首页 > 税收实务

太钢集团:“硬”制度提升税务管理“软”实力

作者:峰歌 李京益 郭强

你听说过可以徒手撕碎的不锈钢吗?你见过带有抗菌功能的不锈钢吗?你知道圆珠笔上小小的一块笔尖钢,竟含有多种微量元素吗?手撕钢、抗菌钢、笔尖钢——这些高精尖产品,在太原钢铁(集团)有限公司(以下简称“太钢集团”)都能看得到。作为国内钢铁企业的佼佼者,太钢集团不断提升高端制造能力,构建科技创新体系,聚集高端人才队伍,落实绿色发展要求,形成了国有企业改革创新发展的“太钢制胜秘笈”。其中,依托“硬”制度提升税务管理“软”实力,是一个非常重要的经验。

遵循研发“硬”制度,持续享受多重优惠

“闻新则喜、闻新则动、以新制胜”,是太钢集团遵循的创新理念。为更好地践行这一理念,太钢集团通过重组全集团技术质量系统、建立科学合理的考核激励机制等方式,优化资源配置,激励员工积极投入创新研发工作,提高企业整体的研发能力。太钢集团技术中心建筑与新能源团队的负责人张威告诉记者,及时用好税收优惠政策,是太钢集团确保研发“硬投入”的重要制度保障。

据了解,在税收优惠政策支持下,太钢集团技术研发费用占销售额的比例始终保持在3%以上。2020年,太钢集团研发费用加计扣除金额达18.39亿元,由此减免企业所得税2.89亿元。2021年,研发费用加计扣除政策继续“加码”,制造业企业可享受研发费用100%加计扣除的优惠,太钢集团的研发费用加计扣除额增至42.11亿元,由此减免企业所得税7.08亿元。

今年4月,我国实施了大规模增值税留抵退税政策,太钢集团及其成员企业同样是受益者。据统计,今年4月—6月,太钢集团共收到留抵退税款约9.16亿元。“科技创新需要大量资金。企业享受到的各项税收红利,为研发‘硬投入’提供了有力的资金支持。”张威说。

打造合规“硬”制度,提升税务管理水平

我国是世界钢铁的生产消费中心,年产粗钢超过10亿吨,绝大多数钢材品种自给率超过100%,但在航空航天、铁路车辆、海洋工程等一些关键用钢领域,还存在“短板”。为培育世界一流不锈钢企业,2020年底,“南宝北太”走到了一起,太钢集团正式成为中国宝武大家庭的一员,托管宝钢德盛、宁波宝新,开启建设全球最具竞争力不锈钢全产业链高科技企业的新征程。

太钢集团加入中国宝武,不是简单的工商注册信息变化,更重要的是在企业文化、内部协调管理、采购、营销、研发和制造等方面实现深度融合。在企业税务管理方面也是如此。

太钢集团经营财务部税务管理高级经理石磊告诉记者,加入中国宝武后,企业税务团队做的第一件事,就是根据中国宝武对税务管理的要求,修订完善了《太钢集团税务管理办法》《太钢集团发票管理办法》等税务管理制度,采取税务管理前置、风险管控关口前移等措施,进一步提升企业的税务管理水平。与此同时,太钢集团还借助中国宝武的税务管理平台,定期开展税金分析,对税负率异常的单位及时预警。据石磊介绍,为提高企业纳税遵从度,有效防控税务风险,太钢集团财务部定期检查各子公司、分公司的税务管理情况,对发现的问题及时形成整改清单,督促相关单位尽早完成整改工作,为企业行稳致远创造更好的税务环境。

坚守绿色“硬”制度,环保税负担逐步下降

正值夏日,在太钢集团厂区内,记者看不见烟尘、听不见噪音、闻不到异味,满眼望去尽是郁郁葱葱的树木,随风摇曳。这一切,得益于太钢集团坚持践行绿色发展理念。2019年开始,太钢集团围绕废气超低排放、废水零排放和固废综合利用三个方面进行改造和探索,积极推行绿色制度,取得一定成效。这一点,在企业近年来的环保税缴纳方面也有所体现。

太钢集团能源环保部副部长谢海运告诉记者,随着企业污染物排放的明显减少,环保税负担逐步下降。据统计,太钢集团重要生产销售企业——山西太钢不锈钢股份有限公司2019年缴纳环保税1800多万元,2020年缴纳环保税990多万元,2021年缴纳环保税980多万元。2021年,太钢比欧西气体有限公司、太钢粉煤灰综合利用有限公司还享受到资源综合利用增值税即征即退政策,共获得退税款2000余万元。谢海运表示,太钢集团将节约的税款继续投入到环保工作中,积蓄绿色创新发展动能,实现经济效益、社会效益、生态效益共赢的目标。

近几年,社会各界对欧盟拟推行“碳关税”的讨论热度不减。考虑到公司10%左右的产品销往欧洲国家,为避免今后因“碳关税”计划实施带来的双重征税的问题,太钢集团税务团队对此进行了深入学习,并对企业生产经营、进出口贸易等方面的影响进行了认真评估。同时,基于可靠准确的碳排放数据,结合国内碳排放免费配额、拍卖交易等政策,合理确定碳价水平,做到未雨绸缪。

编辑:李星红

财税新闻

更多 >>

要论要言

更多 >>

新媒体

更多 >>