邮箱登陆
美国将终止海外资产主动申报计划
2018-04-16       来源:中国税务报       作者:舒畅       字号:  

  近日,美国国税局宣布计划将于2018年9月28日起终止2014年调整实施的关于纳税人海外资产的主动申报计划(OVDP)。在终止计划的消息公布到正式实施的半年时间内,美国国税局希望拥有海外资产的纳税人尽快完成主动申报。

  据了解,OVDP自2009年公布实施以来,美国境内超过56000名纳税人通过这项计划履行纳税义务,累计缴纳欠税、滞纳金和罚款111亿美元。2011年是OVDP实施以来纳税人数量达到最高值的时候,当年累计有18000名纳税人完成海外资产的主动申报。自2012年以来,参与人数逐年减少,2017年仅有600人参与主动申报。

  据美国国税局的资料显示,OVDP在2014年曾经历过一次调整修改,在2012年推出的计划的基础上作了完善,一直适用到现在。该计划帮助纳税人自觉自愿解决过去未完成的海外资产申报,帮助纳税人完善资产在海外部分的基础信息入库存档。

  OVDP提高了纳税人对离岸资产主动申报、自觉纳税的意识,也敦促了第三方对资产的监督报告体系不断完善。美国国税局代理局长大卫·考特表示,国内纳税人在近些年逐渐适应了包含OVDP的美国税法,随着经济的发展和税源的变化,现行的美国税制到了应该调整的时候。他同时表示,终止OVDP不会一蹴而就,会给纳税人调整适应的时间,美国国税局也将在适应中逐渐调整政策法规。

  美国国税局此次宣布终止OVDP并不意味着放弃对海外离岸税收的征管。在3月中旬公布的通告中,美国国税局强调,对于离岸逃税问题,将继续使用包括纳税人教育、举报线索搜查、国内日常检查和刑事诉讼等方式予以处理。据统计,自2009年以来,美国国税局在追讨离岸税款中起诉了1545名纳税人,其中671名纳税人被指控从事了跨国税收犯罪行为。

  美国国税局刑事调查部门负责人唐·福特表示,防止离岸税收的流失一直是国税局的首要任务,国税局将继续积极利用信息资源和大数据分析手段,寻找潜在未披露的境外账户持有人的身份,严防税款流失。

  美国国税局负责人表示,在OVDP终止以后,之前推出的另一个简化申报程序计划将作为一个有效补充,为符合条件的纳税人继续服务。简化申报程序是专门为不了解纳税义务和申报流程的纳税人推出的,截至目前,该计划已帮助65000名纳税人完成纳税申报及缴纳。同样,美国国税局表示不排除可能会在将来的某个时刻终止这个计划。

  除此之外,海外账户税收遵从法案(FATCA)的实施、美国司法部和美国国税局为确保纳税人遵守税法所做的努力,都在一定程度上提高了纳税人自觉申报海外资产的意识。由于拥有海外金融资产的纳税人情况各异,美国国税局将继续尽量提供多的解决方法,包括启动刑事调查自愿信息披露程序、简化申报手续程序、金融账户申报(FBAR)逾期递交程序,以及拖欠国际信息申报程序等,帮助拥有海外金融资产账户的纳税人履行纳税义务或完成信息备案。


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层