首页 > 企业观察

税惠“充电” 广东新能源汽车“加速跑”

作者:岳晓 吕照侠

近期,中国新能源汽车产业迎来“半年报”,上半年中国的新能源汽车市占率达21.6%,提前完成“2025年新能源汽车占比20%”的目标。

作为全国汽车生产和消费第一大省,广东新能源汽车产业发展迅猛,已经初步形成了涵盖电池、电机、整车生产以及智能网联等关键核心技术的完整产业体系。如今,新的组合式税费支持政策,正成为推动新能源汽车产业加速前进的新动力。

税费缓缴再延期,上游企业抢占发展机遇

新能源汽车产业快速成长,也带动了上下游产业多个细分领域的蓬勃发展。

作为上游产业的生产商之一,广东大合为智能装备有限公司正迎来一个高速发展期。“公司目前正处于倍增计划的元年,冲刺5亿—10亿元营业额的关键一年。”公司运营总监喻红超介绍。

据悉,2018年落户惠州的大合为公司,是比亚迪等新能源车企的锂电储能设备生产线精密结构组件供应商。2021年,产销两旺的盛景促使企业制定了“三年倍增计划”。

自2021年至今,公司投入购买镗床、铣床、平面磨床、激光切割机等大型设备的费用就高达5600万元,再加上700多名员工工资等刚性支出,日常经营成本较高、资金偏紧,面临着“成长的烦恼”。

喻红超说:“制造业中小微企业延缓缴纳部分税费的政策,给了我们底气。”2021年企业缓缴税费近42万元,今年随着缓缴政策的延期,企业又有50万元税费可以缓缴。“这让我们的资金多了一些腾挪的空间。”喻红超说。

现金流就是生命线,税费缓缴政策就像是一笔笔“无息贷款”,及时为企业运营“降压”“输血”,让企业在抢抓新能源发展风口上大踏步前进。据喻红超介绍,今年上半年,公司克服疫情带来的冲击,营业额达9011万元,同比去年略有增长。

留抵退税退到位,整车制造迎来“资金活水”

走进小鹏汽车集团生产车间,自动化生产线上,400多台智能工业机器人正有条不紊地进行组装。作为肇庆造车新势力的龙头企业,小鹏汽车正式量产以来,屡屡跑出“加速度”。今年5月底,与肇庆高新区管委会共建小鹏智能汽车配套零部件产业园,合力打造完整和高度聚集的产业链条。

在疫情冲击下,今年上半年的汽车市场一度行情低迷,小鹏汽车集团也受到影响。“所幸税收优惠政策给了我们很大支持,今年以来,集团已获得超过1亿元的留抵退税,为企业发展增强了后劲。”集团财务总监唐康康说,上半年小鹏汽车销量同比增长124%。

在100公里外的广州化龙汽车城,广汽埃安新能源汽车有限公司智能生态工厂内也是一派忙碌景象,作为国内第一家智能生态纯电工厂,广汽埃安2018年以来共推出了四款世界级智能纯电车型。

公司财务部负责人徐德思说:“我们在研发上投入很多,仅今年上半年就有约4亿元,资金周转压力较大,好在留抵退税款及时到账,帮助我们补上了资金缺口。”去年,企业获得留抵退税3.6亿元,不久前,又到账了一笔2亿多元的留抵退税。接连返还的留抵税款,盘活了企业日常经营的现金流,保障了生产的有序进行。据了解,今年上半年,广汽埃安实现营业收入150亿元,同比增长了267.7%。

加计扣除100%,配套产业跑出创新“加速度”

近年来,为解决新能源汽车产业发展面临的关键零部件受制于人等问题,广东省大力实施“广东强芯”工程,打造集成电路产业发展集聚区,采访中不少企业都表示,研发费用加计扣除政策给了他们持续创新的“底气”。

广州粤芯半导体技术有限公司,是目前广东省及粤港澳大湾区唯一进入量产的12英寸芯片生产平台。据公司财务总监裘彦峰介绍,“2021年我们的研发费用近2亿元,研发费用加计扣除比例从75%提高到100%,对我们而言,是一笔不小的优惠。”

不只是“造芯”,在智能驾驶领域,广东也铆足了劲。位于广州黄埔的广州文远知行科技有限公司,是一家专注于智能交通技术研发的企业。其自动驾驶技术和商业化进程在全球居于领先地位,是我国第一家拥有网约车运营资质的自动驾驶企业。

推动智能驾驶从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”的关键是什么?文远知行给出的答案:坚持自主研发。“去年我们在研发上投入达数亿元,研发费用加计扣除政策是我们坚持自主创新的底气所在,特别是今年科技型中小企业研发费用加计扣除比例从75%提高到100%,更是给我们‘充满了电’。”文远知行财务副总裁李璇表示。

编辑:李星红

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>