首页 > 地方税讯 > 区县

结对帮扶见成效 助力发展促振兴

李澈 刘丕岩

为进一步推动乡风文明试点村镇建设、巩固文明城市创建成果,充分发挥文明单位的示范带动作用。近日,国家税务总局伊春市伊美区税务局先后多次深入伊美区东升镇青山村开展文明单位城乡共建、结对帮扶工作,促进农村精神文明建设迈上新台阶。

该局党委高度重视此次帮扶工作,接到通知后,第一时间召开专题会议,制订方案,讨论对策,在伊美区委宣传部的悉心指导下,及时到结对帮扶村了解情况,与村书记、村长面对面沟通对接,为其解决实际困难。青山村辖区内排水沟由于时久未清,沟内杂草丛生、泥土堵塞,对汛期排洪造成极大影响,遇到暴雨天积水严重,将淹没大量农田,给村民财产安全造成了极大的损失。伊美区税务局了解情况后,全面开展清理疏通排水沟行动,号召党员干部带头、群众参与,对排水沟内320立方米左右的垃圾、杂草、石块、枯叶、淤泥等进行彻底清理。该局先后有10余人次党员先锋队参与到清理工作中,并且安排1台挖掘机辅助排除安全隐患,确保排水畅通,保障了570多亩农田不被洪水淹没。

青山村村委会因年久失修,门前所有台阶破损严重,极大影响村容村貌,伊美区税务局了解情况后,及时对村委会门前台阶进行修补,共修缮6个30余平方米的台阶。

为了做好文明城市创建工作,伊美区税务局依托新时代文明实践站,精心为青山村制作4块文化展板,助力该村营造和谐文明的良好氛围。文化展板主要由社会主义核心价值观、移风易俗、公共卫生健康知识、传染病防控知识四个部分构成,形式鲜活、内容丰富、针对性强、实效性高。同时,税务干部为村民们普及了税收知识,结合贴近村民日常生活的多个案例,以“零距离、面对面”的问答互动形式为村民详细讲解村民创业税收优惠、社保费缴纳等相关知识,让减税降费和惠农税费政策走进各家各户。


编辑:解晓冬

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>