首页 > 财税新闻

从思想伟力中汲取前行力量——厦门税务学习贯彻习近平总书记关于税收工作重要论述纪实

本报记者 曾霄 通讯员 徐然 窦亚琼 钟玲颖

党的十八大以来,习近平总书记对税收工作作出重要论述,为税收现代化建设提供了根本遵循,并指引税收工作不断实现新突破。国家税务总局党委深入学习贯彻习近平总书记关于税收工作的重要论述,党委书记、局长王军多次组织学习贯彻,部署全国税务系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确理解和把握习近平总书记关于税收工作的重要论述精神,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,并形成一批理论学习成果,更好地指导工作实践。

厦门市税务局深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于税收工作的重要论述,按照税务总局党委部署,围绕“抓好党务、干好税务、带好队伍”为主要内容的新发展阶段税收现代化建设总目标,在常学常新中做到走深走实,在真学真用中推进笃行笃信,在开拓进取中谱写税务新篇。

在常学常新中做到走深走实

军营、白交祠这两个村,是厦门海拔最高的村。曾经,这两个村由于贫困“藏在深山人不知”,脱贫致富“山长水远步步难”。当时在福建工作的习近平同志曾到这两个边远山村深入调研,访贫问苦。

跟随总书记的脚步,厦门市税务局党委组织党员到习近平总书记在厦门工作期间居住过的思明区深田社区开展主题党日活动,组织党员两上高山军营村、白交祠送政策,指导村民发展特色产业。“这对我们更好地理解习近平总书记关于税收工作的重要论述很有帮助。通过身临其境、现场体验,我们更加体会到蕴含其中、一脉相承的人民立场、为民情怀。”厦门市税务局党建工作处处长邱小强表示。

厦门税务通过党委会“第一议题”学习、主题联学等方式,推动理论学习贯穿市局机关、基层科室、分局所,不断推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于税收工作的重要论述常态化长效化。今年以来,厦门税务市区两级党委已集中组织“第一议题”学习180余次。

在“第一议题”学习、主题联学中,厦门税务创新形式,开展更加立体化、多样化的学习活动,不断掀起学习热潮。“微党课+宣讲”“新媒体+宣讲”……一场场充满“热”度、颇具“鲜”味的重要论述宣讲活动,在厦门市税务系统各级党组织生动开展。

今年“七一”前夕,厦门市税务部门组织了“感悟新思想 献礼二十大”微党课宣讲比赛,重点围绕弘扬伟大建党精神、落实习近平总书记关于税收工作重要论述等主题,创作了一批精彩微党课。在宣讲比赛中,厦门税务青年争当排头兵、勇做实践者,促进理论与实践在青春奋斗中“零距离”对接。

“宣讲不仅要有内容,也要把党的创新理论和我们当前的税收任务相结合,让理论更加接地气,也让税务干部想听爱听。”厦门市税务局青年宣讲员刘俐煌说。比赛期间,刘俐煌每天和市局机关支部15名宣讲团成员一起,利用业余时间研讨、备课,通过线上线下形式展开宣讲。

刘俐煌认为,准备讲义的过程是一次学习的过程,宣讲时与同事借鉴交流则是一个再学习的过程。“通过宣讲,我们得到了双倍的收获。”他说。

线上线下相结合,网上网下齐发力。厦门市税务局开设“青年学堂”,丰富青年理论学习小组学习内容和形式;开展“赓续红色血脉 兴税强国有我”系列主题活动,通过5大模块18方面具体行动,实现导师领学、党组织带动学、青年理论学习小组专题学、兄弟单位联学“四学联动”;围绕“青春心向党 建功新时代”学习主题,厦门税务青年干部集体创作歌曲《青春就要远航》,创新形式激发广大税务青年学习热情。今年以来,厦门税务部门已累计开展税务青年读书沙龙37场,739人次参与,推动税务青年干部学习习近平总书记关于税收工作的重要论述不断走深走实。

在深度研学中感悟思想伟力

习近平总书记关于税收工作的重要论述内容丰富、内涵深刻,深入、系统开展研学,才能学深悟透。

厦门市税务局党委成立由主要负责同志牵头挂帅、抽调市区两级税务机关科研骨干人员组成科研攻关团队,对党的十八大以来习近平总书记公开发表的有关税收工作重要论述的文章、讲话等进行系统学习,深刻领悟。

在深度研学中,科研攻关团队成员先逐篇学习研读,每半个月定期组织集中精读精研。在此基础上,科研攻关团队充分交流学习体会,深入讨论研究方向,明确研究主题。从查阅资料到梳理框架,从拟定提纲到正式着笔,厦门市税务局党委主要领导全程投入、精准把脉。

