首页 > 地方税讯 > 区县

“税务建言师”走进办税服务厅的台前幕后

赵元元

为更好服务中小企业发展,近日,国家税务总局沈阳市于洪区税务局与辖区内中小企业商会联合筹备建立了“中小企业涉税服务站”,将其作为税企沟通的“平台”,宣讲优惠政策的“讲台”,优化办税体验的“舞台”,比拼纳税服务质效和落实好深化税收征管改革精细服务的“服务台”。挂牌仪式的当天,12名企业家和财务人员正式受聘成为首批“税务建言师”,并被邀请参与全流程办税体验活动。

“原来导税人员这么辛苦!每天要回答近300个业务咨询,忙得连水都来不及喝。”刚刚被聘为“税务建言师”的90后财务人员宋鹤参加了国家税务总局沈阳市于洪区税务局组织的“税务建言师”一日体验活动。

在全流程办税体验活动中,宋鹤从办税的“前台”,导税咨询服务开始体验,再到自助办税区进行电子税务局实机操作。“只要符合政策条件,无需申请和提交材料,就能‘坐享’税费政策红利,实在是太方便了!”。宋鹤说道。随后,宋鹤来到“后台”即“税事通”工作室,看到工作室的业务专家忙着为纳税人答疑解惑,也颇感兴趣地加入了连线,听了三位纳税人的咨询电话,内容涉及纳税申报表填写、出口退税办理和小规模纳税人税收优惠政策,均获得满意评价。

“‘税务建言师’是纳税服务工作的监督员、质检员和宣传员,根据他们的意见建议,我们会认真研究讨论,有针对性地改进和提升服务水平,努力为纳税人缴费人提供更加便捷、高效的办税体验。”主管纳税服务工作的王吉彪副局长说。

于洪区中小企业商会会长张浠震表示,“服务站的建立为于洪区中小企业提供了更加及时的税收政策传递和更加全面的税务专家指导,企业遇到的难题第一时间就能得到解决。体验活动更是畅通了纳税人建言献策渠道,拉近了税企距离,身份的转变让我们对税收工作多了一份理解。”

“民有所需,我有所应。”于洪区税务局将继续把纳税人缴费人的需求作为衡量工作质量的标尺准绳,充分发挥建言师“把脉”建言的作用,着力打造便民办税的“金字招牌”,积极为群众办实事、解难题,推动纳税服务工作水平再上新台阶。


编辑:解晓冬

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>