邮箱登陆
OECD:应对气候变化 税收应多担当
2018-04-12       来源:中国税务报       作者:王怡悦       字号:  

  经济合作与发展组织(OECD)近期发布报告指出,各国应当加强能源税体系建设,控制温室气体和大气污染物排放,应对全球气候变化。目前,能源税对节约能源用量、提高能源效率、促进清洁能源转型的激励作用仍有待进一步提高。

  这项研究分析了42个OECD成员国和二十国集团(G20)成员国在2012年~2015年的能源税应用情况。研究涉及的这些国家,其能源消耗和人为碳排放总量约占全球总量的80%。

  研究结果表明,对于那些已经开始征收能源税的世界发达经济体来说,能源税并没有体现出大幅减轻人为气候变化的效果,既没有在很大程度上限制能源消耗,也没有推动社会向低碳能源模式转变,换句话说,人们没有为大规模节能付出努力。尽管OECD成员国,尤其是欧盟成员国,已经支付了世界上最高的能源税,尽管碳税和飞涨的能源价格正导致企业逃离欧洲和其他OECD经济体,OECD仍坚持认为,更高的能源税是必要的。

  研究写道:“纵观所有国家的税收对二氧化碳排放量的影响,除了交通运输业之外,基本没有任何改变。征税国家并没有合理体现出能源消耗对环境和气候所要付出的成本。”有些媒体的详细报道说,研究并没有考虑到碳市场价格,比如欧盟的碳排放交易机制。但是OECD表示,这并不影响报告的结论。OECD发现,相对于温室气体排放所要付出的环境成本而言,几乎所有的税收都显得过低,无助于遏制全球变暖现象。

  据保守估计,排放一吨二氧化碳所造成的损失为30欧元。在交通运输业,2015年,97%的有害排放被征税,其中47%的有害排放征税税负超过每吨二氧化碳50欧元。而在2012年,只有37%的有害排放征税税负超过这个数字。在非交通运输领域,81%的有害排放未被征税或者税负低于每吨二氧化碳30欧元。煤炭作为一种能源,在42个国家的碳排放中占了将近一半的排放量,但是在很多国家却属于不征税项目,在征税的国家中,仅有5个国家征税税率超过每吨二氧化碳5欧元。石油产品的征税税负相对较高,平均每个品目超过每吨二氧化碳100欧元,特别是公路运输业几乎完全依赖石油产品。值得注意的是,交通运输业中的柴油税仍然比各个行业的汽油税要低得多。

  作为结论,报告指出,“在2012年~2015年,在一些大型的中低收入国家中,交通用燃料的税收有所增长,一些国家采取部分措施将柴油税和汽油税统一起来,除此之外,能源税体系并没有发生结构性变革。”

  相关人士表示,这份报告的结论并不令人惊讶,因为在过去几年,各国政府为缓解气候变化所达成的共识有限,完成的行动成果也不多。


(责任编辑:梁健玲)
延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

中国税务报社主办    互联网新闻信息服务许可证 国务院新闻办批复 京ICP备 10047476号-4

客户服务电话:010-61930138 传真:010-61930190  新闻热线:010-61930073 违法和不良信息举报电话:010-61930136

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层