邮箱登陆
新加坡政府打出“你约会、政府买单”招牌鼓励婚育
2018-04-02       来源:人民日报       作者:胡程远、蒋川       字号:  

  根据新加坡总理公署公布的新加坡《2017年人口简报》,新加坡总人口2016年仅取得0.1%的增长,创下2003年以来的最低增长率。在这数据背后,是新加坡人口老龄化以及晚婚、低生育的现状。

 

  日前,新加坡政府推出了多项鼓励婚育的措施,还在本月号召单身者参加相亲活动,甚至打出了“你约会、政府买单”的招牌。可以说,为了催婚,新加坡政府操碎了心。

 

  相亲费用活动者与政府AA制

  3月中旬开始,新加坡推出了为期一个半月的大型相亲交友活动。相亲活动形式丰富多样,包括品尝美食、健身跑步、出海旅行、做手工、开party等,而且参加活动的费用,政府承担一半。

 

  生活压力等成主因

  2016年一份调查显示,新加坡人无论是男性或女性,结婚年龄在过去30年里推迟了三到四岁。新加坡也是亚洲区域拥有最高单身率的国家之一。不婚人群的增加,存在一些共同原因,如女性受教育程度的大幅提升、职场的不确定性、离婚率上升、城市生活压力和不想要孩子等。

  相亲活动组织机构总导师梁心怡:

  (对一些人来说)孩子应该是很遥远的一个问题,因为很多人发现,生活素质提高了,(养孩子)是一个很昂贵的事情。

 

  政府要求有娃才能购房只为提高生育率

  据估算,2018年新加坡65岁以上人口的比例将首次与15岁以下的人口比例相当。退休人口增加、劳动人口减少,首先影响的就是GDP、税收和劳动力等。为了降低负面影响,新加坡政府在各种场合催婚。同时还从政策上进行鼓励,要求首次申请购买政府组屋者,必须已怀孕或至少有一名16岁以下的新加坡籍孩子。

  专家还呼吁,除了奖励措施,男性更多地参与到家庭事务中,使女性不再感觉照顾家庭只是女性的责任,也有利于提高生育率。

  新加坡国立大学家庭与人口研究中心主任李唯君:

  在新加坡,孩子出生后可以获得1000新币(约4800人民币)的奖励。现在是第一个孩子出生后,提高到6000至8000新币(约28800元人民币至38400元人民币)。政府也会为新生儿开设公积金保健储蓄户头,还会建更多的日间育儿中心和幼儿园,帮助有孩子的父母取得家庭与工作间的平衡。

 

 

 


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层