首页 > 企业观察

退税到账 青岛公交“快跑”

作者:本报记者 胡海啸 实习记者 袁飞 通讯员 张玉波

“按照政策规定,2022年全年我们提供交通运输服务取得的收入免征增值税。之前产生的留抵税额也可以办理退税,这为我们带来了充足的现金流,保障13号线二期项目顺利推进。”青岛市地铁十三号线有限公司财务负责人董文三说。

地铁13号线二期是青岛市重点建设项目,更是一项利民惠民工程。然而,受疫情反复的影响,客运量持续下降,收入急剧减少,青岛市地铁十三号线有限公司运营遇到困难。税务部门积极作为,促进公共交通运输业相关税收优惠政策精准落地,助推公共交通运输业渡过困境。

在相关税惠政策出台后,青岛税务部门根据企业特征,第一时间安排税务干部实地走访,重点辅导其享受留抵退税政策,同时开通了留抵退税办理“绿色通道”,一次性为青岛市地铁十三号线有限公司办理留抵退税5.2亿元。

该公司负责人表示,本次退税补充了地铁项目的流动资金,减轻了项目资金压力,同时也更加坚定了我们将青岛市地铁13号线这一惠民工程建设好、运营好的信心和决心。

除地铁外,地面公交也是市民重要的出行工具。

近年来受疫情冲击、出行人员减少等因素的影响,青岛公交集团李沧巴士有限公司的票款收入大幅下降。在大规模留抵退税政策出台后,国家税务总局李沧区税务局立即对企业开展一对一个性化辅导,抽调各部门业务骨干形成辅导专班,建立需求台账,动态全流程跟进辅导、全链条封闭专事专办,保障税惠红利直达企业。截至目前,李沧巴士有限公司共收到7000多万元增值税留抵退税款,大量的资金回流,缓解了现金流压力。

“我们将把留抵退税资金用在‘刀刃’上,不断优化线网布局、更新车辆配置、提升服务品质,让公交‘快跑’,为构建‘大交通’发展格局、赋能城市高质量发展贡献积极力量。”青岛公交集团李沧巴士有限公司党委书记、董事长邓立仑在收到留抵退税款后表示。

青岛市税务局相关负责人表示,接下来,青岛税务部门将继续加强精细服务,及时跟进政策辅导与操作辅导,更好释放退税减税红利,为青岛交通业“助跑”。

编辑:李星红

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>