邮箱登陆
美国最新贸易保护举措招致普遍反对
2018-03-20       来源:       作者:金旼旼江宇娟       字号:  

   近日,美国总统特朗普说,将在近期出台具体措施,对进口钢铁和铝产品加征关税。美国政府这一最新贸易保护举措引发了包括其盟友加拿大、欧盟在内的多方反对。

  特朗普在白宫会见钢铁和铝业企业代表时宣布了这一决定。他表示,将对进口钢铁加征25%关税,对进口铝产品加征10%关税,并且关税将维持“很长一段时间”。不过,白宫官员在当天晚些时候表示,具体细节仍待敲定,将于近期正式公布。

  加征这两项关税的依据是美国商务部进行的“232调查”。根据美国《1962年贸易扩展法》第232条款,美国商务部有权对进口产品是否损害美国国家安全启动调查。

  美国商务部于2017年4月分别对进口钢铁和铝产品启动“232调查”,并于今年1月向特朗普提交了调查报告。按照法律程序,特朗普将在今年4月中旬前作出是否采取或采取何种贸易保护措施的决定。特朗普近日突然提前公开表态,令外界颇感意外。

  根据此前公布的信息,美国商务部向特朗普提出三种方案:对所有经济体征收无差别关税;对重点经济体加征重税,同时对其余经济体设定进口配额;对所有经济体设定相应进口配额。

  分析人士认为,特朗普当天的表态意味着他倾向于第一种方案,即对来自所有经济体的进口产品征收关税。不过,特朗普宣布的税率比美国商务部建议的更高,美国商务部建议对进口钢铁和铝分别征收24%和7.7%的关税。

  美国商务部数据显示,去年前10个月,对美国出口钢铁最多的六大经济体依次是加拿大、巴西、韩国、墨西哥、土耳其和日本。来自中国的钢铁仅占美国进口钢铁总量约3%。美国铝业协会数据显示,去年1月~11月,加拿大、俄罗斯、阿联酋、中国和巴林是美国进口铝产品的前五大来源地。

  针对特朗普的表态,加拿大国际贸易部长尚帕涅回应说,美国对加拿大钢铁施加的任何关税或配额都是“不可接受的”。

  欧盟委员会主席容克在欧盟委员会发表的一份声明中说,对美国此举深感遗憾,“这似乎是为了保护美国国内行业而进行的公然干预”。欧盟委员会将在未来几天提出一项与世界贸易组织规则相符的应对措施,以平衡美国的最新举措。容克说,保护主义无法解决钢铁行业的问题,这一举措不但没有提供解决方案,反而只会令事态恶化。“我们不会坐视不管,听任我们的行业受到不公平措施的打击,让欧洲成千上万的工作岗位面临风险”。

  据新华社报道,“232调查”单边主义色彩浓厚。自1995年世贸组织成立以来,美国政府仅启动过两次“232调查”,分别是在1999年与2001年,当时美国商务部均未建议采取措施限制进口。


(责任编辑:叶宁宁)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层