首页 > 专业服务

建设税收营商环境 税务师可“全链条”参与

作者:曲军 高峻

近日,《中国税务报》头版刊发了题为《助力退税减税,税务师在行动》的报道。报道称,今年以来,全国上千家税务师事务所把帮助纳税人缴费人享受新的组合式税费支持政策作为当前重点工作。截至目前,全国各地税务师事务所正式签约服务中型、小型、微型企业纳税人29万户,税务师行业以公益形式服务纳税人达31.8万户。

中办、国办印发《关于进一步深化税收征管改革的意见》以来,全国税务机关深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,大幅提高税法遵从度和社会满意度,税收营商环境不断优化。在税收营商环境建设中,税务师行业可在税收政策制定、税收政策落实、涉税争议化解等方面“全链条”深入参与,发挥好自身独特的优势和作用。

首先,税务师行业应积极承担社会责任,为税收政策制定当好参谋。随着“放管服”改革的不断深化,税收治理体系和治理能力现代化的建设要求日益迫切。基于“政府—社会—市场”的三分法社会治理的新思维,社会组织参与社会治理的角色日益重要。在“放管服”改革过程中,税务机关转移出的职能越来越需要由社会组织承担。因此,税务师行业应强化社会责任感,主动参与税收营商环境的协同治理。

从实践看,税收政策是否完善、清晰、确定性高,是纳税人高度关心的问题,也是容易引发涉税争议的一个主要问题。税务师具有丰富的税收专业知识,应主动发挥专业能力,积极参与税收立法、重大税收制度改革和税收政策制定,从维护国家税收利益和保护纳税人权益两个方面积极反映问题、建言献策,助力税收政策更加完善,从而从“源头”上消除政策不清晰可能带来的不利影响,促进营商环境优化。

其次,税务师行业应积极促进执法公平,为税收政策实施做好监督。提升税收政策的落实效果,是优化营商环境的重要方面。实践中,税务师在为纳税人服务或参与税务机关纳税服务的过程中,对税收优惠政策、便利化办税举措是否执行到位,是否存在过度执行等情况,往往能够第一时间掌握,并能够通过正规渠道反馈给税务机关。

基于此,笔者认为,税务师应主动对税务机关的执法行为是否合法合规、是否公平公正进行监督,并切实从优化税收营商环境的角度提出合理意见与建议,与税务机关共同持续推进建设法治化营商环境。与此同时,税务师行业协会可以有组织地发挥监督作用,利用信息化手段拓宽问题搜集渠道、梳理共性问题,代表社会组织集中向税务机关反馈,并对处理和改进结果进行跟踪监督,从而促使税收政策更好地落实。

再次,税务师行业应提高执业水平,为依法诚信纳税当好“医生”。构建良好的税收营商环境,需要纳税人积极参与,提升自身的税法遵从度。从实践看,税务师树立诚信执业的理念、增强帮助纳税人依法诚信纳税的责任感,对于促进提升社会的整体税法遵从度具有重要意义。因此,笔者认为,税务师一方面应不断提高自身执业水平,规范执业行为,依法诚信服务;另一方面应该像医生一样,以税法为标准,为纳税人经常诊断是否存在涉税风险,促使其始终严守合规底线。对于税务师行业协会来说,应当通过组织开展学习培训,引导税务师提高执业道德和业务水平,同时加强行业诚信体系建设,并配合税务机关完善涉税专业服务信用体系建设,加强横向联合,实施联合惩戒和联合激励措施,进一步规范税务师的执业行为。

最后,税务师行业应发挥纽带作用,为征纳双方做好涉税争议调解。近年来,新经济、新业态迅速发展,税收政策变化较快、新政出台较多,涉税争议也呈现增长趋势,纳税人投诉、复议、听证、诉讼等时有发生。在此情况下,税务师应当积极发挥连接税务机关与纳税人的纽带作用,充分了解征纳双方的不同意见和诉求,以专业的优势和客观的态度,对争议问题进行深入分析,提出合理化的建议,促进争议顺畅解决。例如,大连市注册税务师协会近年在实践中吸收税务师、律师等作为志愿者,成立纳税人权益保护中心。志愿者依法通过调解、非诉讼、仲裁等途径,快速、合理地解决一些涉税争议,促进了征纳和谐,为税收营商环境优化提供有力保障。

(作者单位:大连市注册税务师协会,国家税务总局大连市税务局)

编辑:李星红

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>