邮箱登陆
荷兰: 减税备忘录曝光 首相遭议会质疑
2018-05-08       来源:中国税务报       作者:于富霞       字号:  

  日前,一份有关荷兰政府取消股息预提税的机密备忘录被曝光。4月25日,荷兰首相马克·吕特及财政部部长被议会传唤,要求其解释取消股息预提税的来龙去脉。

  从曝光的备忘录看,尽管荷兰财政部官员认为,取消对外国股东征收的股息预提税不会显著提升荷兰的商业吸引力,而且此举可能会使全球跨国公司将荷兰作为避税地转移资金,从而有损“荷兰形象”,但为了在联合利华总部争夺战中击败伦敦,加上联合利华和壳牌石油等巨头公司对政府高层的游说,政府新内阁仍然力排众议作出取消股息预提税的决定。

  据了解,联合利华是世界上生产快速消费品的主要企业之一,其产品覆盖的两大领域为:食品和家用、个人护理产品。今年3月,联合利华宣布将总部从英国伦敦迁往荷兰鹿特丹,并将后者确定为全球唯一总部所在地。荷兰首相吕特表示,联合利华总部落户鹿特丹对荷兰而言是一项重大利好,但这并不是政府取消股息预提税的主要原因,联合利华也宣称将总部迁往荷兰与取消股息预提税的政策没有直接联系。

  在议会听证会现场,首相吕特一直强调他对这份备忘录没有任何印象,在去年夏天的组阁谈判中,他也没有见过一份详细阐明取消股息预提税利弊的有关文件。联合执政的基督教民主联盟领袖布玛为首相辩护称:“取消股息预提税的提议没有遇到太大阻力,因此我也不记得具体过程”。

  但反对党对首相的辩词并不买账,他们坚称该项政策是由联合利华、壳牌石油和雇主协会(VNO-NCW)等跨国公司及组织共同推动的结果。社会党领袖马里尼森更是炮轰吕特“再次被证明是大公司的看门狗”。自由党领袖韦尔德斯抨击吕特“纯粹是在耍滑头,避重就轻,掩盖事情真相”。工党领袖阿斯切批评吕特“首相的效忠对象变成了跨国大公司而不是荷兰民众”。

  荷兰RTL电视台新闻评论员韦斯特称:“本次备忘录曝光让反对党抓到了把柄,首相吕特将面临一场激烈的唇枪舌剑。尽管吕特称取消股息预提税有利于荷兰的经济发展,但目前从这份备忘录中,我很难找到对吕特有利的证据,这证明反对党的质疑可能是对的。”

  2017年10月,荷兰首相吕特领导的自由民主党与基督教民主联盟、六六民主党和基督教联盟达成联合执政协议,四党联合组建新内阁,这也是吕特自2010年出任首相以来第三次组建内阁。新内阁决定从2019年开始取消股息预提税,但这项政策成为联合执政协议中最具争议的条款之一。这不仅是因为从2020年开始,政府每年要损失14亿欧元的税收,更重要的是,联合执政的四大党派在竞选时均未提及要取消股息预提税。

  尽管荷兰取消股息预提税的政策从一开始就颇具争议,并且在近期引发国内政治风波,但除非与首相吕特联合执政的六六民主党或基督教联盟改变立场,否则议会的质询和反对党的抨击都不太可能使政策发生重大调整。


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层