首页 > 企业观察

退税政策添力 重庆世界级机场群建设提速

作者:本报记者 贺艳 通讯员 姚远

近日,印度香料航空SG7754航班满载货物从重庆江北国际机场起飞前往印度孟买。至此,重庆江北国际机场累计开通航线近380条,通航城市230余个,通达全球35个国家80个城市。

重庆民航发展“十四五”规划明确提出,将重庆市打造成为具有全球影响力、竞争力的国际航空枢纽,助推成渝世界级机场群建设。

作为重庆江北国际机场的主要经营管理者,重庆机场集团有限公司不断优化服务,持续提升机场运输服务保障能力。“航空运输受疫情影响大,机场经营压力增大,现金流大幅减少,我们营业收入减少了一半以上。”说起这两年公司的经营状况,重庆机场集团财务负责人刘丽眉头紧锁,由于航空运输业负债较高、资金流动性差,公司资金周转压力非常大。

大规模留抵退税政策实施后,当地税务部门组织干部及时到重庆机场集团有限公司,讲解最新支持政策,答疑解惑,问计问需。

“4月以来,我们共收到留抵退税款1.2亿余元,主要用于偿还资金贷款和日常经营支出。”看着不断起降的航班,刘丽表示,留抵退税有效解决了资金流动性不足的问题,让公司有更大信心和底气加快推进重庆江北国际机场T3B航站楼及第四跑道建设,更好地为旅客服务。

打造世界级机场群,需要多点支撑、全域协同,形成综合机场体系。在重庆巫山县和奉节县的交界处、海拔1771.8米的山巅上,屹立着巫山机场。晚霞掩映下,站在巫山机场俯瞰长江三峡和峡谷平湖,美景尽收眼底。

巫山机场是重庆市民用机场重点项目之一,由重庆巫山神女峰机场有限公司负责经营管理。该公司副总经理赵亮算了一笔退税减税账:今年上半年,公司累计享受增值税留抵退税6442万元,除去机场跑道项目资金3800多万元,剩下的资金可以支付机场人力成本、偿还银行贷款,还能用于培育特色旅游配套产业,打造“云端”机场文化超级IP。

在5A级景区仙女山上,重庆仙女山机场格外显目,走出机场就是景区。优美的景色,便捷的交通,吸引了众多游客前往,有效带动了当地经济的发展。但近年来,由于疫情等因素影响,机场的游客不断减少。

重庆市渝武机场有限公司主要负责经营管理仙女山机场。该公司每年的运营成本约8000万元,刨除补贴和盈利,资金缺口高达2500余万元。“由于销售收入少,我们有大笔的进项税额躺在账上,无法实现抵扣。”该公司财务负责人唐青青说。

“‘死钱’变‘活水’,国家政策好,税务部门高质量服务也给力。”唐青青介绍,今年新的税收优惠政策出台后,税务干部及时上门辅导,公司享受到一次性退存量留抵税额和按月退还增量留抵税额的政策,今年累计收到退税款6352万元。

“自机场开工建设以来,税务部门对我们的帮助就从未停歇,既有实地走访的‘管家式服务’,又有方便快捷的云端服务。”该公司总经理胡一俊介绍,从机场建设到生产经营全过程,武隆区税务部门提供了“一条龙”跟踪服务,量身定做税收优惠政策及涉税事项提醒“服务包”,主动了解涉税需求,优化个性化服务举措,企业办税缴费和享受税费优惠非常便捷。

国家税务总局重庆市税务局党委书记、局长许光烈表示,将进一步高效落实包括留抵退税在内的新的组合式税费支持政策,提升精细化税费服务,促进机场经营管理企业发展,提升机场服务保障能力,为成渝世界级机场群建设贡献税务力量。

编辑:李星红

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>