同时,厦门市税务局还联合税务总局税收科学研究所、厦门大学、厦门市委党校、厦门国家会计学院等科研学术机构深度开展“共治研学”,聚智聚力,深入研究领悟习近平总书记关于税收工作的重要论述。

2018年以来,厦门市税务局先后形成《学习习近平总书记关于税收工作重要论述的思考与体会》《习近平新时代中国特色社会主义思想税收论述研究》《厦门市推进共同富裕先行示范区建设税收路径探索》等一批理论研究成果,多篇文章在核心期刊发表,获得省部级优秀成果奖7项。

“习近平总书记关于税收工作重要论述内涵丰富、博大精深。作为一名科研工作者,我深感常学常新,日思日获。”厦门市税务局税收科学研究所博士洪连埔说。

“习近平总书记关于税收工作重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,把我们党对税收工作的规律性认识提升到新的高度,进行深入研究,富有理论意义和实践价值。厦门市税务局开展的理论研究不仅全面系统,而且深具学理性和创新性,有力地推动了税收工作实践。”厦门大学公共事务学院院长、教授、博士生导师朱仁显说。

在知行合一中不断开拓进取

习近平总书记指出,不论过去、现在和将来,我们都要坚持一切从实际出发,理论联系实际,在实践中检验真理和发展真理。

厦门市税务局加强理论学习成果转化,在税收各项工作中全面准确贯彻落实习近平总书记关于税收工作的重要论述。在理论研学中指导税收工作实践,在税收工作实践中发现问题、分析问题、解决问题,逐渐形成“学以致用、知行合一”的良性循环。

近年来,国家为稳定市场预期、激发市场活力、降低企业负担,连续推出大规模的减税降费政策,今年更是实施新的组合式税费支持政策。“习近平总书记高度重视减税降费工作,明确要求减税降费政策要落地生根,让企业轻装上阵,我们必须落实好。”厦门市税务局党委书记、局长张国钧说。

为落实落细新的组合式税费支持政策,特别是大规模增值税留抵退税政策,厦门市税务部门不断提升政治站位,全力确保市场主体应知尽知、愿享尽享税收优惠。今年上半年,厦门税务部门累计为各类市场主体释放政策红利129亿余元,持续提振市场主体信心,激发市场主体活力,退税减税政策效应初步彰显。“减税降费的‘真金白银’落到企业、惠及个人,更好地实现了‘放水养鱼’‘水多鱼多’的良性循环。”张国钧说。

以习近平同志为核心的党中央要求,发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。厦门市税务部门站在党和国家事业发展全局的高度,充分发挥税收职能作用,积极为服务国家战略贡献税务力量。该局聚焦台企从创立到壮大的“全生命周期”,制定出台《打造台胞台企登陆第一家园第一站“第一税务专席”服务品牌工作方案(试行)》,创新推出四大类38条举措,从系列涉税服务的创新突破,再到各项税惠红利的落地落实,积极帮助在厦台企共享改革红利,全力服务推动国家战略落地落实。

习近平总书记多次强调,着力践行以人民为中心的发展思想。厦门市税务局税收科学研究所陈志阳说,通过学习习近平总书记关于税收工作的重要论述,更加深刻认识到,税务部门是国家重要的经济职能部门,服务着数以亿计的各类纳税人缴费人,必须践行好以人民为中心的发展思想。近年来,厦门税务部门按照税务总局要求,不断优化税收营商环境,连续第九年开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,持续推出“非接触式”办税缴费举措,为群众提供更加优质高效的服务。

“着力践行以人民为中心的发展思想,这要求税务部门立足于纳税人缴费人所思所想所盼,做到寓管理于服务、以服务促管理。”厦门市税务局纳税服务处负责人介绍,厦门税务致力于从程序性服务向权益性服务转型,贴心服务市场主体,不断提升税收法治水平。今年上半年,厦门税务部门创新推出“税商成长计划”,帮助企业防控涉税风险,合规经营稳健发展;推出全市首个“智慧办税厅”,运行3个月来日均人流量相比智能化升级改造前增长超过10%,纳税人平均办税时长下降15%……

学无止境,常学常新,常研常进。张国钧表示,习近平总书记关于税收工作的重要论述高屋建瓴,博大精深,内涵丰富,厦门市税务局将持续开展理论研究和实践探索,努力推进税收现代化建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

编辑:司壹闻

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>