首页 > 财税新闻

北京税务“五措并举”推进退税减税

日前,北京市税务局聚焦助企纾困,稳定首都宏观经济大盘,坚持“快退税款、狠打骗退、严查内错、欢迎外督、持续宣传”五措并举,高效统筹加快留抵退税进度和加强风险防控,确保政策精准实施、落地见效。

截至7月20日,北京市累计新增减税降费及退税缓税缓费近1400亿元,其中增值税留抵退税达863亿元,是去年全年的2.6倍。

加强部门协同 确保资金第一时间足额直达企业

2022年退税减税规模体量大、覆盖市场主体多、工作链条长、涉及环节多,特别是留抵退税政策落实时间紧、任务重,北京税务部门统筹加快退税进度和风险防控,明确工作目标和时间节点。

同时,加强部门协同,主动对市财政、人行部门,建立财税银直联快办工作机制,税务部门每月提供预计办理留抵退税规模;财政部门按照逐月预拨、滚动清算的库款调拨要求,及时预拨各区;各级国库部门开辟退税绿色通道,明确对于组合式税费支持政策的业务优先办理,增加增值税留抵退税业务特别标识,实现即来、即审、即办,确保资金第一时间足额直达企业。

各区税务局也纷纷出“绝招”,通州区税务局联合区政务局、区融媒体中心推出“新的组合式税费支持中小微企业政策系列辅导”,邀请重点企业召开座谈会听取意见建议。

房山区税务局局领导、各税务所所长及科室负责人开启“住局”模式,同时调配青年干部成立留抵退税突击队,以精准的政策落实和贴心的纳税服务,确保疫情防控和税收重点工作两不误。

据悉,为使纳税人更加便捷地享受退税减税政策红利,北京税务部门通过“定制e服务”和“智能算税”功能,为纳税人提供专属化、定制化服务,提高留抵退税审核准确率,加速各项税费优惠政策落地。

北京京城恭和家园养老服务有限公司法人代表黄海晏表示:“此次大规模留抵退税政策和税务部门的精准宣传、耐心辅导、快速退税,为公司的发展升级提供动能。”

数据赋能 打造风险防控网络

精准落实税费支持政策是维护法治规范的经济税收秩序、打造公平公正的市场竞争环境的根本要求。

北京税务部门依托税收大数据健全以“信用+风险”为基础的税务监管新体系,确保退税减税政策红利精准送到合法经营的市场主体手中。

截至7月,全市共立案检查高风险留抵退税企业190户,查补挽损税款2.72亿元,公开曝光22起骗取留抵退税典型案件,向全社会释放对骗取留抵退税严查重处、“违法必严惩”的强烈信号。

编辑:司壹闻

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>