首页 > 专业服务

中央统战部、财政部党组印发《意见》

加强注册会计师行业和资产评估行业统战工作

近日,中央统战部、财政部党组联合印发《关于加强注册会计师行业和资产评估行业统战工作的意见》。

《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深入落实《中国共产党统一战线工作条例》和党中央关于新的社会阶层人士统战工作的决策部署,把行业广大从业人员更加紧密地团结在党的周围,为巩固和发展新时代统一战线、实现中华民族伟大复兴中国梦提供力量支持。

《意见》明确,要坚持党的领导、坚持条块结合、坚持互促共进、坚持服务发展的工作原则。行业统战工作范围为注册会计师行业、资产评估行业的各类从业人员,工作对象是党外人士,重点是其中的代表人士。要健全行业统战工作责任机制,构建行业大统战工作格局,统战部门统筹指导,财政部门党组(党委)直接领导,行业党组织具体负责,执业机构党组织积极开展统战工作。

《意见》提出,要加强思想政治引领,开展主题教育活动,加强实践教育锻炼,深化谈心交友工作,做好服务帮助工作,加大表彰宣传力度。要加强行业党外代表人士队伍建设,拓展选人视野和推荐渠道,加大培训工作力度,做好安排使用工作,加强管理和评价工作,支持发挥优势作用。要创新工作载体方法,加强实践创新基地建设,打造工作载体和活动品牌,创新网络化工作方式。

《意见》强调,各级统战部门、财政部门党组(党委)要加强对行业统战工作的领导,重视做好行业统战工作,强化贯彻落实工作机制,加强统战工作力量建设,不断提高开展行业统战工作的能力和水平。

编辑:李星红

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>