首页 > 网络报

难忘扣好“第一粒扣子”的三堂课

赵磊

年轻干部要把扣好廉洁从政的“第一粒扣子”作为人生必修课。在上好这门课的过程中,我有幸遇见了三位“老师”,他们以身作则、身体力行,为我扣好了作为中共党员、青年干部的“第一粒扣子”。

一位胡同里的老党员,助我扣好对党忠诚的“第一粒扣子”

对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。我们要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,始终坚守共产党人的精神高地。

2005年6月9日,正在北京读大学的我光荣地成为了一名共产党员,一同入党的北京同学邀请我们到她家里庆祝。当我们穿街过巷,终于迈入她家门时,我惊呆了——同学一家三口人挤在一间10多平方米的平房里,用帘子隔开的两张床占了一半的空间,厨房和卫生间是与别人家合用的。谈话间我们得知,政府正对这片区域进行改造,安排居民分批次入住安置房,但当时已获得安置房入住资格的同学一家仍住在这里。对此,我感到很纳闷。这时,同学的父亲仿佛读懂了我的内心想法,他笑着说:“安置房我先让给其他街坊了,他们生活更困难,需求更迫切。作为一名老党员,我相信党和政府。”

就这样,一名北京胡同里的老党员用他的实际行动,为刚入党的我们上了生动的一课,坚定了我们听党话、跟党走的信念。

一位乡村“全能教师”,助我扣好勇于担当的“第一粒扣子”

勇于担当作为是年轻干部的必备素质。读研时期的一段支教经历,令我深刻体会到勇于担当是人生的一种价值取向、一种精神境界、一种能力素质。

2009年,我与同学登上了去甘肃省文县支教的绿皮火车,辗转两天一夜终于抵达目的地——尚德小学。走进学校,映入眼帘的只有几间破旧的教室和简陋的课桌椅,这与孩子充满期待的小脸形成了鲜明对比。一个孩子热情地带我们去他家做客。听到其他孩子称呼这家男主人为“老师”,我才知道眼前这位黑黑瘦瘦的男主人是学校里教授全部科目的“全能教师”。我带着好奇心与他攀谈,了解到,他中专毕业后到村里小学任教,本打算待满3年就离开。可是,3年又3年,孩子离不开他,他也舍不得孩子。于是,他索性在村里娶妻生子,扎下了根。他对我说:“我也想过回城里发展,但每当看到孩子们天真无邪的眼睛,每当想到是党和政府的资助,我才有受教育的机会,就又坚持了下来。”

尽管岁月在这位“全能教师”的脸上刻下了沧桑印记,但他的眼神里始终闪动着温暖的光芒。他的坚守,让即将走出“象牙塔”的我懂得了勇于担当的可贵。

一位市局领导,助我扣好脚踏实地的“第一粒扣子”

青年人朝气蓬勃,胸怀远大的理想与信念,对未来充满美好的向往。然而这样的我们,往往对现实生活中可能遇到的困难和阻力估计不足,当理想和现实出现偏差时,有可能产生挫败感。

2012年,我考入广州税务系统,被分配到偏远的基层税务所。面对荒凉的环境、琐碎的工作,我一度怀疑自己当初的选择是否正确。在新入职人员培训期间,市局一位领导来看望我们,得知我毕业于清华大学,便关心我工作情况如何。当时,我的情绪低落,说话语气不免有几分急躁。感受到我的情绪,这位领导向我正色道:“这里条件艰苦,你更要立足岗位、脚踏实地干出业绩。要相信自己,更要相信组织!”

一席话如当头棒喝,让我猛然间清醒,也让我想起胡同里的老党员、扎根乡村的“全能教师”。从那以后,我认真钻研税收业务,凭借着务实态度和过硬本领,很快得到了领导和同事的一致认可。后来,虽然工作地点和岗位几经变换,但我始终未忘记那句“立足岗位、脚踏实地”的殷殷嘱托,作为我税务人生的“第一粒扣子”,它将永远“扣”在我的心弦。

(作者系国家税务总局广东省税务局办公室二级主任科员)

编辑:司壹闻

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>