首页 > 网络报

下沉服务“沉”下去 企业信心“提”上来

本报记者 施斌 通讯员 蒋冰琼 唐密

最近,来自宁波市税务部门的8名干部积极响应宁波市委、市政府关于“千名干部助企纾困”精准服务活动的号召,与全市1000余名政治过硬、业务熟悉的干部一道,开展下沉式服务。他们走进企业车间、建设工地、产业园区等一线,通过梳理政策抓重点、跟踪问效补断点、从严惩处通堵点,全力帮助企业破解难题、逆势而上。

难题当场解决,“我们有信心迎难而上”

陈华光是国家税务总局宁波市税务局第一税务分局二级调研员,与大企业打了多年的交道。在这次精准帮扶的企业中,有一家企业引起他的注意——宁波展慈新材料科技有限公司。该企业的营业收入与去年同期相比波动较为明显,员工数量有较大调整。这些数据的背后肯定有原因。事不宜迟,当天,陈华光就冒着高温赶往企业。

展慈科技是一家从事再生金属综合循环利用的企业,拥有15万吨铜合金棒产能和8.5万吨铝合金锭的产能。一向市场稳定、产能稳定的展慈科技,因为企业生产结构调整,将生产铜铝合金材料调整为集中生产铝合金锭,导致产值短期内大幅下降,而生产线的调整也导致下游企业需求同步减少。

调研过程中,陈华光发现,因为产量下降,展慈科技的原材料从进口转而向周边的个体采购,但由于部分个体户存在未办理税务登记、不会开具发票等原因,公司存在取得进项发票难、企业成本增加等问题。对此,陈华光当场受理企业诉求,现场定制解决方案,并快速向主管税务机关反映,做好个体企业纳税登记和开票操作的辅导工作,解了困难企业燃眉之急。“当我们面临困境,税务部门及时给予帮助,我们有信心迎难而上!”看着取得进项发票难的问题当场解决,潘利锋激动地说。

政策“送”到车间,“退税减税让我底气足”

“电话里企业负责人总说‘没事没事’,我们上门摸底才知道,企业面临的困难有多少,承担的市场竞争压力有多大。”助企干部林哲所说的企业是浙江康帕斯流体技术股份有限公司,该公司主营管道生产,提供一站式绿能工程服务,在研发方面一直保持着高投入。但受新冠肺炎疫情影响,企业原材料价格上涨、生产成本不断增加,销售结算资金无法及时回笼,公司资金周转压力很大。

企业订单情况怎么样,产品的竞争力是否够“硬核”,生产运营有没有什么难题……林哲在总经理龚岳强的带领下,从研发基地走到生产车间,边看边问,边聊边记。“2021年度累计缓缴税款939万元;在不久前的企业所得税汇算清缴中,享受研发费用加计扣除金额1611.9万元,高新技术企业所得税优惠774.38万元……这几笔资金大大缓解了公司的资金压力,退税减税让我底气足。”龚岳强看着林哲为其计算出的缓税减税账高兴地说。

“你们公司接下来准备上市,有什么涉税需求请直接打我电话,有困难尽管说,我是你们的服务员。”走访的最后,林哲提醒了企业存在的风险点。龚岳强感叹道,有了税务部门的帮扶,今后公司发展的步子可以迈得更大、走得更稳。

同样作为上市后备企业,宁波万金精密科技股份有限公司也对驻企干部邬高勇提出了政策辅导及涉税风险排查的诉求。邬高勇第一时间赶赴企业,与财务人员吴婷婷一同梳理涉税核算业务制度,排查风险点,避免企业出现接受虚开发票、成本归结错误等涉税风险。“跑得勤、讲得透、做得实,税务部门为我们企业上市做足了政策保障。”吴婷婷说。

服务优质高效,“实事办到我们心坎上”

对宁波市税务部门这8名助企干部来说,在做好常规化服务的同时,还要充分发挥专业和资源优势,把税务部门的服务职能切实融入到助企帮扶活动中。

“公司享受增值税留抵退税3667万元,享受研发费用加计扣除、企业所得税减免约1000万元,我们研发创新的动力更足了。税务部门把实事办到了我们心坎上!”宁波敏达汽车科技股份有限公司对着助企干部吴碧锴称赞道。

“我们要做企业纾困的‘助推器’。”助企干部李猛是经验丰富的稽查老兵,在走访中为企业梳理和分析行业生产经营中可能遇到的涉税风险,特别是大规模增值税留抵退税政策实施过程中可能出现的虚开发票风险,通过以案释法,帮助企业增强风险意识。

助企干部纪献龙在第一时间把宁波固远管件有限公司的100亩工业用地需求反馈给宁波市自然资源规划部门,指导企业提交投资项目任务书,并承诺将联合相关部门跟踪进展,帮助企业尽快把厂房扩建工作提上日程,解决其后顾之忧。

对于一些无法现场解决或者需要跨部门、跨区域协调的问题,助企干部王俊杰、胡修平当起“金牌”协调员,将宁波甬华塑料机械制造有限公司、宁波忻杰燃气用具实业有限公司等企业在用地、用电压力方面的诉求,通过“三服务小管家”等平台交办流转处理,后续与相关部门、企业继续沟通对接。

其中有关企业的诉求已经得到顺利解决:如浙江丰茂科技股份有限公司因业务员沟通不当,而导致企业被下游企业列入“黑名单”的问题得到解除;缺少人力资源的富诚汽车零部件有限公司、宁波大叶园林设备股份有限公司通过对接市人社部门,在大学生就业招聘会工业企业专场上招募到专业人才。

干部身子沉下去,企业难题摸上来,经济发展稳起来。截至7月底,宁波市税务局共帮扶走访企业92户,已累计答复企业各类政策性问题52条,推动解决相关问题48个。

编辑:司壹闻

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>