来了。”詹新伟对于退税扩围带来的转机感慨万千,他打算利用这笔税款还贷后,购买几台新的旅游巴士,提高暑假旅游的运载量。

政策温度助燃夏日经济


朱慧颖 本报记者 高晗

入伏以来,上海市气温持续攀升,百姓防暑降温的需求日趋旺盛。消暑装备、水果冷饮、清凉旅游……夏季热销商品进入销售黄金季,商家抢抓时机送“清凉”。上海市税务部门积极推动新的组合式税费支持政策落地,助力申城点燃“夏日经济”。

税惠叠加享受

葡萄园开发新品种

空气里带着泥土的芬芳,香甜的葡萄令人回味。早上8时,位于上海市嘉定区的马陆葡萄主题公园里已经游人熙攘。在葡萄采摘园,游客拿着剪刀小心翼翼地剪下串串葡萄;在葡萄科普馆,小朋友正饶有兴致地听讲解员介绍葡萄的种类……

“我们每年销售额在700万元左右,今年生意受到新冠肺炎疫情的影响,我们采取线上销售、组织社区团购等方式自救,目前销售额与去年基本持平。”上海马陆葡萄开发有限公司经理胡晓萍说。

据了解,马陆葡萄一直享受自产自销农产品免征增值税的优惠政策,每年可减免增值税60万元左右。自2020年起,农产品种苗的研发被纳入研发费用加计扣除政策,按照目前100%的扣除比例,今年该公司的研发费用加计扣除额预计达到50万元。

“正是有了税收优惠政策的扶持,我们不断加大研发投入,在现有的玫瑰葡萄、奶油葡萄等品种的基础上,进一步研发和培育新品种,满足更多消费者的味蕾需求,预计今夏葡萄的销售量会再创新高。”胡晓萍说。

主动问需解难

“乐园游”受市民青睐

梦幻的旋转木马,惊险刺激的激流勇进和过山车……临近暑期,上海欢乐谷推出多项优惠活动,吸引不少游客前来。

“税务部门主动问需,送来‘真金白银’的实惠。今年上半年,我们享受服务业增值税加计抵减60万元。同时,公司享受房土两税困难减免,仅第二季度就节省税费205万元。”上海欢乐谷管理方上海华侨城投资发展有限公司财务负责人邵丽说,税费优惠的红利惠及园区小微企业,“乐园里很多租户是小微企业和个体工商户,我们尽可能减免租金,帮助他们平稳度过困难期。”

税收红利接连到账,让上海欢乐谷整装再出发。邵丽介绍,从6月开园至今,乐园已接待游客9万余人次。

因企施策支撑

夏凉产品促销热

上海家化联合股份有限公司旗下品牌“六神”花露水,陪伴消费者走过32个夏天,是许多家庭夏日必备“神器”。

“我们积极推动电商平台布局,目前共运营了82家网上店铺,比2020年增长了一倍多。”上海家化公司总部税务经理金慧说。

除自身销售方式改革带来的企业发展外,新的组合式税费支持政策也给了企业有力的支撑。“从增值税留抵退税、中小微制造业缓缴税费到小微企业所得税优惠,旗下公司都分门别类精准享受。特别是纳税期限延长这一政策,我们相当于获得了一笔2100万元的‘无息贷款’,有效缓解了资金压力。”金慧历数企业享受的税收优惠,“近期,留抵退税政策‘扩围’,新增了批发零售等行业,我们对此充满期待,也对未来发展充满信心。”

“凉资源”带火“热经济”


本报记者 徐卫兴 通讯员 朱玲颖 李洋樊

天下第一爽,灵秀数九宫。入夏以来,连续的高温催热了湖北省通山县九宫山国家级风景名胜区的“避暑经济”,云中湖、铜鼓包、银河谷……客人来了一茬又一茬,仅7月份,景区就已接待游客4万余人。

在九宫山风景区一年中最热闹的季节,国家税务总局通山县税务局积极推进新的组合式税费支持政策落地,优化税收营商环境,助力九宫山夏日文旅市场持续升温。

红利到账了 企业解压了

“感谢税务干部及时送来政策,缓解了我们的资金压力。”在收到241万元的增值税留抵退税款后,湖北省九宫山旅游开发有限公司财务负责人朱凰榕代表公司将感谢信交到了通山县税务局九宫山税务分局局长尹锐手上。

湖北省九宫山旅游开发有限公司是九宫山景区的开发经营者,也是全县2022年全域旅游综合开发的龙头企业,投资30亿元拟将九宫山打造成以观星研学、温泉度假、高山运动等为特色的国家级旅游度假区和国家4A级景区。由于资金投入较多,再加上新冠肺炎疫情的冲击,企业形成了较大亏损。

朱凰榕说:“在新的组合式税费支持政策开始实施后,税务部门第一时间组织人员来我们公司进行走访调研,手把手辅导我们办理退税手续。第二天241万元退税款就到账了。”

“近年来,受疫情、强降雨和地质灾害的影响,我们资金周转一直比较困难。最近,我们通过‘税银互动’申请了2000万元贷款,再加上税务部门送来的退税‘大礼包’,企业资金一下子盘活了。”公司法定代表人王忠笑着说,“下一步,我们计划追加投资,把九宫山打造成春赏花、夏避暑、秋康养、冬滑雪的四季旅游度假景区。”

服务到位了 纳税人笑了

九宫山景区主峰海拔1656米,山路蜿蜒,纳税人去一趟办税服务厅十分不便。为更好地服务纳税人缴费人,税务干部主动上门走访,了解企业需求,第一时间帮助纳税人缴费人解决问题。

“我们山庄的主题酒店开了很多年了,现在我们想把它重新装修一下,这种情况下能申请房产税减免吗?”在税务干部来到通山龙珠山庄酒店走访时,公司的余会计提出了疑问。

通山县税务干部迅速查阅相关政策,并咨询税政部门,在确认纳税人满足“房屋大修期间免征房产税”的条件后,手把手辅导纳税人在电子税务局上提交申请,帮助其成功办理了6个月的房产税减免。

“酒店正处于调整时期,遇到的涉税问题比较多,税务部门的耐心解答和细心帮助,省了我们很多事儿。”余会计高兴地向税务干部表达了感谢。

面对景区个体工商户居多、专业性不足的实际情况,通山县税务部门专门印制了发票领用、开具等常用业务操作手册,并集中开展宣讲,帮助景区内商户理解政策、学会操作。

“每次有我们可以享受的优惠政策,税务干部都会及时通知我们,还上门手把手教我使用‘楚税通’,让我学会了多走‘网路’,少跑山路。有税务干部在,我们感到很安心。”竹乡人家民俗菜的老板成功说。

游客到来了 消费升温了

微风徐来,以天为幕,以地为席,万名游客看满天繁星,赏璀璨银河,享受着夏夜的清爽。景区主峰铜鼓包已经成为了天文爱好者的“追星基地”、游客的“网红打卡地”,一顶帐篷、一块天幕、一个睡袋……观星露营丰富了人们的生活,也带动了景区相关装备的销售热。

在旅游用品专卖区,大大小小的摊位上摆满了各式各样的望远镜、便携式帐篷、野餐垫等,顾客络绎不绝,精心挑选心仪的装备。湖北震旺文化旅游开发有限公司负责人陈春燕喜悦地说:“今年以来帐篷、天幕、折叠桌椅等露营装备出租和出售的成交额同比增长超过50%。生意红火为我们带来信心,税费政策更是让我们鼓足干劲,今年以来各项税费政策已帮我们节约了成本4万余元,让我们可以备足货源,迎接下一波旅游热!”


编辑:司壹闻

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>