邮箱登陆
西班牙区块链企业或将享受税收减免
2018-04-12       来源:中国税务报       作者:卓伟浩       字号:  

  近日,由西班牙首相马里亚诺·拉霍伊领导的人民党正着手研究为在西班牙境内经营的区块链企业提供税收减免政策的立法建议。该建议提出为区块链企业和首次代币发售(ICO,是InitialCoinOffering的缩写,指区块链初创公司以发行数字加密货币为项目所进行的融资方式)提供税收减免和其他优惠。

  西班牙并非一个在区块链方面出名的国家,但如果执政党对这方面实施税收减免,这种局面可能将完全改变。这个提案的制定者特奥多罗·加西亚埃格尔向彭博资讯公司透露,这个提案将作为系列税收优惠政策的一部分。而该系列税收优惠政策将惠及各类科技公司以及给西班牙的金融、医疗和教育行业带来发展机会的企业。

  西班牙并非第一个有心成为区块链中心的欧洲国家。斯洛文尼亚总理米罗·采拉尔早前已经透露要将斯洛文尼亚建设成为区块链中心。斯洛文尼亚想组建一个由高级区块链公司支持的智囊团来帮助政府起草区块链方面的立法。

  然而,一个国家试图吸引区块链创业公司并不奇怪,但考虑到欧洲其他国家至今仍在思考如何面对这种新现象的时候,西班牙人民党鼓励首次代币发售市场无疑是种意外。考虑到欧盟许多成员国已经公开表态对虚拟货币持反对态度,西班牙此举无疑会造成其和欧盟之间紧张的关系。无论是法国、德国或者欧洲央行,西班牙都可能和他们产生争议。

  根据建议,为了进一步吸引投资者,西班牙将会降低门槛,允许投资者在持有虚拟货币数量低于一定限额时,不需要向监管部门报备,这样将会推动规模较小的风险投资业的竞争,同时也将给予它们更大的成长空间。西班牙首相马里亚诺·拉霍伊称:“我们想建立全欧洲投资首次代币发售最安全的环境体系”。

  马里亚诺·拉霍伊表示,企业的数字化水平将成为未来发展的关键因素。他们希望提案在今年之内就可以正式立法。


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层