邮箱登陆
退税款保卫战:瑞士史带金融集团胜诉美国国税局
2018-03-20       来源:中国税务报       作者:舒畅       字号:  

  近日,美国哥伦比亚州立法院对一宗税收协定退税争议案件进行了裁定,瑞士史带金融集团最终获得胜诉。

  据了解,2011年,美国国税局向瑞士史带金融集团退还所属期为2008纳税年度的一笔退税款,总额为2100多万美元。但在2015年,美国国税局提出这笔退税是错误支付,试图追回。根据美国税法规定,美国国税局有权在两年内要求收回退税款,如没有在时限内提出要求收回退税款则失去追回的权利。

  几经波折终获退税

  此案涉及的税款主要来自于美国国税局对瑞士史带金融集团的股息收入征收的所得税。所得税通常以30%的税率预扣,并直接汇入国税局。由于美国和瑞士之间存在税收协定,瑞士居民企业就来源于美国的股息红利可适用低税率,即从30%降至5%或15%。

  2007年12月,瑞士史带金融集团向美国上诉法院(USCA)提交了一份申请,要求根据美国和瑞士的税收协定,享受税收优惠待遇。史带金融集团同时向美国奥格登市税务局提出了退税申请,要求其支付根据税收协定优惠条款产生的2007纳税年度的退税。

  另一方面,正在审核史带金融集团退税申请的USCA负责人与美国奥格登市税务局及时沟通,商定先不予发放退税款。2010年10月,USCA发布了一份最终裁定函,认为史带金融集团不能享受该项税收协定的优惠条款。

  裁定函发布之后,史带金融集团向美国国税局提交了2008纳税年度的退税申请,税款总额2100多万美元,同时对2007纳税年度提出了修改后的新退税申请及声明。声明包含5页纸的陈述和相关证明材料。在该声明的第一段中,史带金融集团阐明公司从未享受过美国和瑞士签订的税收协定中承诺的税收优惠条款,并详细列举了史带金融集团适用于该协定的相关证据,明确指出USCA的裁定是错误的。

  2011年,美国奥格登市税务局宣布通过史带金融集团提出的关于2008纳税年度的退税请求,退回税款2100多万美元,但对于史带金融集团提请的2007纳税年度的退税申请仍未予通过。

  税务局反悔起诉追讨

  2014年,史带金融集团向美国哥伦比亚州立法院提起诉讼,要求美国国税局退还2007纳税年度多缴的税款,理由是USCA错误地否认了其享受税收协定优惠条款的资格。

  法院认为,USCA为了给予史带金融集团提出的退税申请公平合理的裁定结果,需要就两国的税收协定与瑞士主管当局进行磋商,也就是需要行政部门参与这一协商进程并给予最终结果。因此,州立法院最终裁定,USCA的裁决没有违反《行政程序法》,维持裁决结果。

  2015年,美国国税局对史带金融集团提出反诉,要求收回2008年的退税款。美国国税局认为,美国程序法明文规定向USCA申请享受税收协定优惠条款资格的流程,并在条例中指出,USCA对税收协定享受资格的裁定是最终的,不受任何行政审查的限制。因此,史带金融集团没有对USCA作出的关于该公司不具备享受税收协定优惠条款这一最终裁决申诉的权利。同时,根据美国税法规定,奥格登市税务局作为决定的执行方,对USCA审核的税收协定优惠条款享受资格所涉及的退税款并没有裁量权。

  美国国税局同时表示,美国国税局之所以同意在2011年判定将这笔所属期为2008纳税年度的税款退还给史带金融集团,是史带金融集团歪曲事实,误导美国国税局的结果。因此,美国国税局有权获得延长的收回退税款的诉讼时效。

  根据美国税法规定,美国国税局错误发放了退税后,在两年的时间内若发现自己的错误,可提起诉讼以收回款项。但是,如果纳税人申请退税的过程中任何一个环节存在欺诈或对重大事实进行歪曲,美国国税局追回退税款的诉讼时效可以延长至5年。同时,美国国税局对证明纳税人存在欺诈或对重大事实进行歪曲负有举证责任。

  美国国税局认为,史带金融集团为获得退税,对以下事实作了错误陈述:一是在退税申请表格中,史带金融集团在USCA尚未发布最终结果的前提下声称可以获得退税。二是没有经过USCA负责此案的人员同意,就向美国国税局提交退税申请。

  法院裁定企业胜诉

  哥伦比亚州立法院认为,史带金融集团所陈述、附带的材料都是真实的,不是重大失实陈述。同时,企业提出的退税申请行为不应被理解为试图对裁定结果的行政审查,而是对美国国税局扣留的资金申请退还的质疑,合理合法。

  哥伦比亚州立法院最终裁定,史带金融集团如实填写并提交了关于获得2008纳税年度退税的申请,申请流程合法,判定为有效。同时,哥伦比亚州立法院答复美国国税局,USCA否定史带金融集团享受税收协定优惠条款的资格、美国奥格登市税务局错误支付退税款等行为与史带金融集团无关。因此,税款追回继续适用标准的两年时效,美国国税局五年后提出追回退税款的请求无效,史带金融集团胜诉。


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层