首页 > 财税新闻

留抵退税政策扩围 托起民生幸福

“扩围新政后,我们能享受550万元的留抵退税,这是国家在用真金白银帮助企业发展,让我们在填补资金缺口的基础上,提升服务质量,扩大生产经营。”作为此次留抵退税扩围的受益企业之一,山西潞安宜泰铜材制造有限责任公司法人代表感触很深。

7月1日起,增值税留抵退税新政再“扩围”。“批发和零售业”“农、林、牧、渔业”“住宿和餐饮业”等7大行业可全额退还增值税留抵退税。政策实施后,山西税务部门聚焦民生发展,精准服务、快退税款,助力市场主体纾困解难,为千家万户托起“稳稳的幸福”。

作为一家主要销售钢材、钢制品、矿产品、建筑材料的企业,山西建龙钢铁销售有限公司资金链面临困难之际,国家税务总局闻喜县税务局及时进行了政策辅导。“7月一到,我就立即申请了退税,退税款很快就到账了,税务局的工作效率真高!”公司财务负责人表示,将把这笔钱投入到物流运输中。

留抵退税扩围政策出台后,山西省税务部门全力以赴、主动作为、用心纾困,在连续开展多轮数据审核的基础上,摸清7大行业可退税资源和纳税人退税意愿、风险情况等工作“底数”,严格对照纳税人清册逐户限时抓好分级预审、提级预审工作,主动向符合条件的纳税人提供“一对一”精准辅导服务,第一时间将政策送到纳税人手中,确保退税红利落快落准落稳。

“留抵退税扩围政策在关键时刻给了我们很大的帮助。”收到3000多万元的留抵退税款后,临汾公共交通有限公司财务副主任刘鑫华说,“随着全部退税资金申请到位,公司迅速完成了第一批新购64部纯电动公交车的招投标工作,助力临汾市完成国家级公交都市验收工作。”国家税务总局临汾市税务局针对公共交通行业特点,利用税收大数据精准筛查符合留抵退税企业名单,在了解到临汾公交的实际情况后,第一时间通过征纳互动平台、电话提醒等方式进行政策宣传,提醒企业申请办理,助力企业享受留抵退税政策红利。

与临汾公共交通有限公司一样及时享受到退税扩围红利的,还有山西亚通达教育科技有限公司。谈及利好政策,该公司负责人说,“如今留抵退税办理时间大大缩短,资金到账很快,为我们节约了宝贵的时间和成本。”为帮助符合条件的企业更快享受政策优惠,长治市税务部门大力简化申请流程、提高审批效率,推动“非接触式”办税,纳税人只要在电子税务局中填报齐全,整个过程快速便利、简洁易懂,加速了政策礼包的“落袋”。

下一步,山西省税务部门将继续凝聚工作合力,积极推动政策全方位落地生根,确保留抵退税政策红利直达市场主体,为稳定宏观经济大盘、推进经济社会高质量发展作出积极贡献。

编辑:司壹闻

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>