邮箱登陆
欧盟增值税制度面临重大调整
2018-03-20       来源:中国税务报       作者:彭志庭 赵湘       字号:  

  近日,欧盟公布了有关增值税改革的相关提案,计划在欧盟建立新的单一增值税区域,助力中小企业发展。根据该提案,欧盟成员国在增值税税率制定上将享有更多自主性,同时欧盟将放宽中小企业相关税收规定,降低其增值税遵从成本,为其在欧盟境内充分发展提供公平宽松的税收环境。

  过时的增值税制度势在必改

  早在2016年4月,欧盟就已为建立单一增值税区域提出了增值税行动计划。2017年10月,欧盟委员会称,将实现增值税制度的现代化。

  增值税制度在欧洲单一市场发挥着举足轻重的作用,它是欧盟财政收入不断增长的主要来源。

  但据欧盟委员会透露,现行增值税制度已成为“过去时”,极具限制性。该制度还是于1992年讨论通过的,且仅在少数的几个领域或产品上实行低税率。并且,各国对增值税减免的规定也各不相同,这些都阻碍了中小企业,尤其是从事跨境贸易的中小企业的发展。

  据了解,欧盟经济主体中的中小企业占比高达98%,其发展能力与欧盟经济发展紧密相连。与本国境内贸易相比,从事跨境贸易的中小企业,其增值税遵从成本高出11%,其面临的税收规定与限制也纷繁复杂。

  在当前欧盟经济趋势下,必须进行增值税制度改革,以简化增值税优惠制度,促进经济发展。欧盟委员会指出,此次改革将是一次全面彻底的改革,提案的提出标志着增值税改革进入最终阶段。

  简化税制并优化税收环境

  欧盟委员会公布的提案指出,应给予成员国在增值税税率制定上更大的灵活性与自主权,以降低增值税税率。在保留原有5%的最低税率和15%的标准税率外,还可以实行如下措施:1.在5%与标准税率间设立两档低税率。2.实行增值税减免(或零税率)。3.在零税率与低税率间再设一个低税率。

  提案的第二个焦点是中小企业。提案指出:1.成员国可免除符合减免条件的小企业某些义务,比如认定、发票、会计及申报等。2.建议将增值税起征点统一定为年销售额10万欧元,以使企业能从多个成员国中获得增值税减免。

  欧盟委员会希望通过提议的最终落地,使更多企业可以享受到简化增值税制度的益处。据测算,改革实施后,与增值税相关的遵从成本将每年降低18%。另外值得期待的是,改革还将大大遏制增值税逃税骗税等情况出现的可能性。据统计,欧盟每年因增值税欺诈损失税款高达500亿欧元。


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层