首页 > 财税新闻

辽宁税务优化完善内部控制监督平台,护航税费政策精准落实鼠标“点一点” 基层更安心

初淇 鲍云龙 本报记者 佟海艳

在国家税务总局葫芦岛市连山区税务局,每天早上“点一点”成了李凤侠的头一件事。登录辽宁省内部控制监督平台系统,点击鼠标,扫描疑点、推送核查、督促整改……作为落实新的组合式税费支持政策中“严查内错”的重要一环,她的工作责任很重。

“作为基层的内部监督部门,一直以来我们掌握的信息有限,手段也有限,因此发现风险、防控风险难度比较大。但现在好了,我们每天只要登录这个内控平台,点击设定的指标,平台就自动筛选,不到一分钟就能把疑点数据呈现出来。”李凤侠道出的变化,源于辽宁省税务局对内控监督平台的功能性创新——通过深入推进“数智”赋能内控监督,提升内控工作质效,保障国家税费政策精准落实。

找症结,平台升级有方向

今年,新的组合式税费支持政策既有阶段性措施,也有制度性安排;既有普惠性政策,也有特定领域帮扶举措;既有中央统一出台政策,也有地方依法自主施策;既有退税,也有减税、免税、缓税等多种支持方式。这给税务部门精准落实政策带来了一定难度,也对内部风险防控提出了更高的要求。

以往,基层税务部门想把风险防控做在前、做扎实,但是苦于能力不足、没有平台和手段,导致整体工作质效不高。从今年初开始,辽宁省税务局组建推进职能监督一体化工作专班,深挖问题症结。经过调研发现,由于税费优惠政策覆盖面广、适用主体不同,基层人员经常不知该从何入手、怎样入手;现有数据平台无法充分满足基层查询整改内部风险点的工作需要;基层人员对执法过错责任追究有畏惧心理。

找到症结后,工作专班立即行动,分析新政策口径、梳理业务需求、编写风险指标,依托税务总局内控平台优化完善流程和功能,自建完成“底层数据库”。工作专班税务干部鲍云龙介绍:“我们通过创建指标体系、优化算法,改善了取数慢、运行压力大、数据质量差等问题。”

目前,辽宁省内控监督平台已设置指标178项,涵盖税收征管、组织收入等八个方面,并对新的组合式税费支持政策列出专项模块,做到“应需设计、应用便捷”。辽宁省各级税务人员依托该数据库进行实时指标扫描,制定个性化、组合式筛查套餐,自查自纠执法过错,为提升基层风险防控精准度提供了强有力的抓手。

重质量,数据支撑有力量

内控监督平台依托税收数据作为支撑,保证数据安全、运行稳定便是头等大事。

“数据安全首先需要解决的是数据提取权限。”鲍云龙介绍,对企业申报、财务报表、发票等经营数据的提取,工作专班进行多维度加工和条件限定,明确了不同层级税务干部使用权限。

监督平台的稳定运行同样事关工作质效。“任何一个系统,只有好用,大家才爱用。”鲍云龙说。为此,工作专班加大技术攻关,实现了疑点扫描“秒运行、零等待”,提高了基层人员主动应用、实时筛查整改的积极性。为保证基层人员用得顺手、用得放心,该平台还实现了“底层数据库”的按日更新,做到了疑点数据及时整改、自动去重、见底清零。

“政策落实过程中的风险防范和化解,是我们推动整改和质效提升的一项重点工作。内控监督平台的疑点数据聚焦问题准、安全性强,我们只需要对照整改就行了,很省心,真正做到了为基层赋能、减负。”本溪市税务局副局长张信科说。以“六税两费”指标为例,目前基层管理员检查工作量虽然明显减少,但指标准确率大幅提高,有效促进了整改提质增效。

对此,本溪市平山区税务局基层一线税务干部张虹表示,以前下发疑点数据,存在内容重复、更新不及时等情况,现在的疑点指标针对性强、准确性高,扫描出来的问题清单就是落实清单,干起工作来有劲头,少了后顾之忧。

抓落实,赋能基层提质效

“只有秉承服务基层的理念,不断提升发现问题的本领,才能将上层设计初衷和智慧监管理念真正贯彻到基层,保障政策落实稳准有力。”辽宁省税务局督察内审处处长雷莉说。

今年,为保障大规模增值税留抵退税和“六税两费”减免政策精准落地,专班提前搭建专项指标,在内控平台直观呈现对应风险项,让基层“一看就明白、上手就会用”。

对于“六税两费”专项风险防控指标,基层人员纷纷点赞。工作专班充分利用内控平台数据集成优势,集中调取企业所得税年报、税务登记信息等,研发了“应享未享”“不应享而错享”等17个精准指标,并与主责部门联动推动落实。应用该指标后,基层税务人员可一键调取符合享受条件的纳税人缴费人清单,政策适用条件判断“秒出”,助力政策精准落实。

内控监督平台的应用,扭转了基层单位以往在内部风险防控盲目、被动的局面。沈阳市浑南区税务局白塔税务所所长鲁奇表示:“以前这方面我们有负担,大家都担心‘干多错多’。现在有了内控平台过错预警提示,我们可以对自己办的业务进行预警扫描,一方面及时发现问题并改正,另一方面也有了风险防控的方向,工作起来更踏实了。”

今年以来,辽宁省税务局内控监督平台通过筛查数据、科学分析,指导全省各级税务机关瞄准目标、精细服务,帮助8808户应享未享纳税人缴费人及时享受政策优惠近1400万元;同时,该平台累计确认风险疑点430个,税务部门按图索骥主动应对处置风险,及时追缴多退税款7151万元,既保障市场主体对政策红利应享尽享,也为国家税收扎上了安全藩篱。

编辑:司壹闻

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>