• 东湖生态区地税:6个"老兵"一台戏

  • 来源:中国税网 作者:陈晓光 邓万平 日期:2013-07-11 字号[ ]

  2012年底,武汉市地税局进行税务所标准化建设考核验收,东湖生态风景区地税局一所如愿捧回了市地税局颁发的“标准税务所达标单位”的牌子,他们创造了当年建所、当年验收合格的全市之最。

  东湖生态风景区地税局是武汉市地税系统最“年轻”的局,一所是该局唯一的税务所。那还是2011年底,5个已过不惑之年、从税经历3年左右的军队转业干部聚集到一所,成了一所的税务管理员;所长上官俊慧是一个从税30多年的税务干部,这就是一所的全体人员;这就是6个“老兵”一台戏的由来。

  学习使人进步! 一所每个星期有三次业务学习。一次是集中培训,用半天的时间;还有两次学习是业余时间,即在下班之后,学习一个小时;业务学习时间也有制度规定。因为市局也提出了多学习的号召,所里的干部也提出了学习的要求。既有上级要求的要我学,也有干部自己喊出的我要学。因此,所里的干部对业务学习的时间都特别珍惜,也抓的很紧。对业务学习,所里的干部都很自觉。他们都有自己的见解:过去在军队里都是高学历,职务也高,但军队里的知识在税务系统用不上;要跟上税务工作发展的形势,作好自己的本职工作,所以就要好好的学习。

  “刚来所里时,不敢单独下户调查户管情况,怕纳税人问到税收政策时答复不了”。说这句话的税务管理员如今已成了“能独档一面”的人了。也干了一些值得称道的事。如某物流公司预缴了所得税,可到了年终核算时亏损的。所里在进行纳税评估时发现了这一问题。在经过认真核对后,税务干部上门请该公司提出退税申请,最后为该公司退税1万多元。该公司为了表示感谢,特地送来了一面锦旗。

  按市局的要求,每一份征管资料都要录入进入计算机网络。为了提高征管资料的录入效率,税务管理员倪东明在扫描仪上自己开发了一个导入程序,征管资料经扫描仪拍下后就可自动进入了市局的网络系统。不仅速度快,而且还解决传递过程中的差错问题。他称这个导入程序小软件就好像是在扫描仪到计算机网络之间开辟了一条“直通车”。

  他们的征管数据质量也是值得肯定的,如他们的申报率是100%,压欠率也是100%.这些征管数据反映了他们的征管质量,还有他们的付出。当然,在税收征管中也有不顺的时候,那就要想办法去化解。在东湖边上有一个个体户,去年初核定征税营业额是5万元,应当交4000元的税。那户个体户认为定高了;后来每月的营业额做到了30多万元。数据明明白白摆在那里,那个个体户送烟、送酒,就是不想交税。

  这已超出了一所的管辖范围,于是将该个体户交到市稽查局去了。

  到目前为止,他们仍然保持着“三零”纪录(即零投拆、零违纪、零欠税)。

  • 分享到: