首页 > 财税新闻

体验“无感”退税背后的功力

邵新华

我叫邵新华,是宁波余姚市沪余特钢供应有限公司会计,今年已经是我执业的第31个年头了。这些年,我亲历了营改增、深化增值税改革等税收大事件,见证了税费办理从“多次跑”办税服务厅到“最多跑一次”,再到“全程网上办”“掌上办”……每一次改革,都是对纳税服务质量和效率的一轮刷新。每当我戴着老花镜、在手机屏幕上使着“一指禅”时,常忍不住感叹,我这个老家伙有点儿跟不上新时代了。

“您的账户收入364.74元。”今年4月17日,我收到一条来自税务部门的退税短信,提示我享受了“六税两费”减免政策。高兴之余,我更加好奇了,这样的“无感”退税是怎么做到的?因此,当余姚市税务部门招募“税费服务体验师”时,我第一时间报了名,走进我们的主管税务机关——国家税务总局余姚市税务局凤山税务所,跟着该所管理组组长赵唯,体验了一把基层税务人的日常。

“政策精准落地,既靠系统强大的技术支持,又有赖于人工的细致比对。比如,您说的‘六税两费’减免政策,除了通过金税三期查询、后台提取数据,我们还要进行数据比对和信息校验,形成全数据的减免退税清册,测算出全口径应退税款,然后联合中国人民银行等部门发起批量退税。”赵唯娓娓道来的语气里,有着经历“大考”的从容,也有着任务圆满完成的欣喜。我这才知道,由于政策需要追溯执行,为了取数精准,赵唯一遍遍尝试取数规则、比对取数结果,在10天时间里,加班加点完成了8348条次的“六税两费”减免数据和5954条次的缓缴退税数据的核对工作。正是像他这样的基层税务人夙兴夜寐,才换来我们纳税人的“无感”退税体验。

“我们既有自有房产又有出租房产,该如何适用政策?”“我在申请城镇土地使用税核准时选错了日期,核准未通过,还能重新发起吗?”……由于宁波市延续实施应对新冠肺炎疫情影响房产税、城镇土地使用税减免政策,那天打来的咨询电话几乎都围绕着政策的落地实操。但不管电话和屏幕那头抛来什么样的问题,赵唯都游刃有余、对答如流,从政策详细解读到实务操作步骤,掰开了、揉碎了解释得明明白白。

这份“问不倒”的功力从何而来?面对我的提问,赵唯打开了一份名为《抗击疫情房土两税减免政策实操要点》的文档,最新更新时间就在几分钟前。“要精准回答纳税人缴费人的问题,只能靠日积月累的笨功夫,这是个从量变到质变、厚积薄发的过程。事上练、事上磨,做得多、答得多了,就能应付自如了。”赵唯说,这样图文并茂的“宝典”,他还有一沓。每一份都是在他一遍遍实操测试后不断修正形成,并定期汇总、精筛,分享给其他同事及纳税人。

原来,春风解意、助企纾困的背后,是税务人下苦功、用巧思、尽精微。这次体验让我这个“老财务”深深感受到:时代在发展,纳税服务持续迭代升级,税务部门用心用情服务纳税人缴费人的温暖之心却从未改变。

编辑:司壹闻

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>